2006年06月20日

油と野菜で美しく!蒸野菜の粒マスタードサラダ

夏野菜マスタードサラダ

一口大に切った野菜を蒸し(茹で)、粒マスタード、塩・胡椒、しそ油(えごま油)で和えるだけ。

ホットサラダでも冷たくしても美味しくいただけます。

マスタードは酸味があるのでお酢は入れず、食べる時にライムかレモンを
絞ると爽やか。もちろんお好みでアレンジして下さい。

香りのない油で野菜のおいしさがダイレクトに味わえます。
(なるべくおいしい野菜で!)

人参、パプリカ、カボチャ、ブロッコリー、カリフラワー、じゃが芋…。

ビタミン、栄養たっぷりの野菜を、これまた身体に溜まらない良い油で
食べれば、、内側からキレイになるはず!

でもなかなか痩せないのはやはり食べ過ぎかも…。(ん?飲み過ぎか。)


ぴかぴか(新しい)
油は質が大事。脂肪酸をバランスよく摂りましょう。
私は外食が続くときっとリノール酸過多になっているはずなので、
家ご飯ではなるべく、リノレン酸豊富なしそ油やオレイン酸の多いオリーブオイル
などを使うようにしています。

もちろん料理に合う香りや色で選ぶときもありますけど。

油と健康/油屋.com





使ったオイル:特選純しそ油

えごま油

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posted by 油売りエマ at 15:37| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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