2017年07月04日

杏杏(シンシン)【神戸・元町】

今日は神戸の思い出です。
大阪での仕事のついでにそうだ、神戸で友達と中華ランチ!と思い立ちました。

以前知人が美味しいと言っていた点心とお粥屋さんユンキーに突撃してみたら、
臨時休業…。その近くを探して龍泉というところに行ってみるも休み!?

あぁゴールデンウィーク明けで疲れちゃったのかしら(笑)。

更に付近を検索しながらうろつき、杏杏(シンシン)というところに到着。
カウンターのみの感じ、ランチ時間も終わりそう。入ってみました。


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外のボードにはお粥セットと中華カレー?セットの記載のみだったのですが、
あ、一品ものもいいみたい。

メニューも魅力的で悩ましいけどまずは水餃子、あと海老のライスペーパー包み。
そしてどうしても気になるカウンター上の黄色い皮の鶏。
聞けば蒸し鶏で半身ということでいただきました。



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もっちりぷるんの水餃子はさっぱりタレで。


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蒸し鶏これ絶品!すご〜くジューシー。今まで食べた中でベストかも、と思いました。
葱ダレがそえてあります。


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真っ白な皮に海老のピンクが透けて見える美しいライスペーパー巻き揚げ。
山椒塩で。そこにまた白い大根の甘酢漬けをそえるとはにくい。
食べ応えありな大きさ。


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お粥も種類がいろいろあって美味しそうだったのですが、ローメンなるものを。
葱と生姜、もやしだけの上品オイスターソース味!
きし麵のような平たいけど薄い麺、止まらない、お酒にもあう味。

全体的に白っぽいチョイスになりましたが悔いはありません、美味しかった!
奥にテーブルもあるようでした。4人くらいで他メニューもいろいろいただきたいなぁ。

皮付き叉焼も美味しそうだし野菜ものもシュウマイも、お粥も!!
と思い出すだけでまた神戸に行きたくなりました。

ちょっとiPadで撮ったぼんやり画像でしたが、おすすめの一軒です。

写真は以下のブログ等もご参考に↓

●"ザ・シェフレシピ" 6月! 中国廣東省家庭料理「杏杏」はお母さんの味を〜♪ 息子さんの遠藤さんにお教えいただきま〜す \\(^▽^)/神戸っ子ゴハン

神戸でとろ〜り中華粥 杏杏(元町)/自己ベスト更新中

杏杏広東料理 / 県庁前駅元町駅(JR)元町駅(阪神)

昼総合点★★★★ 4.0



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タグ:中華 神戸
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2017年06月30日

ビーツのサラダ2種

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ビーツ、茹でずに皮を剥き、生でがりがりとステンレスの太めの千切
り器でおろしてサラダにしました。
木製のしりしり器だと色が付いちゃうかもしれませんのでご注意を。
ビーツも力強い味わいですが、更に香り高いフェンネル(ういきょう)も
スライスして同量くらい、塩を溶かしたチェリーバルサミコとレモン汁少々を
回しかけ、カシータスオリーブオイルを。

フェンネルの葉の部分とブルーベリーも加えさっと和えるだけ。


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しゃきしゃき、香りもうっとり、色も美しいサラダです。


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こちらは別アレンジ。ビーツと黄色ズッキーニ、ツナ、レーズン、塩コショウ、
オリーブオイルとレモン汁です。
もりもり食べて元気が出る感じ。ビーツ、大好きです。

白いクロスや服には気をつけて、お楽しみください!

使ったオイル:カシータス・デ・ウアルド EXVオリーブ油 250ml

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posted by 油売りエマ at 17:15| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月29日

アーモンドとパセリのフムス/ローストアルガンオイル

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年に一度!?のスタッフ感謝祭。
ということで撮影も兼ねた油屋の宴を開きました。

料理に合わせ10数種類の油を少しずつ使って。
でも野菜や豆、フルーツ、ナッツ、魚介、お肉とバランスよくヘルシーに。

●アーモンドとパセリのオリジナルフムス/ローストアルガンオイル
●パニプリ・ヨーグルトソース/サチャインチオイル
●桃と生ハムサワークリーム/ピスタチオオイル&桃ジュースxグラッパ
●ビーツとフェンネル、ブルーベリーのサラダ/EXVオリーブオイル
●天使の海老と平目のライムカルパッチョ/ピーナッツオイル
●枝豆、アスパラ、金糸瓜、パプリカ、焼き茄子とクコの実のゼリー寄せ/アボカドオイル
●しっとりローストポーク・ハニーマスタードソース/アーモンドオイル
●パンコントマテ/EXVオリーブオイル
●人参とクミンのスティック春巻き/EXVオリーブオイル
●ケイジャンシュリンプ/ココナッツオイル
●チキンカツ/こめ油
●ボロニアソーセージのトマトスパゲッティ/EXVオリーブオイル
●マンゴーココナッツプリン/山椒香味油

昼下がりから日が沈むまでよく食べ、飲みました…。
さて今日は前日に仕込んでおけて簡単なオリジナルフムスをご紹介します。


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普通のフムスは、茹でたひよこ豆、ねり胡麻、茹で汁、オリーブオイル、レモン汁、
にんにく、塩、(ヨーグルト・クミン)あたりが定番の材料かと思います。

今回はたっぷりのパセリの葉とアーモンドを先に粉砕しておいて、そこに
にんにく少々、ひよこ豆(水煮パック1)、塩、アルガンオイル、レモン汁、
茹で汁をフードプロセッサーにかけただけ。

お皿にくる〜っとナイフなどで盛り付けたら、アルガンオイルを注ぎパプリカを振って。

アーモンドとアルガンの芳ばしい香りとビタミンEなど栄養たっぷり、パセリの色と
ビタミンCも加わってアンチエイジングにも素晴らしいペーストに。
パンやクラッカー、グリッシーニなどをそえてどうぞ。

冷蔵庫にあるとワインのおとも、前菜にも便利です。
焼き茄子や蒸したささみや白身魚にちょっと温めてのせてもいいし、
生ハムで巻いても素敵。

是非お試しください〜。
他パーティーメニューもまたご紹介しますね。

使ったオイル:ピュアアルガンオイル(ロースト)


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posted by 油売りエマ at 15:34| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ アルガンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月26日

月苑飯店【沖縄・沖縄市】

4月に行った沖縄レポ第二弾!(一弾は胃袋【沖縄・南城市】

沖縄通のポンデさんがおすすめ中華に連れて行ってくださいました。
お目当てはこちら!

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から揚げが絶品、から揚げを食べなくてはと聞いていましたが、なるほどこんな感じ!
衣なし、じっくり揚げたであろう飴色のパリッパリの皮にジューシーなお肉、部位に
よって異なる味わい。
豪快!間違いなく名物のようですが、「から揚げ」とだけ聞いていると逃しそうです(笑)。
「特製脆皮鶏」ですね。


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ぷりぷりワンタンスープ。


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郷愁を感じる海老すり身揚げパン。


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具がたっぷり、ざっくり揚がった春巻き。


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安心の炒飯。

円卓を皆で囲んでのランチでしたが大満足。
クラシカルというと何ですが、古き良き中華料理店、歴史を感じさせる落ち着いた
雰囲気でとても素敵でした。
昔ながらのファンも多いと思われます。


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63周年ですって!おめでとうございます。
流れてきた音楽にのって踊りだす息子…。

月苑飯店(ゲツエンハンテン)
FBページの古い時代の画像がすごく素敵です。

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ちなみにここのプラザハウスショッピングセンター1階奥のセレクトショップは
素敵な沖縄土産が買えます。その名もフラッグシップ沖縄
特にシンプルで良い原料を使ったハイグレードなちんすこうや、天然の色素を生かした
カラフルな薄焼きせんべいなど美味しかったですよ。

沖縄に行ったらまた寄りたいと思う一軒です。


月苑飯店広東料理 / 沖縄市)

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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posted by 油売りエマ at 15:37| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする