2012年11月20日

調味料の便利帳/油屋さんのレシピ

ch4.jpg

素材よろこぶ 調味料の便利帳/高橋書店編集部(編者)


あの「からだにおいしい 野菜の便利帳」シリーズに調味料の便利帳が出ました!
調味料オタクならずとも興味深い調味料のいろは、データと活用のコツなどが
網羅された一冊です。

醤油 味噌 酢 味醂 酒 麹 塩 砂糖 マヨネーズ ケチャップ
ソース 出汁 香辛料 油

調味料の最後に名を連ねた「油」のページを監修協力させていただきました。
コラム 油屋さんのレシピ ではこちらのブログ油屋ごはんからレシピを
提供しました。


ch1-410.jpg


油は、短くまとめるには分類の仕方や成分の説明が結構難しいのですが、
入門編としてご活用いただけるようになっています。


ch5.jpg


油を構成する脂肪酸の種類、一般的なサラダ油、オリーブオイル、胡麻油について
選び方や上手な使い方などが掲載されています。

是非手に取ってご覧くださいね。

ch3-410.jpg





レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 02:43| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック