2012年07月23日

たっぷりの薬味とちょっぴりのえごま油で

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小口葱、茗荷、貝割大根、紫蘇、玉葱、大蒜。
たっぷりの薬味に隠れているのは…。


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鰹でございます。

厚めに切った鰹に塩こうじを少々まぶしておくか、香ばしいえごま油をほんのり
和えておいたりすると、臭みが消え更に美味しくなりますよ。


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食べる時はポン酢をかけてどうぞ。多すぎ?に見える薬味もぺロリです。


使ったオイル:玉締め一番搾り 国産えごま油

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ラベル:えごま かつお
posted by 油売りエマ at 20:04| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
茗荷はじめ薬味いっぱい大好き〜♪

てか、母上様は生もの食べても大丈夫なんですかい?


Posted by 京都みやん at 2012年07月25日 00:40
母はとっくに帰ったよ…生ものは大丈夫、
貝類がだめになっちゃっただけなの。
そんな話したっけ…?
Posted by エマ at 2012年07月25日 15:42
http://abura-ya.seesaa.net/article/194882484.html
で初めておじゃましました。

普通の油揚げでもおいしそうなのでこんど「お留守番」のときに作って見ます。

時々覗きに来ます、けっしてワルサはいたしません。
Posted by あしがらぢぃじ at 2012年07月31日 17:44
塩レモンをオリーブオイルで作って、レモン風味オリーブオイルに味を占め、次はエゴマ油で作ってみました。
和え物とか、非加熱の者に使えないかな、と。
Posted by なる at 2012年08月05日 22:48
あしがらぢぃじ様>

ご訪問&コメントありがとうございます!
そうですね、普通のでも作りますよ。

いいおつまみだと思います、是非。
Posted by エマ at 2012年08月06日 18:15
なる様>

えごま油漬けとは贅沢ですね。
ただ長期保存には向かないかもしれませんね。

なるべく早め消費でどうぞー。
Posted by エマ at 2012年08月06日 18:17
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