2011年12月28日

大根と柚子の口直し

dkyz.jpg


口の中をさっぱりさせる副菜。

いちょう切りにした大根に塩を振っておいて、少し水が出たら捨て、
そこに友人手作りの甘くない柚子ジャムとお酢、グリーンナッツオイル
少々加え和えるだけ。

このオイルは青い爽やかな香りでさらっとしているので、野菜や和の香り
にも馴染みます。オリーブオイルよりあっさり仕上がりますよ。


レモンもいいけど柚子もやっぱりいいですね。
この時期は柚子茶、柚子ジャム、柚子皮、ポン酢と大量消費です。



お正月のご馳走を目前!?に地味ごはんのすすめ(笑
「お酢で炒め煮する常備菜」をエマの簡単おつまみブログ/風と光にアップしました。

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わーあと一日!(仕事が)
油の福袋、早く仕込まなきゃ。


使ったオイル:グリーンナッツオイル(インカインチ油)

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posted by 油売りエマ at 16:21| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ グリーンナッツ油(インカインチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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