2017年08月28日

紅花油でかりっと・オクラの肉巻きフリット

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破裂防止でプスっと切り込みを入れたオクラに、軽く塩を振った豚薄切り肉を
巻きます。確か冷しゃぶ用豚肩肉。

巻いたら全体に軽く薄力粉を振って、フリット生地にくぐらせて揚げます。
薄力粉(米粉でも)+マヨネーズ1スプーン+炭酸水で軽めに。


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ビタミンEとオレイン酸豊富で癖がない有機紅花油でからりと揚げました。


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サクサクの仕上がり。
タレはお好みですが、ケチャップxマヨも美味しいです。

今夜のおつまみにいかがですか?


使ったオイル:まもなく発売/創健社有機べに花油

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posted by 油売りエマ at 12:15| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ 紅花油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月21日

パクチーすぴりっと

土曜日は油の日イベントでした。
ご参加くださった皆様ありがとうございました!
またレポートは別途書きますね。
油の日23日は水曜日ですが、抽選会のみ店頭でしておりますのでお時間ある
方はお立ち寄りくださいませ。(東京台東区浅草橋・金田油店


なんかもやもやした天気の夏の終わりですが…今日は爽やかなお酒のご紹介を。

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しゅわっと炭酸、すっきり爽やかな飲み心地、レモンの酸味に清涼感のあるあの!香り…。
パクチーです!パクチー=コリアンダー=香菜。

もうブームがだいぶ広がってますよね。
東京にもパクチーのみならずパクチー&羊肉専門店まであちこちに。
どちらも大好物の私、何軒か行っているのですがブログに書いてなかったかも。
吉祥寺のアルハマルさんはおすすめです。
パクチー=エスニックという括りよりビストロ感覚で楽しめます。

さて私はワインが好きですが、最近実は家で焼酎や泡盛、ウイスキーを飲むこと
が多くなってきました。
一杯目はロックで、その後はソーダ割りや場合によってお湯割りなど。
確かに経済的でもありますが(笑)ワインのように気が付いたら飲みすぎて
酔っ払っていろいろ面倒になる、ということが少なくなった気がします。


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このお酒、えぇお酒自体にパクチーの香りが!!

昔からNOパクチー、NOライフ!と言い切れるほどのパクチー好きなので、
このブログにもパクチーもの多数。
もちろん油屋ごはんの本にもパクチーだれレシピを載せました!

そんなことからか?今回、田苑酒造さんからお味見くださいと頂戴した次第です。
もちろん忌憚のない感想を述べます。

原料は本格焼酎(麦)とパクチーのみ!
しかもそのパクチーは鹿児島県霧島市の無農薬を使うというこだわりよう!

最初聞いた時はブームだしね〜なんて思ってしまいましたが、想像以上にまじめに
開発されていて(パクチー嫌いの杜氏さんが頑張ったとか)余計なものも入って
なくて好感度急上昇。

でも食中酒にフレーバーがいる?あんまりだと飽きるのでは…と恐る恐る香りを
嗅げば、あ!パクチーだけどとても自然な感じでした。
もちろんパクチー好き前提ですけどね。


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まずはロックで飲んでみるとう〜ん!パクチーいい感じ。
どぎつくない、想像よりエレガント。

ベースは芋焼酎だと香りがバッティングしそうだけど麦なので癖もなくすっきり。
もちろん甘くなくていいです。種別はスピリッツになるようですね。

パクチーをちぎったり潰して入れるのよりクリアな香りが楽しめる感じです。
割と普通に飲めます(笑)。

なんでしょう、パンチがあると言えばありますが、日頃黒糖焼酎や芋焼酎、泡盛
飲んでるのでむしろ軽やかな印象です。

おつまみはパクチーと黄トマト、鯛の刺身をささっとナンプラーとピーナッツ
オイル
、レモン汁で和えたものと、鯵の南蛮漬け。
南蛮漬けの野菜は紫玉葱と大根なのでピンク色になってます。

もうばっちり合いますね!
二杯目は氷たっぷり、炭酸で割ってパクチーの根と葉、レモンを入れてみました。
念のためパクチーを入れる前に飲んでみましたがちゃんと香りあります。
レモンかライム入れてもありですよ。
パクチーと生姜もいいけど、ジンジャーエールは試していません。
辛口のものならいいかも。


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お肉とパクチー盛りや、生春巻きはもちろんですがタイの辛いソースがかかった
海老刺身サラダが食べたくなりました。あとソフトシェルクラブのフライなんか最高!

ちょうどいいことに近々タイ料理に行く予定があるのです、ふふ。
これ皆にも飲んでもらいたいと思いますのでまたレポしますね。

商品名は「パクチーすぴりっと」。
スリムできれいな緑色のボトル、女性が喜びそうなラベルとかわいい箱なので
プレゼントにも良さそう。
鹿児島のその無農薬パクチーと一緒に送ってくれたらいいのに(笑)。
田苑酒造さん、いかがですか?

パクチーが好きなら!是非飲んでみてください。


“パクチーすぴりっと”の パクチーを作っている畑を訪ねた。/田苑スタイル

パクチー臭全開のスピリッツ 香り苦手な女性杜氏が奮闘/朝日新聞デジタル




►パクチーレシピ

無花果ピータンxパクチーx山椒香味油
ラムしゃぶ、ラムじゃが、ラムパクチー!
トマトとパクチーのサラダ
パクチーポテサラ&スモーク鰻
中近東風ミートボール


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ラベル:パクチー 香菜
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2017年08月16日

南瓜のエゴマチヂミ

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かぼちゃをゴリゴリと皮ごと千切りに。
そこに薄力粉、すりおろした長芋、塩少々、エゴマの実、水を適当に加えひまわり油
両面焼きます。

片面焼いたら蓋をして少し蒸し焼き。
仕上げはまた蓋を取ってカリッと。


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エゴマのぷちぷち食感が楽しいチヂミに。鉄分などミネラル補給もばっちり。
タレはなんでもお好みで。ポン酢でも味噌ダレでも。
南瓜が甘いのでコチュジャンや豆板醤を溶いた酢醤油もおすすめです。


使ったオイル:北海道産ひまわり油

熊本県菊池産無農薬エゴマの実販売中!


※今週末19日(土)は油の日イベントです!

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ラベル:エゴマ
posted by 油売りエマ at 13:05| 東京 ☔| Comment(0) | レシピ ひまわり油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月07日

オリーブオイル鑑定トレーニング

週末は朝から晩までオリーブオイルにまみれました。
日本オリーブオイルテイスター協会のテイスティングトレーニングに参加しました。

スペイン・アンダルシア州政府勤務。数多くの鑑定士を育成する立場でもあり、
オリーブオイルの鑑定集団であるパネルのリーダーも務めるヨランダ先生に
よるトレーニングは大変貴重な機会でものすごく勉強になりました。

彼女はIOC(インターナショナルオリーブカウンシル)のワーキンググループの
コーディネーターとしても活躍されていて、まさに世界のオリーブオイル鑑定の
現場の方!
オリーブオイルがオリーブオイルである為に、また等級を鑑定するのにいかに
多様な条件と規格があり、特殊で繊細な官能検査を必要とするのか、また
難解な欠陥の種類を嗅ぎ分けることがなぜ重要なのかを再認識させてくれました。

とにかく鼻の訓練は嗅いで記憶させるしかありません。
日本に馴染みのない要素、無花果の葉やアーティーチョーク、青いアーモンド
の香りなどは個人的に連想する何かに関連づけて覚えます。
例えばイグサや畳のにおいなど。

欠陥臭(ディフェット)には、オリーブの発酵やカビ、付着した土、虫、
加熱しすぎ、タンクの汚れ、霜による凍害、酸敗など様々な種類があり、
それを嗅ぎ分けることで製造前、製造中、製造後に要因があるのか分かってきます。

それに加え品種の特徴の香りや、欠陥の強弱や複合によって本当にどのオイル
も違うんです。

化学検査をパスしたオイルをそうやって訓練を積んだ人がチーム(パネル)で
正しく鑑定をして、欠陥臭がなければ(他にも基準あり)最終的にエクストラ
バージンと格付けされます。

日本はまだIOCに加盟しておらず、品質の検査や罰金制度等もありません。
でも沢山輸入されてくるオリーブオイルの質を正しく鑑定するために必要な
とても大事な技術です。
今後もトレーニングを積んでいきたいと思います。


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Yolanda Aviles Mora先生(スペイン政府パネルリーダー)と
JOOTAの長友姫世代表(イタリア政府公認鑑定士)と。

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貴重な機会をありがとうございました!

興味のある方は日本オリーブオイルテイスター協会のHPをご覧ください。
http://www.oliveoiltaster.org/


8月19日(土)は油の日イベント!無料セミナーあります。

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posted by 油売りエマ at 12:34| 東京 ☀| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする