2017年09月20日

カリカリ食感のトッピングをサラダに/アーモンド小魚

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今日はなんてことないサラダ…。
サニーレタスにリンゴ、アボカドをワインビネガーxサチャインチオイル
(グリーンナッツ)
x塩でささっと和えただけというようなのに、これをトッピングしたら美味しかった報告。

あれです、子供のおやつに買ってあるアーモンド小魚。
ピーナッツ小魚の時もあり。

これをサラダにかけると、カリッと食感と程よい塩分がナイスですね!
ミネラル補給にも。

食感って楽しいし料理の印象が変わっていいですね。
たまにインドの辛い細かいスナックかけたりもします。


あ、これです↓

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途端にエスニックになって美味しい!
画像は以下からお借りしました。
https://www.tirakita.com/food/fd_snk.shtml


もちろん胡麻やエゴマアマニやナッツも。
いつものサラダの仕上げにどうぞ!

使ったオイル:グリーンナッツオイル(インカインチ油)

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posted by 油売りエマ at 13:01| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ グリーンナッツ油(インカインチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月14日

ひんやりトマト素麺

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なんかまだ昼は暑いわ!という時の定番簡単ひんやり素麺。
ざく切りして冷凍しておいたトマトを麺つゆと一緒にミキサーへ。
※スムージーが出来るような氷OKのもので

最後に気分でオメガ3のオイルも加え滑らかに攪拌します。
えごま油、アマニ油、チアシード、サチャインチオイルどれでも。

皮ごと滑らか、さっぱりクリーミーで冷たいスープ状に。
これだと最後までスープも薄まりません。

素麺をこんもり盛って、バジルを散らしたらEXVオリーブオイル、
ネギや胡麻ならえごま油やごま油、シソならサチャインチ、と
薬味によって仕上げオイルも変えてみましょう。
大人は山椒香味油もおすすめ!

ちなみに子供はここに納豆入れます。&もみ海苔。


使ったオイル:ベースに純えごま油/仕上げにカシータス・デ・ウアルド EXVオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 16:17| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月11日

油の日レポートと記念プレゼント/シチリア産ノヴェッロオイル予約販売と弁当レシピコンテストのお知らせ

そう言えばこちらで告知しておりませんでした。

8月に行なわれた油の日レポートをアップしました。
それからネット応募でも10名様に油や本をプレゼントします!

応募締切は9月24日。1アドレス1回でご応募くださいね。


まずは油の日2017イベント報告をどうぞ。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

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それから9月15日締め切りのものが二つ。

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どうでしょう、この美しいボトル!
シチリアの有機オリーブオイル「チェントンツェ」の秋しぼり、予約特価販売です。

青いトマト、青草の香り、スパイシーでバランスの良い後味のEXVオリーブオイルです。
新ものなので、より力強さを感じられるはず。

世界中の星つきレストランやモナコ王室でも使われているオリーブオイル、
10月〜11月に搾る新もの(ノヴェッロ)を、予約特価でお届けします。
サイズは91gの小瓶と460g瓶の2種類。
15日までにお申し込みください。

【2017年ノヴェッロ予約販売!】チェントンツェ 有機EXVオリーブオイル 460g瓶(化粧箱入)

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もう1つは当店でも取り扱い中の米油メーカー築野食品さんの料理レシピコンテスト!

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テーマはお弁当です。こめ油、もしくは山椒香味油を使ったお弁当、是非ぜひご応募ください。
私、審査員をさせていただく予定です。楽しみにしております!
詳しくは以下ページから。

第5回 築野レシピコンテスト


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posted by 油売りエマ at 11:53| 東京 ☀| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月31日

ソンポーンで絶品タイ料理とパクチーすぴりっと【浅草】

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誰もがベストタイ料理!と言う浅草のソンポーン。
ようやくデビューです。すでに移転済みの新店。
5席カウンターから45席へ!!
でもご覧の通り、入り口からしてもう年季入った感むんむんです。
多分前は居酒屋さんだったような造り。

こちらにボトルも入っている常連さんの枠なのでお母さんとハグでご挨拶。
是非にというメニューはすでに予約してくださっております。

何かリクエストと言われた時、あ!あれ、海老刺身の辛いソースの、と
思いついて言ってみておきましたが、出てくるかは当日次第。

蒸し暑い夜、やはり生ビールで乾杯!店内はとても明るいです。


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来た〜!!!
なんという美しい盛り付けでしょう。
クンチェーナンプラー。ゴーヤーに生にんにく、海老と野菜そしてパクチーをこんもり!
大興奮(笑)。女将がタレを回しかけます。

これがまた刻み野菜がざくざく入っている感じ、爽やかで酸っぱ辛い美味しいソース!


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にんにくの辛さにパクチーの爽やかさ、ぷりぷりの海老、最高です。
これは本当に美味しいところで食べないとね、海老、刺身ですから。


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想像を上回る一皿目の満足感に期待値急上昇!
次に来たのがこちら。名前なんだっけ。。。

挽肉にホーリーバジルたっぷりのガパオ?黒いのなんだろう。
なんと、揚げピータンですって!
え〜!また一同(女5人)ピータン大好きなので大興奮!

こちら本日の一番のお気に入りになりました。
ものすごく美味しい。味付けも甘すぎないところがまたいい。
白ご飯にかけても絶対最高。


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そしてこちらも待ってました!お久しぶりのプーパッポンカリー。
ソフトシェルクラブ(渡り蟹)と卵のカレー炒めですね。

これも結構油っぽかったりなんだか頼んで後悔する店が少なくない気がしますが、
ここのはばっちり絶妙。


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生ビール→パクチーすぴりっとロック→パクチーすぴりっとソーダ割り。
えぇ1本お持ち込みさせていただきました。
完璧に合いますよ!
パクチー好きの皆さまはもちろんすんなりロック受け入れ。
口々に美味しい、次のパクチーパーティーではこれ仕入れようとか、爽やか
で飲みやすいしボトルもすごいかわいいと大好評でした。

無農薬パクチーと米焼酎でつくったパクチーすぴりっとについては
先日の記事をごらんください。
http://abura-ya.seesaa.net/article/452862758.html


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サイウア=チェンマイの牛ソーセージ。
こちらも生姜スライスと一緒にきれいに並べられています。
レモングラスが香るスパイシーな腸詰!美味しい。


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サイコーイサーン=イサーン式ソーセージ。
全く違う感じのこんがり焼いたソーセージ。もち米で発酵させて作るのか?酸味があります。

この店では皆これを飲むというジンロの抹茶割りもぐびぐび。
皆もパクチーすぴりっとソーダと交互にぐびぐび。

お客さんはどんどん入っていっぱい、なかなかお料理来ない時間もあり
追加発注のタイミングもちょっと掴めず(笑)。


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トムカーガイ。スパイスと酸味の効いたココナッツミルクのスープ。
ココナッツミルクの甘さってちょっとカレーでも鼻についたりする時が
あるけど、これは酸味があってさっぱり美味しい。
夏にいいですね〜。

グリーンカレーを食べる前に残念ながらタイムアップ。
これでも3時間飲みましたよ。。

とにかく評判通り素晴らしく美味しかったです。そしてあんなに飲んだのに安い!
料理は量が多くて…と聞いてましたが、今回5人だったので問題なし。
というかあと3品くらい食べたかったです(笑)。


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パクチーすぴりっと、お母さんにも是非飲んでいただきたく少しおいてきました
が本当に忙しそうで!味見してくれたかな〜。


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皆さまも浅草の本場タイ料理、是非お試しください。

ソンポーンタイ料理 / 浅草駅(つくばEXP)入谷駅

夜総合点★★★★ 4.5



posted by 油売りエマ at 17:09| 東京 ☁| Comment(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする