2018年11月19日

今週のガッテン!は油/晴れ、ときどきファームに出演します

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明後日21日(水)19時半〜NHK「ガッテン!」は油特集。

お馴染み麻布大学の守口徹先生がご出演されます。
当店取り扱いの油もいろいろ出ますが直接取材は受けてないので詳細は不明です。


スプーン1杯でカラダが激変!?食べるアブラの新常識
2018年11月21日(水)午後7時30分/再放送 2018年11月24日(土)午前0時25分

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20181121/index.html


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そして23日(金)夜11時〜NHKのBSプレミアム「晴れ、ときどきファーム」
に出演させていただきます。


http://www6.nhk.or.jp/harefarm/



古民家でV6の長野さん、森山中の村上さん、滝沢沙織さんと油の話をいろいろと。
なかでも長野さんは本当に詳しくてびっくり!

え、カメリナ栽培してるんですか?マニアックすぎる…。
皆様に本気の質問をばしばし受けて、カメラが回ってても止まってても話してました(笑)。

お茶の間で談笑しながら小さな搾油機で油を搾る(のを見ている)という不思議な光景を是非お楽しみください!



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2018年11月23日(金)23時〜
「教えて!オイル・コンシェルジュ」

秋のすがすがしい空気のもと、今回はいま注目を集めるオイルの魅力を体感します。オイルは肥満につながると敬遠しがちですが、実は美や健康につながるうれしい効果がいっぱい!古民家にオイルコンシェルジュを招き、専門家ならではの賢い使い方を伝授していただきます。アーモンドオイルで仕上げた“美容丼”とは?オメガ3で人気のえごまオイル、みそとあわせると使える料理がグンと広がります。






ラベル: オメガ3
posted by 油売りエマ at 11:42| 東京 ☁| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月15日

ゆず香る蕪、柿、春菊のサラダ

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薄く切った蕪と柿に塩と柚子オリーブオイル柚子果汁を回しかけ優しく手で和えてしばし冷蔵庫へ。


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全体がしっとり馴染んでマリネになったら、生の春菊とさっと和えて盛り付けるだけ。
水分が出すぎていたら少し塩とオイルを足すといいです。

ジューシーな野菜とふわっと香る柚子、野菜の水分も加わってあっさりいただけるサラダに。


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有機野菜を皮ごとたっぷり刻んでオートミールでとろみを出したスープに、葱を混ぜた挽肉を挟んで焼いた桜海老入り油揚げ。
普段のおうちご飯はなるべく野菜たっぷりにしたいけど、まぁいつも出来る訳ではございませんね!


使ったオイル:木頭柚子EXVオリーブオイル一緒に便利!木頭柚子一番果汁 一番しぼり


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ラベル:サラダ
posted by 油売りエマ at 12:30| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ 木頭柚子オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月30日

真っ黒な竹炭食パンでホットサンド&オープンサンド

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ハロウィンっぽいね、と子供が言ったホットサンド。
そうね、このパン冷凍しておけば良かったわ。。


真っ黒な竹炭食パン
国産小麦に天然酵母、太白ごま油、洗双糖、岩塩、玄米という素敵な原料です。
特に香りや癖もなく食べられます。


具はひじき五目煮とチーズ、無添加ソーセージ、そしてケチャップを塗りました。
スライスチーズやハムでケチャップを巻いて!仕込めば切った時赤いのが出るかも!?


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そしてホットサンドと言えば、我らがホットサンド倶楽部の大林部長のレシピ本第二弾が明日発売ですよっ!
「ホットサンド倶楽部 もっと! いつでも、どこでも、おいしいレシピ!!」


前回はアジフライホットサンドで私のレシピも載せていただきましたが、今回はなんと!七夕グルメキャンプで作った何かが、具材として挟まれております!!
チェックしてみてくださいね〜。



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こちらは簡単無花果トースト。
パンが黒いだけで、白と赤が映えますね。
軽くトーストしてフロマージュブラン(フレッシュチーズ)、無花果、蜂蜜にデュカ(中東のミックススパイスxナッツ)。
クルミアルガンアーモンドピスタチオナッツオイルなどナッツ系オイルを仕上げにかけるのもおすすめですよ〜。


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posted by 油売りエマ at 13:24| 東京 ☀| Comment(0) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月22日

ぴーまんとろりチャーハン

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かんべあやこさんの「モリくんのあめふりぴーまんカー」という絵本があります。

それを読む度に、そこに出てくるピーマンチャーハンを今度作ってくれと息子に言われ続けて数ヶ月。。
わかった、日曜に作るか、となりました。


しかし日々お子さんと一緒に料理しているお母さん達を本当に尊敬します。
遅い、汚れる、危ない、そうじゃない、を大らかな気持ちで見守り導く余裕がないとなかなか難しいものです。

料理となるとつい、遊びじゃないから真剣にやれとか、食べ物で遊ぶななど自分でもえ、と思う態度になってしまいますがきっと多分平日だから。。
日曜はのんびりモードで出来るに違いない。



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3色のピーマンの皮を剥いて別々にピューレにしてチャーハンにします。
あぁ想像しただけで面倒(笑)。

丸ごと網焼きにしたいところですが、グリルに入らないので2分割。
皮剥きとミキサーにかけるところを一緒に作業。

料理って性格が出ますよね。あら結構几帳面なのねとか案外大雑把とか。。


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ピューレを加熱して苦味や青臭さを取るようです。
バターで玉葱とごはんを炒めておいてから投入。味付けはシンプルに塩胡椒なのですが、コショウは入れてくれるなとかうるさい。
きっとうちのコショウはいつも挽き立てて粒が大きめだから6歳には辛いようです。。

粉の白コショーを見てない内にそっと投入w


小さなボウルに三色チャーハンを詰めさせて完成。
そう言えばこのドーナツというかエンゼル型は持ってなかった。


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見た目は成功。
ただチャーハンだけではあれなので、、省略せずに言えばお酒のつまみに全くならないので!茹で野菜とオーブンに任せたバターナッツ南瓜にカリカリベーコン、カロチーノクラシック(レッドパーム油)で揚げたカレー風味のマッシュルームフライをそえたら…なんかハロウィンっぽくなりました。


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さて、ピーマン嫌い度は5段階評価★★★★から★★くらいになっていた息子。
美味しいと言ってました。ただ緑は皮剥き前の加熱が甘く全部きれいに剥けなかったので少し苦さが残っちゃいました。

それより嫌い度マックスのキノコが乗ってる時点で大騒ぎ。
頑張って1個食べてました。フライ美味しいのになー。


という訳で絵本ごはんでした。


使ったオイル:カロチーノ クラシック



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posted by 油売りエマ at 16:51| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ カロチーノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする