2017年12月11日

ブロッコリーとフェンネルの炒め蒸し

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冷たいフライパンにEXVオリーブオイル、細かく刻んだ生ハムの
脂身とニンニクを炒れ弱火で点火、じっくり温めて香りを引き出します。

脂が溶けニンニクがチリチリいって来たら、スライスしたフェンネルの茎を
さっと炒め一口大に切ったブロッコリーとドライトマト、白ワインと水少々、
塩を加え沸いたら蓋をしてしばし加熱します。

お好みですが、私はブロッコリーが少ししゃっきりしてるくらいが好きなので
味見して火を止めます。

それだけ!だけどいろいろな要素の旨みが重なっていて美味。

生ハムやベーコンの切れ端、またはアンチョビ、フェンネルの代わりにセロリ
やエシャロットなどでも。


オイルはデイリーユースにぴったりのポルトガルのEXVオリーブオイルを使いました。
金田油店でも店頭販売中。(ネットは間もなく)


使ったオイル:ピコットEXVオリーブオイル

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posted by 油売りエマ at 10:30| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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