2017年12月05日

sake bar 北市屋【山口・下関市】

今日は同級生に連れて行ってもらった酒場をご紹介します、下関の。
えぇ下関市は山口県です。本州の西の端ね。
私は小学生から短大までここで過ごしました。

もう1軒行く?と駅から飲み屋街逆方向へ歩くこと数分、え、住宅地の方じゃん何かあるの?
店の気配がないまま薄暗い裏通りへ。

ここーと言われても外からは薄暗くよく分かりません。
あ、角に看板!酒!


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「酒屋さんがはじめた角打ちっぽい店〜でも椅子はある」という友人の説明通り。

いいね〜裏路地の、何もなさそうなとこにポツンと灯りがあって、ちょっと
入りにくそうな感じ。素敵。


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簡易なテーブルと椅子が3セットくらいとカウンター。
まさに酒屋さん、の中で飲む雰囲気。

お酒は山口県のものを中心に置いているようです。
そう言えば考えたらあんまりないかも、下関駅界隈でこういう店。
この夏オープンしたんですって。


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基本キャッシュオン(代引き)で注文します。
ビール中ジョッキ390円、焼酎300円〜、ウイスキー、ワインもあり。
東洋美人の十の風、グラス400円。


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つまみもなかなか。
焼き豚、関門地だこ、煮たまご醤油漬け、漬け物、イワシ天ぷら…。


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いいわー落ち着くわ〜(笑)。
さっと一杯引っかけて帰るでも、仲間と盛り上がってもいい雰囲気。
こんなとこ近所にあったらちょいちょい寄ってしまう!

ここは、、一人でも寄れそうよね?と呟いてたら、うん一人ならカウンターに
椅子持ってって大将としゃべればえーよって客が近づくシステム(笑)。

音楽は懐メロあり、80年代洋楽あり。
どうやら店主の方は海外にもいたようでEnglish Available。

うーんここは帰省の度に通っちゃうこと決定。


と思ったら4日後にもう来ちゃいました(笑)。

大分帰り、軽く飲んで帰ろうと思いがらっとすると…そこには先日の
同級生がご家族と団欒飲み中。更にこの前駄菓子くれた常連のオジサマまで!

地元ってすごいわ。


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お陰様で予定より2杯オーバーで帰りました。


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sake bar 北市屋
下関市竹崎町3-4-6
営業時間 16時〜23時
日曜、祭日定休

sake bar 北市屋バー / 下関駅

夜総合点★★★★ 4.0




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ラベル:下関 日本酒 角打
posted by 油売りエマ at 16:00| 東京 ☀| Comment(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月30日

ブルスケッタには美味しいオイルを

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芳ばしく焼いたパンに美味しいオイル、気分の具材、そしてまたオイル。
これ素敵な朝食またはおつまみです。

例えばチーズスクランブルエッグにアボカドx胡椒、そしてEXVオリーブオイル。

切ったカボチャとレーズン、バターをレンチンしてフォークでざっくり
潰したのをパンにのせ、スライスアーモンドをトッピングしたら
EXVオリーブオイルを回しかけ更にほんの少しトーストします。


少量でも香り高い素晴らしいオイルを使えばそれだけでぐーっと美味しさが
ランクアップ!

一日のはじまりこそ良質のオイルを。
何気ないことだけど、あっという間の1年も毎日の積み重ね。
基本的な毎日の食を大事にしたいと改めて思う、11月最後の日です。


使ったオイル:
<子供への食育オリーブオイル>カシータス・デ・ウアルド EXVオリーブ油


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posted by 油売りエマ at 22:14| 東京 🌁| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月27日

搾りたて小豆島産オリーブオイル・採れたてスペイン産アーモンド

最近毎日収穫祭状態です。

「今年もいいの搾れたので送りますわ!」とあっさりした電話の後、小豆島から
届いた高尾さんのEXVオリーブオイルが2種類。

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ルッカは爽やかな若草の香りの後でふんわりリンゴの残り香、心地よい辛味。
苦味はほとんど感じません。とてもまろやかで上品、エレガントな仕上がり。

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いそいそと蒲鉾を買って帰り薄く切ったリンゴを挟み新緑色のルッカを回しかけます。
思わずふふふっとなる美味しさ。

生ワカメと白身のお刺身に塩とかけても良し、あっさり鶏むね肉やササミの
茹でたのにかけても良し。湯豆腐にも。最初はシンプルに。
もちろんポン酢とあわせたり、リンゴ酢ベースのドレッシングなどにもいいです。


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5日後くらいに届いたミッション種、こちらはおぉ青い!パンチあり!濃い緑、私には
フレッシュなイグサのような鮮烈な香りとほどよい辛味、でも後味すっきり、
やっぱり和のオイル。海外のストロング系のような強さではありません。

こちらは素焼きした蕪に、脂を拭き取りながらじっくりカリカリに焼いた豚肉をのせ、
塩を振り、ミッション種オイルを。
レモン汁も搾ります。
もうジューシーな蕪の甘さに香ばしい豚肉、レモンの酸味にオイルのあわさった
ソース!が口で一体になる至福。
思わず無言の「!」です。


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最後はこちら、スペインカタルーニャから夏の終わりに収穫して、乾燥、殻剥き、
焙煎して空輸でいらしたラルゲタ種のアーモンド。
味付けは海塩のみ。
まさに採れたて、出来立ての新物アーモンド!

これまで食べてたアーモンドは全く違う!美味しさ。
サクッサクで香ばしく、食べ応えある大きさと香り高さ。
あ〜大人って素晴らしい(笑)。

アーモンドはスペインからオリーブオイルを輸入しているところからの
お裾分けで仕入れました。だってこの感動を食いしん坊の皆様と分かち合
いたいと思いまして。
スタッフもあちこちに差し上げたくまとめ買い検討中。

オイルもアーモンドも限定数の入荷です。
高級ですがその価値は十分あります。

是非お試しください〜。本日ネットショップにアップしました、お早めにどうぞ。

あ、今年はボジョレー・ヌーヴォー飲んでない。。ひやおろししか。


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【採れたて新物!】スペイン・カタルーニャ産 ラルゲタアーモンド 120g



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小豆島産 高尾農園 EXVオリーブ油 64g


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posted by 油売りエマ at 15:34| 東京 ☁| Comment(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月21日

鶏雑炊にEXVオリーブオイル

前の記事を東京で書いてから、下関(山口)の実家へ。
その間に中津、別府(大分)、京都、小倉(福岡県北九州市)を巡り帰って来ました。

それぞれの美味しい話はまたぽろぽろ書きますね。


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さて先週末の京都より、帰って来てからの寒さが本格的に。
いよいよ到来ですね。

はい画像は何のことはない実家の鶏鍋です。

骨付きブツ切り肉で水から作ったり、博多方式で白濁鶏スープで作ったりいろいろ
あると思いますが、手軽で美味しい和風出汁ベースで。

豆腐とお好みの野菜、鶏肉と鶏つくねを入れはふはふ。
母は鶏つくねに味噌をちょっと入れます。

鍋は楽でいいかなんて思うのですが、意外やいろいろ切って準備して盛って。。

熱いとか鍋に入れてみたいとか騒ぐ子供を制御しつつ順番を指導し、鶏の煮え具合を
チェックし、春菊はさっと取り出し、菜箸とレンゲを持ち替え自家製ポン酢を支給する
など、鍋奉行はゆっくり飲めないものですね(笑)。

子供と母は〆に茹でておいた素麺に出汁をかけて食べる。
私は生麩。あ、薄切りのお餅もいいですね。



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そしてやっぱり残った鍋は翌朝雑炊に。
旨みたっぷりで美味しいのです。
EXVオリーブオイルの爽やかな香りをプラスするとなお良しです。


使ったオイル:ピコットオ有機EXVオリーブオイル

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posted by 油売りエマ at 16:36| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする