2018年10月04日

柚子香るヘルシー和風ブルスケッタ

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マヨだかポテトだか芋だかタラだか分かりませんね。
でもうっすら目が見えますか?

しらすに生湯葉と柚子オリーブオイルを混ぜてパンに塗り、軽くトーストしました。
このパンがまたあおさ海苔入りバゲットでよく合うこと!

見た目地味ですが想像以上の仕上がりでした。


マヨやチーズほど濃厚ではなく優しい湯葉の食感としらすの塩気、ふんわり柚子と海苔の香り。
簡単和風ブルスケッタ、パーティー前菜にもおすすめです。

しらすまたは明太子もいいですね〜。


使ったオイル:木頭柚子EXVオリーブオイル


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posted by 油売りエマ at 16:33| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ 木頭柚子オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月26日

梨の肉巻きバルサミコソース/カンパーニャナイト

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ナポリ帰りの友人ご夫妻の素敵なホームパーティーへお招きいただきました。
カンパーニャナイト!ということで現地のお土産チーズ&ハム&ワインや習ってきたお料理大放出。

現地のトマトのことや茄子の下処理、ラビオリの切れ端の扱いなどきれいな青い海のスライドショーを見ながらわいわい話すのが楽しい。
その土地の料理にまつわる歴史や文化、コツやちょっとした知恵などやっぱり直接聞いてきた話って面白いですね。


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軽くてついパクパクいっちゃう揚げラビオリやレモンバジルソースのタリアテッレ、豪快なビーフパスタに薄くあっさり仕上げた茄子のトマトソースxパルミジャーナ!
たっぷりのアーモンドがほろりと崩れるレモン風味のケーキも凄く美味しかった。
素朴で豊かな南イタリアの食卓を日本で楽しめるとは幸せ。まゆちゃんご馳走様でしたー!


そう言えば最近ポルトガルで100個は食べて習得してきたというエッグタルトを習いに行ったり、タイの料理人伝授のサイウア(ハーブソーセージ)作りを教えてもらったり、、自分はなかなか行けないけど周りにワールドワイドな人がいっぱいいてありがたい。
世界にはまだまだ知らない美味しいものがいっぱいありますね!


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差し入れおつまみは、ワインに合いそうなものを。
軽く塩コショウしたしゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉で梨を巻いて薄力粉を振りフライパンで焼いて、バルサミコ酢、醬油、メープルシロップを加え煮詰めるだけ。


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冷めたら半分に切ると一口で食べやすいですよ。


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ちょっと火の入った梨の香りがいいです。
バルサミコを米酢、味醂にしてお弁当や日本酒のおつまみにもどうぞ。

生の梨をサラダに使う時はクルミアルガンオイルもおすすめ!



使ったオイル:ピコット センチュリーズオールドEXVオリーブオイル 458g(軽量アルミボトル)



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ラベル: おつまみ
posted by 油売りエマ at 09:50| 東京 🌁| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月19日

ビーツとオクラのガンボ風スープ

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急に肌寒くなって、煮込みやスープが美味しい季節になってきました。

残り野菜とソーセージをオリーブオイルでさっと炒めて水を入れ沸かし、塩コショウ、クミンとオレガノ入れてシャトルシェフ(保温鍋)に入れただけ。

ビーツの赤い色とオクラのとろみがいい仕事。
なんちゃってガンボ風スープです。


使ったオイル:アロンソ EXVオリーブ油 229g【南半球チリ産初夏搾り】

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posted by 油売りエマ at 12:29| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

女性セブン9/20号「食べて健康になる油大研究」

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フェイスブックページツイッターに書いて、こちらに書くのを忘れていました。

女性セブン9/20号「食べて健康になる油大研究」77〜84ページのカラー特集です。
油の選び方解説は慶應義塾大学医学部の井上浩義先生です。

当店の情報も少しですが掲載されています。
取材に来た方が何点かテイスティングして気に入っていただいたチリ産の新ものアロンソオリーブオイルもしっかり掲載されています。
是非ご覧くださいませ。

まだ試し読み可能なようです↓(ちょうど当店掲載欄)
https://shogakukan.tameshiyo.me/4910209230985?page=23



posted by 油売りエマ at 12:21| 東京 ☁| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする