2007年12月13日

牡蠣のソテーをサラダ仕立てで

牡蠣のサラダ仕立て

最近やたら牡蠣の記事ばかりな気がしますが、まだストックあるんです。
牡蠣のグラタンに、蒸し焼きに…。


さて、美味しいオリーブオイルで牡蠣をソテーして、ブルーチーズとサラダ仕立て
なんて大人メニューはいかがでしょうか。

お皿にはほろ苦いルッコラとイタリアントマトを用意、塩コショウをぱらっとしておきます。
片面をこんがり、反対側はふわっと焼いた熱々の牡蠣をのせて、ちぎったブルーチーズを
散らし、さらにオリーブオイルを回し掛けます。バルサミコ酢かレモンも少々。

ソテーにはまったりペッパーなカラブリアのオイル、仕上げには青いトマトの
香りがするシチリアのオリーブオイル
をダブル使いで!贅沢。

あ〜シチリアのワインを用意するのを忘れました〜。
しかもちょっと酔っ払って作ったので、牡蠣に小麦粉をはたいたかどうか、
いくら考えても思い出せません…(苦 ごめんなさい。

追記:目撃情報によれば牡蠣に軽く小麦粉振ってたらしいです。


しかしいいカメラは違う!気持ちいい。
皆様、アロマキャンドルのご購入は私にいいカメラを貸してくれる
アールキュービックさんでお願いします(笑


使ったオイル:本日発売!
       ソテー:ノービレオリーブオイル(カラブリア)
       仕上げ:テレオオリーブオイル(シチリア)


ノービレオリーブオイル テレオオリーブオイル

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posted by 油売りエマ at 20:44| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
えーと、はたいてました。
軽く水切りして、ささっと。

んまかったよね♪
Posted by migakick at 2007年12月14日 12:04
> えーと、はたいてました

ほんと??小麦粉か片栗粉あったっけ〜と聞いてた記憶は
あるんだけど。
あのキッチン、茶こしもないはずなのにどうやってつけたのか(笑

持つべきは飲まない友達ね…。
Posted by エマ at 2007年12月14日 17:21
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