2007年01月23日

土佐の本クエ 皿鉢(さわち)鍋

さわち鍋

大晦日に食べたさわち鍋/高知農協直販店
前回はクエ鍋を頼んでおいしかったので、今回はクエに生タラバ、つみれも
入った皿鉢鍋をオークションでお安くゲットしました。

小さな頃関門海峡にいたわりに、釣りをしない(興味はあるんですが)私にとって、
「クエ=相当に旨い、貴重、フグより美味しいとも言われる、=アラ」くらいの知識
しかありませんので、以下をご参照下さい。

アラ(クエ、モロコ)を存じない方へ

本クエ クエ鍋つみれ


鍋セットには出汁取り用にこれもなかなかおいしいトログエ(クロウオ)とツボダイの切り身がついて本クエも500gたっぷり(手前の葉っぱの上が本クエ)。
野菜の甘みの感じられる手作りつみれも美味。

魚の処理方法(湯引き)などの説明書も同梱。
たっぷりの野菜、葛きり、豆腐、ポン酢を準備。(さぬきうどんもついてます)

冷凍庫にあった京都うまいもんやさんのワサビ麩も蟹と一緒に…。

クエ鍋蟹

さっと泳がせた甘いタラバ蟹。脂ののったトログエとツボダイにポン酢。
水菜はしゃぶしゃぶで。出汁のしみてきた白菜とお葱。
こっちも魚の旨みが凝縮されたつみれ。あ、お豆腐としめじも…。
お腹いっぱいにならない内に主役、本クエの投入。
生麩がトロリとなってきて山葵の香りがまた合います。(是非オプションで)
本クエ!幸せ〜(笑。
どんどん出汁が濃くなって、濁ってきます。

うどん、、翌朝の雑炊まで何度もおいしいお鍋、3、4人前あります。
(今回は正直3人でうどんは断念)
白濁したスープが翌朝ぷるぷるに固まっている感動、女性なら分りますよね…。
4人だったら1人2000円!?エステより定期的にこっち(笑。

ポン酢もつくクエ鍋セット(さわちじゃなくて)はもっと安い!↓
http://www.rakuten.co.jp/chokuhan/654936/757781/#650420

産直、恐るべしです。

冬の内にまだまだ鍋、いきたいです。
温まるしヘルシー、楽しいし結果お得。
今週は久しぶりの鮟鱇鍋予定、(こっちもぷりぷり?)またご報告します!

「おいしそ〜。」の気持ちはクリックで↓お願いします!

レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ
posted by 油売りエマ at 15:05| Comment(2) | TrackBack(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なんでこれこんなに安いの??
とっても気になるので注文してみました。
おかんと2人でどれだけ消費できるかがんばってみます(笑)

3日くらいこれ喰いそうだなーw

Posted by みがきっく at 2007年01月24日 12:45
>なんでこれこんなに安いの??

でしょう?河豚より全然安いよねぇ。
あ、なんか不安になってきた(笑。

魚介に厳しい姉さんの評価、お待ちしてます!

Posted by エマ at 2007年01月24日 15:33
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック