2012年06月08日

ラムの塩こうじオレガノ焼き

rm.JPG


塩こうじレシピ続きですが。
刺身、半熟茹で卵、お肉…何でも漬けておくと楽。

ラム肩肉のスライスに塩こうじとオレガノを揉みこんでおきます。
あ、私ラム好きなので登場数が多いですが、豚でも鶏でもお好みのものでどうぞ。

ラムだとローズマリーやミントと合わせることが多いのですが、今回は植えたオレガノ
がわっさり育ってきたのでたっぷり使ってみました。

あとは熱したグリルパンに少量のEXVオリーブオイルを引きさっと両面焼くだけ。

盛り付けてから味のアクセントにフレーク塩を振って。
まろやかで柔らかなお肉にハーブの香り、シンプル定番、箸が止まらない美味しさです!


使ったオイル:ナフィサ オリーブ油デュース

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ラベル:羊肉 塩こうじ
posted by 油売りエマ at 21:07| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ご近所に住んでるものですが、ラム肉どこで買ってますか〜??美味しそう〜(^q^)
Posted by そ。 at 2012年06月08日 21:11
そ。様>

中央線ですか?
スライスは最近はスーパーでも見かけるのでその時買いますけどね〜。
チョップや塊は通販で常備です。
Posted by エマ at 2012年06月09日 09:26
こんにちはー
私もラム肉好きです☆
よく行くスープカレー屋さんで
たまに期間限定商品でラムキーマカレーや
トッピング用のラム肉団子が出ると
頼んじゃいます☆★

写真からして絶対私も食べたらとまらなくなること間違いなし!!
美味しそう〜
Posted by rikko at 2012年06月11日 12:23
はじめてコメントします。

いつもツボにはまるお料理のご紹介ありがとうございます^^
エマさんの旦那さまはお幸せですね!

ところでエマさん 普通の和食も作られるのでしょうか? それともやはり アレンジしたくなってしまわれますか?
Posted by いぬ太 at 2012年06月11日 12:24
rikko様>

ラムキーマ!ラム肉団子!どこですかー?(笑)
ラム美味しいですよねー。

Posted by エマ at 2012年06月27日 00:33
いぬ太様>

コメントありがとうございます!

和食も作りますけど、基本をあまり知らないので適当です。
ご飯、味噌汁、おかず、副菜…ってちゃんと
やると和食は鍋が結構いりますよね(笑)

洋ものの方がちゃちゃっと簡単だったりします。
Posted by エマ at 2012年06月27日 00:35
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