2008年02月26日

マグロほほ肉と大根の生姜焼き

鮪頬肉大根

これはご飯がすすみますよ〜。
まぐろのほほ肉は大きめの一口大に削ぎ切り、軽く塩を振って蕎麦粉を適量
入れたビニール袋で振って全体にまぶしておきます。

大根は拍子切り、小口葱は刻んで生姜をたっぷり摩り下ろします。
たれは蕎麦つゆ+酒、蜂蜜少々+生姜すりおろし。

鮪大根

フライパンを熱し五味一体特別の油寿をたっぷりめに引いて、マグロを中火で焼きます。
寿の胡麻香と蕎麦粉の香りがたまりません。

きつね色になったら、反して脇に大根も投入。
マグロを崩さないように全体を回しながらさっと炒めたらタレを注ぎ入れます。

数分煮立たせて全体によく絡めたら火を止め、小口葱を加えて完成。

瑞々しい大根は温める程度、中はしゃきしゃきで美味。
柔らかく味のいいまぐろほほ肉に蕎麦つゆ生姜だれがしっかり絡んでおいしー!

ほほ肉を見つけたら、是非お試し下さい。

使ったオイル:五味一体特別の油 寿

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posted by 油売りエマ at 11:59| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ 五味一体 寿油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
蕎麦粉を使うというアイデアに脱帽です!
これ絶対ビールが進みますよね・・・。
ビール党の僕にはたまりません。

突然のお願いで申し訳ないのですが、エマさんのBlogにリンクさせていただきたいのですがいかがでしょうか?
良いお返事をお待ちしております。
Posted by moja at 2008年02月28日 00:45
moja さん

蕎麦屋でビール→日本酒大好きなんです。
小麦粉代わりに何にでも使っちゃう。

>エマさんのBlogにリンクさせていただきたい
嬉しいです、喜んで!
私もmojaさんのブログ相当好きですよ。
早速「美味しそうなので…」って右のリンク欄
に入れました〜。
Posted by 油売りエマ at 2008年02月28日 15:38
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