2006年06月28日

汲み上げ湯葉とアボガドのウニたまソース

湯葉とアボガドうにソース

とろ〜り汲み上げ湯葉とアボカドスライスに、雲丹が合うんですよねー。

刺身用ウニが安かったので贅沢に1パック使用。
雲丹、温泉卵1個、しそ油1スプーン、ワサビ、白醤油を潰しながら混ぜまぜ。
どろーっとかけて、青葱を散らします。

湯葉の底に濃い目のつゆを少々ひいてあります。

上にのせるようのウニを取っておいたのに、すっかり忘れて
写真撮っちゃいました。しかも2口食べてから気付いた…。

まったり、色も綺麗!
温泉卵より、生卵の黄身だけで作るともっと濃厚です。

簡単、冷酒のおつまみでした。
シャンパンでもいいかも。

使ったオイル:特選純しそ油

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posted by 油売りエマ at 14:43| Comment(5) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぎゅぎゅぎゅ〜、うまそうにゃ〜。
おにゃかすいたにゃー。
Posted by 三毛猫ピアチェーレ at 2006年07月03日 11:22
お〜い(笑)見つけちゃった♪すんごく旨そうーー!
Posted by あんぼうさん at 2006年07月04日 22:17
あー
浅草の染物や、あんぼうさーん(^o^)丿
今度浅草ガイドお願いします。
浅草橋の油屋へもお越しくださいませ。
Posted by 油売りエマ at 2006年07月05日 15:39
明日の湯葉パーティーのレシピを探していて、湯葉とアボカドって合いそうだよねーと思ってネットで検索したらエマさんのページが一番にヒット!!!考えることが似ているよね。でも、雲丹は思いつかなかった。。。明日まねっこさせてもらいまーす♪
Posted by みち at 2008年10月18日 12:19
みちさん>

ウニたまやってくれたのね!
コテコテでしょ?(笑
しかしたこ焼きケーキとは…。
よく考えること!
Posted by エマ at 2008年10月20日 13:50
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