2007年01月10日

<旬野菜>黒胡麻春菊

黒胡麻春菊


はっ、油屋ごはんなのにここ3日もノンオイル・レシピではないですか!笑
とは言え食材そのものにも油って結構含まれているので、必要以上「過剰」に油を
使うことはないですよね。
使う時は質がよく身体にいいものをどうぞ。

今日は柔らかくて生でも食べられるおいしい春菊のさっと和え。

ボウルにたっぷりのすり黒胡麻(練りごまでも)、出汁醤油、お酢少々、蜂蜜ちょっぴり、
しそ油(えごま)1スプーンを混ぜておきます。

ザルに春菊を置き、熱湯をざっと回し掛けたら絞れる程度に冷やし、ぎゅっと絞って
ざっくり切ったらボウルで和えるだけ。

春菊嫌いにこそ食べて欲しいこのえぐみがなく柔らかい春菊!
(ん?ヨッシー単品買いできないのかな。「春菊絶対入れて」と書けばやってくれるはず)

大きくて硬いタイプだとちょっと茹でた方がいいでしょうね。

しそ油を加えることで、しっとり艶も出てαーリノレン酸も取れるしおすすめですよ。
あっさりだけど、お浸しほど水っぽくない箸休めに。

使ったオイル:特選純しそ油

えごま油

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posted by 油売りエマ at 14:23| Comment(1) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。このたびブログを移行することになりました。
今までのブログ(高尾設備工業管理人K〜ブログ)はお仕事ブログなので(今後も更新はしますが)、趣旨が違ってきたことに気がつき,でも料理は好きなので続けていきたく、個人的ブログを開設いたしましたので連絡差し上げています。こちらのほうで今までのは登録削除してしまいますが、今後もまたお付き合いできましたら、新ブログの方へお願いします。新【参加コミュニティー名:いろいろごはん☆ オーナー:kunikuni】今まで【参加コミュニティー名:毎日の食卓 オーナー:kuni924】ご連絡まで・・・
Posted by 四季折々kuni924 at 2007年01月14日 11:46
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