2017年01月30日

台湾で食べたもの(1年前)

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去年の今頃は台湾でこれ食べたんだよねぇ、美味しかったねー。
ここのもすごく美味しいね、とテレビで見ていた神田須田町の東京豆花工房さん
昨日行って来ました。冬は温かいもののみ。シロップは黒糖か生姜。甘さ控えめでほっとする味。


そう旧正月前の台湾、1年前か〜。
3歳男児と5歳女児連れの母子x母子旅。
発酵するほど寝かせましたが(笑)美味しさは覚えているので一挙食べたもの列記してみます。

※長いです


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着いた日はちゃんとしたレストランへ。


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小籠包!
あまりリサーチする暇もなく、ディンタイフォンは前行ったし日本にもあるので
違うおすすめをホテルで聞いてみました。


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このシンプルな海老炒飯もびっくりするくらい美味しかったし、とろとろの大きな
東坡肉(豚の角煮)、大根餅、豆苗炒めも美味。

あ、店名は以下です。

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子供サービスもせねばということで翌日はアジア最大級の動物園へ。
のはずがなんかかわいい表示に誘われてうっかりロープウェーに乗ってみたら大変、
ものすごい標高までずんずん連れて行かれました。

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雨も降ってきて寒い。お腹減った。子供も機嫌悪くて大変。
茶屋に飛び込み、さっぱり言葉が通じないおじさんに適当に指差し注文。
何となく漢字の雰囲気で…。


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ところがまぁびっくりするほど美味しかった!
最初え、素麺こんなのか〜とか思ったけどすごく美味しい。
生姜と茹でて、そうか!茶油を絡めてあるわけですね。お茶の山みたいですから。
「茶油麺線」でしたかね。

ピリ辛の筍炒めもナイス。

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排骨(骨付き豚)、パイコー麺やら丼が有名ですがこの照焼排骨がまた
美しい仕上がりで美味しかったです。


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接客は非常に悪かったけど、味は最高でした〜。
ちなみに動物園は閉館1時間前にどうしても行くという息子と駆け込みました、疲れた。。


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くたくたで、子供には焼鯖弁当を食べさせ寝かせ親は部屋飲み〜。
あぁ今回は夜市をうろつけないかもと思う。


翌日は乾物・漢方で有名な迪化街へ。
え〜正月前のアメ横、と言えるほどすんごい人手!
子供の手を離したらもう会えないかも…。
でも手離さないと食材触れないし見れない〜というストレスとの戦いです。


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日頃豆乳あまり飲まないのに台湾のは本当に美味しい、日本と製法のどこが違うのか。
トッピングに覆われた豆花も美味しかったです。
店名忘れました。


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羊煮込む用の漢方ミックスとか、鶏用、香包、バックテー用、貝柱なんか買い漁りちょっと満足。
でもどうせならもっと買えば良かった、後の祭り。
日本と同じように古い建物をリノベーションしてあるお洒落な雑貨屋さんやカフェなども
あって素敵だけど、子連れじゃゆっくり見れません。

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しりしり器と素麺用の杓子?


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豚のマークだけど鴨脂。お洒落なボトル。

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なんだか分からないけど五香粉の香りらしい豆腐ジャーキー。
味は…微妙でした(笑)。

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スーパーのオイルコーナー。やっぱりひまわり系多し。


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やはり疲れ果てホテル横の小さな店で夕ご飯。
まぁ安くて美味しくて良かったですけど。

ワンタンメンにパイコーです。
台湾の人たち飲まない人多いですよね…私達必ず飲みますがお酒の調達がなかなか。。
紹興酒なんてなかなかなくて三越で買いました。


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三越付近の裏路地で見つけた屋台。
お肉や串に刺した練り物、白菜や厚揚げ、腸詰などを好きに取っておばちゃんに
出すと、多分「辛いの大丈夫?」みたいなこと言いながらわーっと粉を全部に
まぶして紙袋にがさっと入れ渡してくれます。胡椒かな。


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あとしゃくしゃくとした歯触りの前回も食べたレンブーというフルーツ。
↓これも三越の惣菜コーナーで見つけた面白いもの。

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心太軟。棗(なつめ)に里芋、お餅を詰めたもの。面白い。
お正月に食べるのでしょうか?


という訳で台湾回顧録でした。

一緒に行ったAOFもらんさんの「もらん香り日記」もあわせてどうぞ〜懐かしい。


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台湾でピンクのパンツが欲しいぃと泣いた息子、先日履かせようとしたら
もうピンクは嫌だ宣言出ました。


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前回行ったのは子供が生まれる前。
あぁ胡椒餅も食べたかったー、また行かねば。
台湾の人、基本子供にすごく優しいのでありがたかったです。

あと一つ教訓。
幼児1人に大人2人(中学生以上)が旅はいい。
母子x母子は結構ハードでした。

台湾で食べたもの/2011年10月


そうそう、スタッフに聞いたのですがちょうど今、神田万世橋のmAAch ecuteにて
「台灣品質〜日常にクオリティーを。〜」というイベントをやっているようです。
食べ物よりクリエイターによるデザイン、カルチャー系のようですが2/5まで。
ご興味ある方はいかがでしょうか。
http://www.maach-ecute.jp/eventspace.html#114



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タグ:台湾
posted by 油売りエマ at 17:24| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント・旅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月20日

サンデー毎日1/22号/丸分かり!「油」のヒミツ

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取材協力させていただいたサンデー毎日をご覧になったと、
お電話やご来店いただくおじさまがちらほら。

油が健康にこんなに大切だったなんて…と駆け込んでくださるのは
ありがたいことです。

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誌面全ては公開できませんが、以下に紹介されたオイルを上げておきますね。
※一部記事は以下リンクからどうぞ
丸わかり!「油」のヒミツおいしい、楽しい、健康に良い/サンデー毎日


・中鎖脂肪酸を含む「エキストラバージンココナッツオイル

・中高年に人気の「パンプキンシードオイル

・ロングセラーオメガ3オイル「純えごま油

・個包装で手軽に摂れる「ボタニカルオイルミックス

・加熱できるオメガ3オイル「インカインチ(サチャインチ)オイル

浅草橋の店頭では全てテイスティング可能です。
ご来店お待ちしております。

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posted by 油売りエマ at 17:30| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月18日

シャトルシェフは油にとっても素晴らしい

油屋ごはん(本)のくいしんぼう編集者堀江さんが度々言うんです。
黒豆がとってもよく出来たのよシャトルシェフで、とか蒸し物も楽なのよ
シャトルシェフで、とか。
昆布巻きもいいわよ〜とか林檎のコンポート、柚子のマーマレードも。
シチューもいいし、肉じゃがの人参とかすごく美味しいの…。

すっかりシャトルシェフが気になりだした私。
え、朝仕込んでいけば夜出来てるの?とか(さすがに6時間以上は厳しいらしい)
だって煮物冷めないと味しみないでしょ?(不思議にできたても気にならない美味しさ)
など質問攻めにした挙句、サイズを検討。

4歳児はまだまだ小食だしいっぱい作ると飽きちゃう私、とりあえずスープ
や副食作り用に2人用(1.6L)にしてみました。(ちょうど誕生月!)


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ちなみに手前はステンレスメッシュのコーヒーフィルター(SCS)
これで紙フィルターは卒業です。粉残りは最初気になりましたが慣れて来ました。
カラフェの底にたまるのでカップに注がないように残してます。


さてシャトルシェフ、早速煮てみましょう!

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●かぼちゃの煮物

かぼちゃと麺つゆ、水を火にかけ沸いたら5分蓋をして煮て保温鍋へ。
15分でしっとりやわらか、煮崩れなし。(子供用に小さめカット)
これは楽チンだわ。


はい、シャトルシェフは何でも3〜8分くらい加熱後、保温鍋に入れて
10分から1時間くらい放置すれば完成するというしくみ。

茹でもの、蒸しもの、スープ、煮込み、ごはん!そして麺茹でまでできると。
楽、かつ省エネ!
暑くて火を使いたくない夏こそ便利なのでは!?と実感しました。


作ったもの一挙公開します。


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●肉じゃが

挽肉しかなかったので鶏じゃがですが…。
これは保温時間25分だとちょっと人参硬めでしたが十分な仕上がり。
なるほど1回冷めてないのに味もついてます。
急ぐなら小さく切ればいいかも。

ひとつだけ守ることは煮汁はたっぷり!ということ。
素材が汁に浸かってないと味がしみないので。


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●プリン

なめらかとろとろ!
茶碗蒸しや温泉卵も楽になりそう〜!
ただ1.6Lだと普通サイズの茶碗蒸し2個もぎりぎりかもしれません。



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豚肩肉の塊に塩胡椒をすりこんで表面を焦がしたら…。


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半分に切った芽キャベツの上に置き4つ割りのトマト、水、ローリエ、醤油。
沸いたらアクを取って蓋して6分くらい加熱。保温鍋に1時間強放置。

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●豚肉と芽キャベツのあっさりトマト煮


しっとり柔らかに煮上がった豚肉はスライスしてスープとともに。
食べる時にEXVオリーブオイルを回しかけて!

そうなんです。油にとってもシャトルシェフは素晴らしい!!

長時間加熱しない、保温時は100度超えない=酸化しない

ベースに使うのも最低限の加熱だし、保温鍋に入れる前にオイルを入れる、
出来てから仕上げにかける、という使い方がとても生きてくるのです。



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●根菜の煮物

長芋や人参、蓮根や牛蒡などちょっと炒め煮にしておいたり…。
薄味に下茹でして常備しておくと付け合せにも便利。


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●野菜スープ

大根や人参の剥いた皮を刻んで冷凍してあったのなんか放り込んで
野菜ストック、ベジブロスも放置で簡単!
味噌入れれば味噌汁に。
トマトやベーコンでアレンジしてミネストローネにも。


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●骨付きチキンと白菜の煮込み

ブツ切り鶏肉、生姜、酒、白菜、水、塩昆布!
白菜とろとろスープ美味しい。
仕上げに上品な玉締めしぼり胡麻油を。


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●里芋煮

出汁がしっかりしみて柔らかく煮崩れなし!


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●鯛のあら煮

落とし蓋をして保温15分でふっくら!
ほぐしてたっぷりの煮汁とともににゅう麺も最高。


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●お赤飯

子供の好物ながら蒸すのが面倒でつい買ってしまうお赤飯。
もう母さん作れるよ!
レシピはシャトルシェフのサイトから。
私はこの量の3/4換算で作りました。

お豆はいただきものの北海道の在来種、まだら模様。

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はい、まとめます。

加熱5分で保温鍋。子供迎えに行って帰ってくるとスープできてる!とか非常に便利。
朝も支度している間に肉まん蒸せてるなど。

煮物、煮込みが増えてヘルシー、ダイエットにも○?!(笑)。

煮詰まったりしないので食べる味付けを最初にしてオッケー、または
薄味に作って食べる時に調整する。

お酒入れるならちゃんと飛ばしてから保温鍋へ。
レンジばかり使いたくない人には非常に重宝!
もちろん保温も長いので、遅く帰ってくる家族にも○。

我が家に迎えてからほぼ毎日使っているシャトルシェフ、どうしようもう1台欲しい。。。

あ、ちなみに蓋がステンレスなので沸騰したか中が見えないのですが、ちょうど手持ちの
ガラス蓋がぴったりだったのでよかった。
保温鍋に入れる時差し替えてます。


というわけでありがとう堀江さん!笑
たまにカレーを焦がす母にも送りつけようかと思ってます。


シャトルシェフ/THERMOS
http://www.thermos.jp/product/list/shuttlechef.html

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posted by 油売りエマ at 16:55| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 器・調理器具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月11日

海老といくらに生湯葉の和風ビスクパスタ

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えっと正月の残り物で3日に作ったパスタなのですが、和のビスク風がなかなか
よかったのでご紹介します。

EXVオリーブオイルに潰したにんにくを加え弱火でじっくり香りを出したら焦げる前に
取り出し、スライスした玉葱と金時人参の千切りを炒めます。
ケチャップ(適当)、鮭(フレークでも)、海老の旨煮を刻んだものとその汁、
そして生湯葉を加え混ぜるととろりとピンククリーム色の海老の香りのソースに。
仕上げにひとかけバターを。

塩を入れた湯にパスタを入れ取り出す30秒前くらいに切ったほうれん草も加え
一緒に茹であげます。

あとは水気を切ってソースに絡め、盛り付け後にいくらをトッピングするだけ。
いくらの塩分もあるので加減してください。

ワインにも日本酒にも合う和風パスタ。

魚介の残りものと生湯葉(または豆乳)、ケチャップ!でお試しください。


使ったオイル:金田油店◆エクストラバージンオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 12:39| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする