2007年09月19日

<旬魚>秋刀魚のオリーブオイル煮

秋刀魚のオリーブオイル煮

秋ですね!秋刀魚ですよ。
秋刀魚の塩焼きくらい簡単に出来て、塩焼きよりぐっとワインに合う
オリーブオイル煮です。

筒切りにした秋刀魚は内臓を取ってしっかり塩を振ります。
圧力鍋や濃い和風味で煮込む時はこのほろ苦い内臓ごと食べるのが好きですけど。

小さめの土鍋などに秋刀魚を敷き詰め、潰したニンニク、鷹の爪、黒胡椒
のホール、あればセロリ、バジル、パセリの茎なんかも加え、EXVオリーブ
オイル
を秋刀魚が半分以上埋まるくらいに満たします。

よくスペインのタパスで海老とかマッシュルームとか小鍋でオリーブオイル
の海に浮かんでいて串で食べるの、ありますよね。あんなイメージです。


秋刀魚オイル煮

ポイントは煮立たせないこと。弱火でフツフツじっくり火を入れます。
秋刀魚がくっつかないように、たまに揺すったりひっくり返したりしながら…。

仕上げにマッシュルームとパセリ微塵切りを。
オリーブオイル風呂(贅沢!)で柔らか〜く香り豊かに煮上がった秋刀魚、激旨です。

もちろん残ったオリーブオイルにはパンを浸して!

秋刀魚煮

自家製サーディンも簡単に出来ますよ。
新鮮な鰯をおろしたら塩を振って半日くらいおいておきます。

同様にオリーブオイルに好みのスパイスと共に入れるのですが、
こちらは身が薄いので湯煎でじっくり火を入れます。

簡単で美味しいオイルサーディン。美味しいオリーブオイルでどうぞ。

使ったオイル:スペインのソーラーロメロオリーブ油

レシピブログ『わたしの旬レシピ・9月』
posted by 油売りエマ at 20:32| Comment(6) | TrackBack(3) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そっか、これ、コンフィでいいのか。
オリーブオイル煮の方がわかりやすいけど(笑)

しかしこれ旨かったね。
いい塩、いいオイルで味が格段に変わるメニューだから、
いろいろ試してみたいねえ。
Posted by migakick at 2007年09月20日 10:43
> コンフィ

低温の油でじっくり火を通すと鴨とか砂肝とか柔らかくなって
美味しいのよね♪

ま、秋刀魚はすぐ煮えるけどね。
保存食(つまみ)にもいいわね。
Posted by エマ at 2007年09月20日 13:46
赤いお鍋、かわいい。
私のキャセロールは内側が白です。
煮豆の煮汁で小豆色になっちゃってますけど。
(重曹を煮立ててみたけれど、取れませんでした 涙)
このお鍋いいですねー。秋刀魚が映えます。
どこのメーカーでしょう?

私もオリーブオイル煮を毎年作ります♪
カレー味のと塩こしょう味と半分ずつ。
旬の魚はおいしいですよね。
この料理、保存も利くしアレンジもできて大好きです。
Posted by マルタ at 2007年09月22日 20:40
> マルタ様

いらっしゃいませ。
この赤い土鍋先日デパートのイタリアフェスで
衝動買いしました。
メーカーは特になんのマークもないんですよ、緑色と2種類。
直火もオーブンもOKで程よいサイズ、気に入ってます。
買ったお店名分かったら追記しますね。

> 重曹を煮立ててみたけれど、取れませんでした 
あーショックですよねぇ、クエン酸とかどうでしょう?

> カレー味

美味しそう!私もやってみます。
Posted by at 2007年09月24日 19:18
初めまして!ほげ子と申します。愛妻弁当をブログにアップしてます。
今日の晩ごはん、何にしようかな〜と思いながら、「魚 オリーブオイル」で検索したら、こちらのブログにたどり着きました。
サンマも安い季節だし、オリーブオイルが残っていたので、試してみましたら・・・これは絶品ですね!ビックリするぐらいおいしかったです。お酒がすすみます。ダンナ様も大満足!冷めてもおいしく食べられるし、白ご飯、みそ汁との相性もいいですね。

それ以外にも、「油屋ごはん」さんのレシピ、大好きなものばかり!また参考にさせていただきます。
私のブログにも、是非遊びに来てください。
Posted by ほげ子 at 2007年10月30日 21:46
>ほげ子様

はじめまして。いらっしゃいませ!
愛妻弁当…私も食べたいです(笑

ブログにもご紹介いただき嬉しいです。
秋刀魚、簡単でいいですよね!
お弁当にも是非。ブログ見に行きます〜。
Posted by 油売りエマ at 2007年10月30日 23:43
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/56155104

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
Excerpt: 「秋刀魚(サンマ)さんま」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-09-20 07:22

サンマのコンフィ マヨネーズ焼き
Excerpt: デジカメが不調なので、写真は取りませんでしたが、ちょっとサンマのオイルサーディンみたいなのを作ってみました。 コンフィ、でしょうかね。 ここを参考に作りました。 オイルサーディン(手作り)・..
Weblog: 空っぽのおもちゃ箱
Tracked: 2007-11-24 21:18

秋刀魚のオイル煮とれんこんの梅だれ
Excerpt: 秋刀魚のおいしい季節も過ぎ去りつつありますね(汗)。 これを作ったのは10月初旬だった…。 今年は秋刀魚を沢山食べよう!と思っていて、塩焼き以外に色々作っております。 炊き込みご飯やらお刺身やら..
Weblog: よむものと、ごはん。
Tracked: 2009-11-21 19:45