2014年10月28日

食べ歩き紀行【荻窪】有いち

新築戸建の周辺地域サイトで連載中の「食べ歩き紀行」。
今回は、JR中央線 荻窪エリアです。
物件は、「ローレルヒルズ杉並今川」(売主:近鉄不動産)です。

エリア情報はこちら→タウンアドレス杉並今川


荻窪に住んでいたのはもう10年以上前でしょうか。
毎日通る駅前の角、そう言われると古い金物屋さんがあったような…。

改装して開店したお店だそうです、すごい人通りなのに裏路地にある
かのようなひっそり感を出している入り口、素敵です。

戸を引くと、ほの暗い照明、カウンターとテーブル席がいくつか。
ちょっと質素すぎ?と思えるような空間ですが、清潔感があってこじんまり
してて、なるほどこの後に繰り広げられる料理が映えるのですね。


蒸し暑い夕方、ビールで一息つきながらお品書きを見ると魅惑的なものが
沢山!結局いろいろつまめるお任せコースにしました、6000円くらいだったかと。


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まずは蜆の葛湯から。
あぁもうどうぞお酒をと言われている気がします(笑)。


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水無月豆腐。爽やかなじゅんさい餡で。(訪問したのは6月)
お酒、お願いしましょうか。


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素敵な陶箱の蓋が開けられると、美しい!
マコガレイを肝醤油で、うっとり♪
ほんの少しそえられた紅葉おろしなどの細やかな仕事も、
箱に詰まった氷の塊などみせ方も素敵です。


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続いてまたお造りが。
白鱚昆布締め、アオリイカに車海老。

この時点で大七、幸姫と飲み進んでおります。
お品書きにないお酒も好みの感じを伝えれば出していただけます。


しばらくの後出てきたのは…。


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大人なので、静かに歓声を…。素晴らしい八寸。
牛蒡の胡桃餡、白ばい貝の肝和え、赤貝と白瓜のぬた、鯵鮨、焼き穴子と糸もずく、
里芋、オクラ、蛸の柔らか煮、白和えに枝豆。

どれも美味しい。堪らない手の込んだおつまみの数々です。
連れと「もうこれだけで十分だね」などと言いながら、続くものも
もちろんいただきます(笑)。


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牡丹鱧と焼き茄子椀。お出汁もあぁ美味なり。
華鳩(呉)、宗玄の燗の前にもう1種類飲んだような。。


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蓼酢、山桃、はじかみと共に若鮎が3尾、はぁ贅沢。

最後は蕎麦のご用意がございますと…小盛りでお願いしましたが。


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その前に韮と新生姜のお浸し、そして香の物が。
このしゃっきりとした韮とこよなく薄い生姜、冷たい出汁、いいですね。


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コシのあるお蕎麦は辛味大根でさっぱりと。
人形町の名店で修行したご主人自ら打っているそうです。


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最後は甘味とお茶を。
私はタイムリミットで最後慌しく出てしまいましたが、ゆるゆる余韻まで楽しむ
には2時間はたっぷり必要かもしれません。

このお料理に温泉ついてたらもう泊まりますね(笑)。
本当に日常の旅気分といった感じでした。


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ただ愛すべき中央線のゆるい雰囲気がやはり漂っているので、肩肘張らず
楽しめるのもいいところ、平日でも予約がなかなか取れないこともあるようです。

カウンターにさっと入って1、2品で飲む、なんて出来たら最高ですけどね。
中央線以外からわざわざ来ても必ずご満足いただける一軒です。


有いち割烹・小料理 / 荻窪駅

夜総合点★★★★ 4.5





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posted by 油売りエマ at 08:00| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 企画 食べ歩き紀行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも楽しませていただいております。
「宗玄」があるお店ときいては黙っていられない…
田舎の地酒で、蔵も大きくないのでこちらではなかなか飲めません。
これは行かなくちゃ!と思っています。
おいしい情報ありがとうございました。
Posted by 猫の森の知恵者 at 2014年10月29日 12:25
猫の森の知恵者様>

遅くなりました、コメントありがとうございます!
宗玄、確かにあんまり聞いたことないなーと思いました。
ここ、本当に美味しくておすすめですよ〜。
Posted by エマ at 2014年11月19日 11:41
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