2011年11月26日

蓮根となめこ焼き・海苔マヨソース

rkn02a.jpg rkn02b.jpg


蓮根をEXVオリーブオイルでこんがり焼くだけでご馳走なのです。

厚めにカットして酢水にさっと浸けた蓮根を、たっぷりのEXVオリーブ
オイル
でじっくりこんがり焼きます。

片面が焼けたら反し、ジャンボなめこも加えました。
必要ならオイルを足して。軽く塩コショウを。


rkn01.jpg


鉄板ごとテーブルに出しても良かったのですが、盛り付けてから
海苔マヨをかけました!ぐっと和風になりました。

↑海苔の佃煮&マヨネーズ。美味しいんですよー。


貫入の入った素敵な器は川口江里さんの楕円皿、高台が高めなんです。
千鳥さんの個展で購入したもの、使い初めです。

こちらの金属のように見えるタイプの器も気に入っていますが、すっかり
ジュエリー入れになっているので…。



使ったオイル:【入荷記念特価】メルラ(MERULA)オリーブ油

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posted by 油売りエマ at 16:25| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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