2007年03月19日

A:カリカリ豚もやし

豚もやし

【材料】
 ・もやしパック半分(150gくらい)
 ・豚バラ肉スライス 4枚
 ・塩 少々
 ・醤油 大さじ1
 ・おろし生姜 小さじ1

【つくり方】
 1.豚ばらを3cmくらいにカットし軽く塩を振り、油をひかな
  いフライパンで弱火でこんがりするまで焼く。
 2.脂が出てきたら強火にしてもやしを投入。
  生姜醤油を回し入れいっきにあおって完成。

  ※オイスターソース、マスタード醤油味も美味


豚脂を利用した一品、なんか男の料理みたい…。
豚バラともやし、コンビニに売ってました。

じっくり炒めるとどんどん脂が出てお肉は干し肉のようにこんがり芳ばしくなります。
スライス4枚で脂スプーン3杯くらい!になるので、余りある動物性脂肪を持つ私は
2杯おさらばしました。
豚キムチなんかもこうやって脂をとって作るとしつこくないです。

豚バラ

生姜醤油だとさっぱり。
ちょっと甘いオイスターソース味も美味しいですよ。
紹興酒や酒があればちょっと振ってもいいです。
ビール飲みたくなります!

あ、何がAかというと「ハッカーの食卓のお題A」ということです。

使ったオイル:豚の脂

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posted by 油売りエマ at 17:29| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ バター 動物脂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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豚バラ肉の薄切り焼き
Excerpt: 豚バラ肉の薄切り焼きは豚肉をもっとくおいしくいただく 方法です。
Weblog: 楽々の食べ物万歳!!
Tracked: 2008-08-18 19:43