2011年05月09日

鯛のプロヴァンス風グリルと菜の花サラダ

nkc-f1.jpg

ポテトにズッキーニ、茄子にトマト、ついでにラディッキオのベッドに
開いて塩を振った鯛を寝かせて、ハーブのお布団を。

ローズマリー、花咲くタイム、セイジにフェンネル…、そうプロヴァンスな香りです。

EXVオリーブオイルをた〜っぷり回しかけ、白ワイン、レモンを少々絞ってオーブンへ。


nkc-f2.jpg

出来上がり。


nkc-f3.jpg


ハーブの香りがしみ込んだ白身に、オリーブオイルの旨みがたまりません。
冷えた白ワインでどうぞ。

ちょうど家にあったプロヴァンスのオリーブオイルを使いましたが
ハーブ料理にはチリのオーガニック、青っぽく爽やかなオラベもよく合いますよ。



nkc-f4.jpg


こちらは柔らかで生でも美味しい小松菜の花を、マヨ&ヨーグルト和え
にしたサラダ、アクセントにカシューナッツをレーズンを。


ここ数日、もう初夏と言える陽気の東京です。


使ったオイル:プロヴァンスのEXVオリーブオイル

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
ラベル:ハーブ オーブン
posted by 油売りエマ at 15:34| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック