2012年11月05日

ひしの実

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ひしの実、ご存知ですか?
下関のスーパーで見つけ、そう言えばどこかのイタリアンでちょっと食べたの
を思い出しました。

興味津々で自宅に持ち帰り茹でてみました。
あ、確かに甘くない栗のような感じ。
想像より美味しい。クワイとゆり根を足して割ったような…。

調べてみると昔から水のきれいな池や沼に育つ植物で、その実は半分以上が澱粉。
東洋医学では胃に効く、消化促進など。霊芝や高麗人参と同様有機ゲルマニウムを
多く含む珍しい植物のようです。


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茹でて切って、中の実を取り出したらどうしましょう。
そのままポクポク食べて終わりそう(笑)。

なんとなく味噌とカボス、そして形状の雰囲気が似ている!?グリーンナッツオイル
で軽く和えてみました。



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ひしの実のかぼすみそ和え。

なんだか貴重な感じがしますが、昔は珍しくもなかったんでしょう。
忍者の使うマキビシもなんとこれ!(を乾燥したもの)
菱餅も、菱形も、三菱のマークもこれが元ですか!わー勉強になりました。

未知の食材って楽しいですね。


★これが忍者のマキビシ(撒菱)だ/何有荘のblog
「食物本草歳時記」−ひしの実
使ったオイル:グリーンナッツ(インカインチ)オイル

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posted by 油売りエマ at 01:35| 東京 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
勉強になりした。ありがとうございました。
私なら湯でた先から、中身食べちゃって、無かった事に、作戦にしてしまいそうです。笑

そういう組み合わせなんて思いつかないから、すばらしいですね。日本だけにあるのかな?はしの実?
Posted by みきぶー at 2012年11月05日 08:43
菱の実の間違いです。ごめんなさい〜
Posted by みきぶー at 2012年11月06日 07:38
みきぶーさん>

中国とかでも食べるみたいですね。
私もはじめて知りましたよ、菱餅がこれからだったなんて!
Posted by エマ at 2012年11月15日 18:26
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