2008年03月12日

うどとハーブソーセージのグラタン

うどとソーセージグラタン

ウドって独活って書くんですね。
しゃりしゃりの美味しいうど、今日は簡単グラタンにしてみました。

冷凍庫にあったホワイトソースとハーブソーセージを解凍。
あればサルシッチャでも!

フライパンにEXVオリーブオイルを少々、刻んだソーセージを芳ばしくいい色
が付くように焼きます。(4本分)
ウド2本は、ピーラーで皮を剥き斜め切りにして酢水へさらします。
皮は金平にするので、厚く剥いてもOK。

フライパンに加えさっと炒め、塩・胡椒たっぷり。
さらにハーブも加えました。(エルブドプロヴァンス

ホワイトソースを絡め、耐熱皿へ。これでも十分美味しそうだけどもうひと頑張り。

うどグラタン うどグラタン2

と言っても、粉チーズとパン粉振ってオーブンに10分入れるだけ。
高温でぐつぐつ、表面に色が付けば完成。トースターでも大丈夫。

ウドのグラタン

はふはふシャリシャリのうど、ハーブの効いたホワイトソース、焼けたチーズに
ソーセージの塩気が美味!

あんまり薄く切ると柔らかくなってしまうので、8mm位の厚めに切りましょう。

うど

使ったオイル:チリ産オラベオーガニックオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 17:07| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわーー、美味しそう!
私、独活大好きなんですよ。でも家族が嫌いなのでいつも自粛。グラタンならこどもも食べられそうです。早速トライしてみます。
(先日、羊脛肉の赤ワイン煮は上手くできましたよーー。ソースが残ってもったいなかったのでそこに牛肉&フォンドヴォーで即席ビーフストロガノフに。これもまたまた美味しかったです!)

それにしてもいつもアイデア満載、ちょっとおしゃれで素敵なメニュー、エマさん相当お料理上手ですね!
また参考にさせていただたきまーす。
Posted by ちー at 2008年03月13日 11:39
ちーさん

こんにちは、グラタンなら苦味もほとんどないので、
大丈夫だと思いますよ。

>即席ビーフストロガノフ

おぉ、いいですね。ソースがね、美味しいですよね。
いつもありがとうございます!
Posted by 油売りエマ at 2008年03月14日 18:49
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Tracked: 2008-03-13 07:43