2019年05月23日

明日24日(金)フジテレビ「ノンストップ!」にあの油が?/NIKKEIプラス1インタビュー掲載分

関東圏のみ放送なんですが(別府でははい見れません)。

当店鈴木店長のインタビューと、ある油が出るかもしれません。
24日(金)フジテレビ「ノンストップ!」是非ご覧下さいませ。

10時45分前後かと。



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こちらは5月11日(土)の日本経済新聞 NIKKEIプラス1「買い物上手」コーナー
:食用油 料理引き立つ使い方にインタビュー記事が掲載された分です。


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※現在、店長は鈴木です。

ラベル:金田油店
posted by 油売りエマ at 17:15| 東京 ☀| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月13日

マテ貝ときびなご/野菜の味噌アマニだれ

3月に別府に来て、よく見かけて買うもの。マテ貝ときびなご。


マテ貝は細長い貝で、見た目がもうヤダわ、という方もいらっしゃるかもしれませんが私は浅利より食べやすいと思います。

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酒蒸しして山葵オイルをかけたり、バター醤油味も美味しい。
でも6歳児はおすすめしても食べないので、これまた横辺りに並んで売ってるイカを一緒に料理します(笑)。


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そう言えば買ってきたものは砂抜きしたことないけどじゃりっとしたことはないです、これも便利。
あ、こんにゃくみたいなのは「おきうと」という海藻固めたものです。


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ぴっかぴかのきびなご!さすがに手開きで刺身はまだやったことないですが(お友達のお母様はされるそう!)、こんなに小さいと本当に有難いな〜と実感します。


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丸ごと煮ても割と短時間で骨まで食べられるようになるので、ありがたい。
6歳児は解体して食べてました。


そんなわけであんまり油の話はしてませんかね?
こごみとスナップエンドウのタレ!ご紹介しましょう。

味噌にかぼす汁(レモンでも)、そこにアマニ油、すりゴマ、蜂蜜少々を混ぜるだけ。少し出汁で割ってもいいです。
こんなのを1、2回で食べきれる分作ることが多いです。
残ってるヨーグルトなんか混ぜてもいいですよ〜、お試しください。


魚とアマニ油、えごま油でオメガ3補給、毎日意識するのが大事ですね。



使ったオイル:【鳥取県の本山葵とこめ油】 わさびオイル・国産生搾りアマニ油(サンプル)

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posted by 油売りエマ at 17:12| 東京 ☀| Comment(2) | レシピ アマニ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月19日

あさりとフェンネルのパスタ

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春はほろ苦いものが美味しいですね〜。大人の愉しみ。

た〜っぷりのあさり、6歳児は残念ながらまだ喜ばないので独り占めです。
スライスしたフェンネルと一緒にパスタにしました。

にんにく、EXVオリーブオイル、フェンネル、あさり、白ワイン、パスタ。

この要素だけでこんなに美味しいなんて!


冷たいフライパンにオイルとニンニクスライスを入れ弱火点火、じっくり香りを出したらフェンネルを炒め
少し透き通ったら砂抜きしたあさり、白ワイン、蓋をしてあさりが開くまで加熱。
茹でたパスタにあさりの出汁を吸わせるようにあわせ少しオリーブオイルを足して全体を揺すって乳化させます。
味を見て塩を。


オイルはお気に入りのスペイン産「パラシオ・デ・ロス・オリ―ボス」。
先日、OLIVE JAPAN 2019 国際オリーブオイルコンテストで5年連続の金賞更に理事長特別賞を受賞したそうです。

ちなみに同じく取り扱い中のスペイン、カシータス・デ・ウアルドも3年連続金賞、チリのALONSO当店オリジナルブレンドを作ってもらっているモンテオリーヴォ社のオイルも銀賞をそれぞれ受賞しました。

おめでとうございます!
日常に上質のオイルを取り入れると普段の料理も格段にレベルアップ!
是非お試しくださいね。

パラシオはミドルタイプです、軽すぎず重すぎずどよくスパイシーで苦みのあるものにもよく合いますよ。


使ったオイル:パラシオ・デ・ロス・オリーボス EXVオリーブ油


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posted by 油売りエマ at 12:42| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月12日

馬ハゲ唐揚げ

なんかインスタをこまめにアップするとブログが疎かになりますね。。

別府に移住して1か月、子供の入学式も終わりちょっと落ち着ける気がします。
ネタはもういっぱいあるのですが、まずは魚からですかねやっぱり。

こちらドラッグストアに魚がもう丸ごと売ってたりします。
例えば。。


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馬ハゲ、430円。馬ハゲってなんかかわいそう(笑)ウマヅラハギですよね。
肝たっぷり、皮は剝いであります。

煮つけと迷いましたが、コメーユ(圧搾こめ油)の在庫があったので!唐揚げで。


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身は三枚おろしして結構ごつい骨を抜き切って酒と薄口醤油につける。
アラは霜降りして(熱湯かける)味噌汁に。
肝はさっと炙って塩で。


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片栗粉と薄力粉につけてコメーユで揚げた馬ハゲ、肉厚で弾力があってもう絶品!
430円で幸せすぎる晩御飯です。


使ったオイル:圧搾こめ油 コメーユ



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ラベル:ウマヅラハギ
posted by 油売りエマ at 14:21| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ 米油 こめ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする