2007年09月18日

焼くだけ漬けるだけ!焼きトマトとプチトマトのマリネ

グリルトマト

焼きトマト、グリルドトマトです。
長雨のせいでなんだか水っぽいわこのトマトなんて思ったら、
じっくりグリルするだけで甘〜く濃くおいしい前菜に変身!

グリルトマト

1.5cmくらいにスライスしたトマト全体に塩を振り数時間か半日程度放置。
※天板にオーブンペーパーを敷いて直接でOK。

焼く前に再度塩とEXVオリーブ油をたっぷり回し掛け、170度前後に温めた
オーブンでじっくり1時間くらい焼くだけです。焼き加減はお好みで。
噛んだ時にじゅわっとジューシーなのがよければ乾燥させ過ぎないように。
凝縮したトマトの旨みが口中に広がります。冷めても美味。

グリルトマト3

もう一品爽やかなプチトマトの甘酢漬け。
これは「京都のお酢屋のお酢レシピ」を参照しました。
プチトマトの湯剥き、はじめてやったかも…。
お尻に十字に小さく切り込みを入れるとぷりっと剥けます。

トマトピクルス

お酢、砂糖、塩を混ぜて冷やすだけ。私は昆布塩と蜂蜜を使いました。
しっかり甘酢がしみ込んでフルーツ感覚。

パーティー時の前菜盛りに是非どうぞ。
このホワイトアスパラのピクルスも美味しかった!(オリーブマーケットで購入)

トマトピクルス

使ったオイル:ディ・パスクアーレ オリーブ油

レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ
posted by 油売りエマ at 19:08| Comment(4) | TrackBack(3) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
始めまして。
レシピブログにて
ブログ名が、なんだかステキで
来てみました。

記事も、ステキですね。

プチトマトの甘酢漬け

是非、自家製のプチトマトで試したいです。

しかし
プチトマトの湯剥き
自分にできるかしら;と…
Posted by イオニ at 2007年09月18日 23:36
> イオニ様

いらっしゃいませ!
胃の中の鬼、トップバナーの絵とフォントとっても素敵ですね。

> プチトマトの湯剥き
> 自分にできるかしら;と…

ちょっと面倒ってだけで簡単ですよ。
切り込み入れて一瞬熱湯にくぐらせて
すぐ氷水に取ってつるりっとやってください。
私も来年は自家栽培したいです。
Posted by 油売りエマ at 2007年09月19日 15:51
こんにちわ。
先日シーズニングソースでコメントしたあきです。
また来ました!笑

グリルドトマトとか大好きなんです!
作ったことがなかったので私もやってみようと思いました。

甘酢漬けもいいですね。
トマトも酢も毎日食べたいと思います。
あぁ今すぐでも食べたい・・・。

ではまた。




Posted by あき at 2007年09月22日 18:18
> あきさん

こんにちはー!
どっちも超簡単ですよ、ぜひぜひ。
どうせやるなら大量にやらないと、すぐ無くなっちゃいます。

お、宅配パエリアいいですねー。

Posted by 油売りエマ at 2007年09月24日 19:15
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
Excerpt: 「トマト(とまと)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-09-20 07:20

トマト焼酎
Excerpt: 爽やかな信州の高原で、 太陽の光をいっぱい浴びて 育ったトマトを原料に造られた焼
Weblog: きっと日刊じゃんくま新聞
Tracked: 2007-10-07 16:42

焼きトマト レシピ
Excerpt: 焼きトマト レシピ トマトの皮剥きは4つ方法があります 1 湯剥き・・湯せんして冷水に入れる 2 直火・・この動画の方法 ガスに直火です 3 冷凍・・凍らせて包丁で十字切り込みして水道水かける 4..
Weblog: youtubeで料理レシピ
Tracked: 2009-08-01 09:30