2018年05月18日

7月別府開催:あぶらの勉強会

7月19日(木)13時から、別府駅すぐのハチカフェさんで油勉強会させていただきます!はい、大分県別府市ですよ。

実は2016年の熊本・大分地震後から何度か別府には行っていて、ブログでも紹介したいお店もたまってます。
ひょんなご縁で伺ったハチカフェさんは別府でも有名な雑貨屋さん。
この前は素敵な昔の真鍮火箸をいただきました。
とっても気さくな店主mikikoさんと話も弾みすっかり長居してしまいました。(ちなみにお茶も飲めるので)

その時はまだこんなことが実現するとは思っていなかったのですが…。

お店の二階でゆる〜く、勉強会をしたいと思います。


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毎日どんな油を使えばいいのか、使い分けのコツは?
オメガ3って聞いたことはあるけど何だっけ?
太らない油の摂り方ってあるの?
美容にいい油はなに?
うちの油の使い方、あってる?


こんな日常の疑問にお答えできればいいなーと思っています。


油の基本的なこと、最低限知っておいて欲しいこと。
油を変えるだけで身体も美味しさも変わること。

自分と家族の健康のために聞いて損はないはず。
是非お気軽にご参加ください。

別府美味しいもの情報も大歓迎!(笑)楽しみに伺います。


当日は何種類かピックアップして、油のテイスティングと販売も予定していますよ〜。
リクエストがあれば是非どうぞ。



お申し込みはハチカフェさんまでお願いします。

FBのイベントページはこちらです、シェア歓迎!
https://www.facebook.com/events/211497426300910/



ラベル: セミナー
posted by 油売りエマ at 11:43| 東京 ☀| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月11日

EXVオリーブオイルで揚げ焼き春巻き

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ある日の春巻き。
千切り人参と挽肉、もやしをオイスターソース味で炒めたのを紫蘇の葉と巻きました。

あとは1cmくらいの油で反しながら揚げ焼きに。
油はポルトガルのEXVオリーブオイル

人参が甘くて味もついててオリーブオイルの香りで美味。
挽肉だと子供も食べやすいみたいです。



マグロと大根、ワカメは醤油と芳ばしいえごま油でさっと和えてポキ風に。
お好みでワサビなどもどうぞ。


あ〜明日は保育園の親子遠足、お弁当何にしよう。


使ったオイル:ピコット センチュリーズオールドEXVオリーブオイル
       玉締め一番搾り国産えごま油(焙煎)


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ラベル:春巻き
posted by 油売りエマ at 15:53| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月23日

大きな木の下で唐揚げとビール

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いい天気の週末、久しぶりに昭和記念公園へ。
割と近いのですが、なんと言ってもその広さ148.7ヘクタール!東京ドーム38.5個分という東京一のサイズなので気合が…。

とは言え子供が行きたがるスポットは決まっているので、いつも同じ辺りにのみ滞在。
いつか奥の方にも行ってみたいなぁ。


子供はとにかく遊具に直行したがるところを制御しつつ、母の居場所をまず把握させます。
あの真中の大きな木の下ね。ということで他と比べても絶対一番大きな木を指定。
ルールは守る、危ないことはしない、他の子は泣かせない。(自分が泣くことがあれば帰ってくる)適宜水を飲む。
を復唱させて送り出します(笑)。


まぁたまには見に行きますが、大体同じ保育園の子など誰かには会うし、友達作ったりして3、4時間夢中で遊びます。



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何の木でしょうね〜まぁ立派です。



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最近はポップアップテント持参の方も多いですが、転がって空や緑を眺めるのにはもってこいのいい季節。
風も心地よく最高の休日でした。



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放流後一時間くらいで、お腹空いたと来たのでごはん。
まぁ突発だったので塩むすびと唐揚げ、蜂蜜かけた夏みかん程度ですが外で食べると美味しい。
夏みかんちょっと冷凍しておくと、暑い日はナイス。保冷材代わりにもなるし。


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ちなみに鶏肉はもう何日も塩麹に漬けっぱなしだったのにターメリック、ケイジャンスパイス、ちょっぴり醬油をもみもみして、片栗粉と小麦粉つけて皮を下にしてフライパンに並べ、周りからオリーブオイル注いで点火、弱めの火で底がカリッとなるまで放置、反して火を通し最後に強火で終わりです。あ、青海苔も入れましたね。

少し多めのオイルくらいで揚げ焼きにするの、楽ですよ。
塩麹効果でとっても柔らかジューシーでした。


ということで木の下でごろごろしながらビール飲むには最高の時期だなぁという報告でした(笑)。



使ったオイル:ピコット センチュリーズオールドEXVオリーブオイル


ピクニックや持ち寄り会におすすめのオイル特集はこちら↓
手土産に香りオイルも喜ばれますよ。


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posted by 油売りエマ at 17:18| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月17日

あかもく豚しゃぶ蕎麦

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子供も私も大の蕎麦好き。
冷たい蕎麦しか食べない子にはおかずもトッピング!

まぶっかけ蕎麦、楽だし大人ランチにもいいですよね〜。


最近よく行く魚屋でひじき、わかめ、モズク以外にこの刻んだとろとろアカモクがパックで売ってるんです。
あかもくって海草、ギバサとも言います。

すごい粘りだけど癖はあんまりなくてポン酢でも味噌汁でも。


乾麺の十割蕎麦を茹でたら火を止め、飲む用のを取り分け後、その蕎麦湯で豚しゃぶ用スライスをしゃぶしゃぶ。
氷水には取らずザルに上げ、粗熱が取れたら胡麻油と醬油で軽く和えておきます。

熱過ぎないお湯で火を通し自然に冷ます方が柔らかいですよ。氷水に入れるとお肉締まるし脂固まりますからね。


あとは蕎麦、つゆ、あかもくの上にお肉をのせ、トマトと葱をあしらって完成!
えごま油もかけちゃいます。


これは定番入り決定。



使ったオイル:九鬼 ヤマシチ純正胡麻油純えごま油


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posted by 油売りエマ at 16:20| 東京 ☁| Comment(0) | はじめに | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする