2018年12月27日

れんこん鶏蒸し団子

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子供がちょっとコンコン咳などしてると、蓮根れんこん!と思います。
生姜たっぷりは辛いと食べないので…。

鶏むねミンチにすりおろし蓮根をたっぷり混ぜて、ちょっぴり生姜、味噌、紫蘇など混ぜて。緩かったら片栗粉少々。

しゅうまいの皮がなければスライス蓮根にぽってりのせて蒸しちゃいます。

※粉を振ってのせると剥がれにくいです


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ポン酢xえごま油のタレをかけて。あっさり美味しく身体があたたまります。
蓮根の粉も常備していて、水で溶いてから加熱するととろりとした飲み物になるので蜂蜜入れて飲ませたり、スープに入れたりしています。


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何かと慌しい年の瀬ですが、皆様お風邪など召しませんように…。
胃腸も労わりたいところですが、もっと酷使するかもしれない年末年始、くれぐれも飲みすぎ注意ですね(自分に言い聞かせてます)。

あぁクリスマスのもの、片付けなきゃ。


使ったオイル:純えごま油



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ラベル:蓮根 えごま油
posted by 油売りエマ at 15:26| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月14日

悶絶生しらす丼/高尾農園オリーブオイル

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生しらすが売ってたので、新米を一合ストウブで炊きました。
そして閃きました、浜名湖の生の青海苔をたっぷり混ぜて!しらすをもりっと。


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小豆島高尾農園さんの搾りたてEXVオリーブオイルを。。


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たらたら、たらり〜。

写真撮ったらすぐ食べる!あ、息子よ先にいただいたわ(笑)。
はふ〜悶絶、鼻に抜ける海苔とオリーブオイルの爽やかな香り。そして追いかけてくるしらす。

ちょっと落ち着いたら生醬油もちょっぴり垂らしてこれまた至福。

あぁ日本って素晴らしい。



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ちなみに生海苔は小分け冷凍しておくと味噌汁やパスタ、ごはんなどと美味しく楽しめます。
おむすびにして生ハム巻いたら(ちなみに中にも海苔佃煮)6歳児大絶賛でした。

作りたてを食べるなら、ごはんにオリーブオイルをちょい混ぜて結んでもこれまた素敵です。
お試しください。


小豆島産搾りたて高尾農園さんのオイルはとっても貴重です。
世界でその品質を認められたトップレベルのオリーブオイルです。
年間限定数入荷ですのでお1人様5本までとさせていただきます。


使ったオイル:小豆島産 高尾農園 EXVオリーブ油 64g フラントイオ種

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ラベル:しらす
posted by 油売りエマ at 13:17| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月13日

アルガンオイルしゃぶしゃぶ

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主役はこちら!ローストアルガンオイルでございます。
はいテレビでもちらっと言いましたが脂肪酸バランスがよくビタミンE豊富、特殊成分もあり美容にもおすすめ、なんと言っても独特な芳ばしさが癖になる味わい。モロッコ出身。


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これでお鍋を!オイルしゃぶしゃぶでございます。

用意するのはこんな感じ。お好みのお肉、そしてたっぷりの野菜ですがこれは千切り推奨。
大根や蕪、人参、きゅうりなどを準備しましょう、あ、スライサーですよ。
あと玉葱やネギ、スプラウトもおすすめ。
今回のお肉は豚肩スライスです。


オイルしゃぶしゃぶと言うと、ポン酢+オイルが多いようですが、アルガンオイルには…敢えて麺つゆで。
濃い目でいいですが濃すぎるならちょっと水で薄めて。

そこにアルガンオイルをまずはそうですねぇ適当です、大さじ2〜3くらい?
あとで足してもいいので最初は少なめからで。


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ふつふつしたらお肉をしゃぶしゃぶします。
大事なことはグラグラさせないこと!あくまでもふつふつです。油が酸化したらもったいない。香りも飛ぶので。


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お野菜たっぷり巻いて食べます!間違いない!美味しい!
はっきり言って茶色い胡麻油でやるよりくどくない。
ちなみにこのスプラウトは空芯菜のチビちゃんで全く辛くないので小さな子もよく食べます。


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時々レモン搾って食べます。
少し濃くなって来たら水など足し、厚揚げやお餅なんかも楽しみましょう。
追いオイルもどうぞ。


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しゃぶしゃぶする野菜はレタスもおすすめです。

オイルで満足感も高いのでお肉も少なめで済むし小鍋でいいかも。
私はタジン鍋を使いました。

白身魚や海老なんかも楽しめそうですね。

オイルだけでコポコポするアヒージョよりも節約メニューとも言えます。
あれも小さな鍋でやればいいですけどね。

美味しいオイルで楽しむお鍋、パーティーなどで是非どうぞ!
アルガンオイル鍋は間違いなく女子受けするおつまみ鍋、ワインのお供などにどうぞ。。



使ったオイル:ピュアアルガンオイル(ロースト)

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posted by 油売りエマ at 17:01| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ アルガンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月28日

晴れ、ときどきファーム!/教えて!オイルコンシェルジュ

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23日にBSプレミアムで放送されました「晴れ、ときどきファーム!」に出演させていただきました。
どこが使われるのかどきどきしていましたが、油を搾る時の大盛り上がりが今思い出しても楽しかったです。


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実は金ごま、カメリナに続きなんとファームの米糠(ぬか)も!搾ったのですが、残念ながらカットされていました。
普通糠は搾ろうと思わないですよ!!出ないかもしれませんよ〜と言っていたのですがほんの少し、出ました!
それがまた甘くて美味しかったのです。感動しました。

油は植物の恵みですね。


また料理とは言えないような、かけるだけ、混ぜるだけのレシピを紹介させていただきました。
本当に収録中、全部なくなる勢いで皆様食べてくださって、ほんのり残ったものはスタッフさんがこれまた奪い合うように美味しい美味しいと食べていただけたのも嬉しかったです。

お鍋シーズン、ヘルシーえごま油ダレを是非ご活用ください!

摘みたてレタスしゃぶは最高に美味しかったです。


参考レシピは以下ページをどうぞ。
http://www6.nhk.or.jp/harefarm/archive/archive.html?i=181123


見逃した方、明日29日(木)18時〜再放送です!

また只今金田油店注文多数につきまして、お届けまで通常よりお時間頂戴しておりますが楽しみにお待ちいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。







ラベル:
posted by 油売りエマ at 11:18| 東京 ☀| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする