2014年08月29日

バジルた〜っぷり茄子そうめん

9月にまた暑い日も来ると思うけどここ数日急激に、夢のように!
涼しいので慌てて夏っぽいメニューをアップします(笑)。

ntb-smen.jpg

バジルを葱のように食べる、大量消費メニュー!
えぇ今年はプランターのバジルが大豊作だったので…せっせと食べてます。

麺つゆを適宜水で割って(つけ汁程度の濃さ)火にかけ、
薄くスライスした茄子と玉ねぎ、プチトマトを煮ます。
茄子もいろいろありますが、この九州の長茄子は柔らかくてすぐ煮え
るのでこういう時は便利。

お肉っぽく見えるのは残っていたソーセージ、入れても入れなくてもいいです。
はい、完成!

つけ汁は温かくても冷たくても美味。
食べる時にインカインチオイルを1スプーン!
青っぽい爽やかな香りがぴったり。

たっぷりのバジルも投入しながら、途中でカボス(とかライムとか)をぎゅう
ぎゅう絞り入れながら食べるのがまたさっぱり美味です。

オリーブオイルじゃないせいか、トマトx茄子xバジルでもイタリアンという
より和エスニックな雰囲気。

インカインチオイルでオメガ3補給もできてばっちり満足なそうめんです。


使ったオイル:グリーンナッツオイル(インカインチ油)

バジルを使ったメニューこちらにもアップしました!

pd01a.jpg

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 13:06| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(2) | レシピ グリーンナッツ油(インカインチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/404535275

この記事へのトラックバック

おいしいかにが食べたいです……(´・ω・`)
Excerpt: 手軽に手に入れることができて 美味しいカニが食べられるお店を見つけました!! 浜海道オンラインショップは、カニやエビなどの海産物(魚介類)を 全国へ直送している通販サイトです。 地元(北海道函..
Weblog: R-LINEの人生サバイバル日記
Tracked: 2014-09-06 16:20

美味しそうな焼肉を見つけました
Excerpt: おいしそうな焼肉を見つけました タレがあらかじめ肉に付けてあるので味が深いんですよね 秘密は作り方にあるみたいです 職人が選ぶタレ漬け焼肉専門店「ことぶき家」!!! ■『theことぶき家』の..
Weblog: R-LINEの人生サバイバル日記
Tracked: 2014-09-06 16:21