2007年02月07日

スンドゥブ体験【東京純豆腐】

スンドゥブ…。なんだか唱えたくなる言葉。

フードコーディネーターみがきねぇさんに偵察同伴を求められはじめて知った私。

東京純豆腐新宿店のランチに行って来ました。

はやっているんだそうですね?
あ〜そう言えば吉祥寺にもつい先日似たようなお店が出来てたっけ。
純豆冨食堂…?ん違う。「豆腐」が「豆冨」(笑

何で東京?韓国料理?純って何?何で急に?と数々の疑問を抱えつつお店に向かうと待ち人が。
お店は白を基調にしたお洒落なカフェな感じ。でも狭いです。

メニューは味噌か塩かのスープベースの各種スンドゥブ。
「アメリカンスタイル塩ベース?」謎は深まりますが、どうやら「ロスやNYで流行の韓国家庭料理スンドゥブの専門店を東京に作った」模様。
何でアメリカで流行ったのかは未だ不明…。

味噌ベースの豚と塩ベースの牛すじスンドゥブランチをオーダー。
(辛さは3段階で選べます、何となく中間のホットで)

ビールを飲みつつしばし待ちます。あ、来た。
スープはあっさり、でもアサリやお肉の旨みも出ていて美味。
自家製の柔らかい豆腐を混ぜて食べます。ご飯もスープにつけながら。

東京純豆腐スンドゥブ

スンドゥブ

牛すじはとろっとろ、辛さは程よく(ベリーホットもイケたかも)美容にもよい感じ、
ヘルシーです。
塩も飽きないし、味噌はコクがあって両方いいです。
「豪華具沢山のとろ〜り辛い味噌スープ」というとても馴染みやすい味。

トムヤムクン、酸辣湯、担々麺、スープカレーほどのインパクトはないけど、
次の座を担うのでしょうか。
韓国料理店には普通にあったのかな?

夜まったりする雰囲気&メニューではないけど、ランチにはおすすめです。

ちなみにこのロゴ↓かわいいですね。辛いイメージは浮びませんが。

東京純豆腐

東京純豆腐物語
スンドゥブ風鍋レシピ
ドラマ「輪舞曲」のスンドゥブチゲ専門店@韓食日記
純豆腐 スンドゥブ レシピ @ちーぼー
東京純豆腐 新宿店に行ってきた@(´・ω・`)<MOGOMOGU

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posted by 油売りエマ at 21:17| Comment(4) | TrackBack(2) | 東京ランチ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして♪
レシピブログからおじゃましましたOL2と申します。
blogのタイトルもインパクトがあるし、美味しそうなものばっかりでつい見入ってしまいました。
韓国料理のスンドゥブ大好きです。
ご飯を浸して食べたい(゚д゚ノ)ノ ヒィィ!!
よかったらお暇な時にでもこちらに遊びに来てくださいな(^o^)v
Posted by OL2 at 2007年02月08日 17:51
OL2さん
いらっしゃいませ!
スンドゥブはじめて知りました。

かわいらしいサイトですね。
お、石けんも作ってらっしゃる。
ココナッツとパーム、ありますよ!
(キロ単位ですけど…)
Posted by 油売りエマ at 2007年02月08日 19:43
はじめまして!
スンドゥブ美味しいですね!
お店では食した事は無いのですが
自作でも結構頂けました。
トラックバック並びにリンク
ありがとうございます。
牛すじは得意な食材なので
今度是非スンドゥブに加えたい
と思います。
またお邪魔しま〜す!!
Posted by ちーぼー at 2007年02月13日 21:31
>ちーぼーさん

コメントありがとうございます。
「タテギ」常備してあると便利そうですね。
私もまた参考にさせていただきます!
Posted by 油売りエマ at 2007年02月14日 21:13
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