2019年05月28日

6月2日(日)大分で油売ります!/マナビル学園祭

manabiru03.jpg


父の古いけど面白いビルをリノベーションして何かに使いたくて〜と友人美絵ちゃんに聞いたのは確か別府に引越してすぐの頃。
一度見に来てみて〜と言われほいほい大分に行ったら本当に面白い建築。

造りも面白くいい感じにレトロ。
住むにも十分素敵だけど、いろいろなイベントも出来る感じねと盛り上がり、リノベーションのプロ達も集結。
この上野という地域は学校や芸術関係など学びがキーワードな土地のようで、「マナビルプロジェクト」となりました。


yuniba01.jpg


あれよあれよとお披露目会が決定!


manabiru480.jpg


まずはわいわいこのビルを知ってもらうイベント、ということで6月2日(日)マナビル学園祭です!

目玉は、胃袋仲間である大林千茱萸(ちぐみ)監督が臼杵(うすき)の有機農業を撮った映画「100年ごはん」の美味しいごはん付き上映会。
昼の部は別府に来てお世話になっている欧風家庭料理 Ide'e食堂さんの臼杵ほんまもん野菜を使ったお弁当付き。
そこに!私セレクトのオイルもコラボします!

夜の部は臼杵ほんまもん野菜を使ったポルト蔵の臼杵郷土料理の軽食付き上映です。
https://www.facebook.com/events/278635729690945/


そして私、油売りエマ、一人で油売ります!(笑)。
せっかくなので大分のオイルや、飛び切りおすすめのものをお持ちしたいと思っていますのでお早めにどうぞ!
(売切れ終了です)

ちなみに第二弾企画として6月22日(土)10時半〜 油セミナーをする予定です。
こちらもよろしくお願いします。


映画のみ事前申し込み制ですが、ほかは入場無料、子供も参加できるDIY教室や文房具つかみ取り、物凄く美味しい由布の白蜜トマトすくい!焼き海老にビール、岩田さんのおやつやカメラよろず相談など、まずは来てみてくださいませ。


manabiru01.jpg


manabiru02.jpg


イベント詳細はフェイスブックページをご覧ください。


大分上野、ユニバビルでお待ちしております!


------------------------
6月2日(日)11時〜18時
大分市上野丘東5−20 ユニバビルU
問い合わせ:TEL0467-53-8583

------------------------

大分市の築45年ビルを「学びの交差点」に 再生プロジェクト、「学園祭」で発動/大分経済新聞


posted by 油売りエマ at 15:35| 東京 ☀| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月23日

明日24日(金)フジテレビ「ノンストップ!」にあの油が?/NIKKEIプラス1インタビュー掲載分

関東圏のみ放送なんですが(別府でははい見れません)。

当店鈴木店長のインタビューと、ある油が出るかもしれません。
24日(金)フジテレビ「ノンストップ!」是非ご覧下さいませ。

10時45分前後かと。



nkp300.jpg


こちらは5月11日(土)の日本経済新聞 NIKKEIプラス1「買い物上手」コーナー
:食用油 料理引き立つ使い方にインタビュー記事が掲載された分です。


nkp2.jpg

※現在、店長は鈴木です。

ラベル:金田油店
posted by 油売りエマ at 17:15| 東京 ☀| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月13日

マテ貝ときびなご/野菜の味噌アマニだれ

3月に別府に来て、よく見かけて買うもの。マテ貝ときびなご。


マテ貝は細長い貝で、見た目がもうヤダわ、という方もいらっしゃるかもしれませんが私は浅利より食べやすいと思います。

mt01jpg.jpg


酒蒸しして山葵オイルをかけたり、バター醤油味も美味しい。
でも6歳児はおすすめしても食べないので、これまた横辺りに並んで売ってるイカを一緒に料理します(笑)。


mt02.jpg


そう言えば買ってきたものは砂抜きしたことないけどじゃりっとしたことはないです、これも便利。
あ、こんにゃくみたいなのは「おきうと」という海藻固めたものです。


kbng.jpg


ぴっかぴかのきびなご!さすがに手開きで刺身はまだやったことないですが(お友達のお母様はされるそう!)、こんなに小さいと本当に有難いな〜と実感します。


kbnag02.jpg


丸ごと煮ても割と短時間で骨まで食べられるようになるので、ありがたい。
6歳児は解体して食べてました。


そんなわけであんまり油の話はしてませんかね?
こごみとスナップエンドウのタレ!ご紹介しましょう。

味噌にかぼす汁(レモンでも)、そこにアマニ油、すりゴマ、蜂蜜少々を混ぜるだけ。少し出汁で割ってもいいです。
こんなのを1、2回で食べきれる分作ることが多いです。
残ってるヨーグルトなんか混ぜてもいいですよ〜、お試しください。


魚とアマニ油、えごま油でオメガ3補給、毎日意識するのが大事ですね。



使ったオイル:【鳥取県の本山葵とこめ油】 わさびオイル・国産生搾りアマニ油(サンプル)

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 17:12| 東京 ☀| Comment(2) | レシピ アマニ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月19日

あさりとフェンネルのパスタ

aspst.jpg


春はほろ苦いものが美味しいですね〜。大人の愉しみ。

た〜っぷりのあさり、6歳児は残念ながらまだ喜ばないので独り占めです。
スライスしたフェンネルと一緒にパスタにしました。

にんにく、EXVオリーブオイル、フェンネル、あさり、白ワイン、パスタ。

この要素だけでこんなに美味しいなんて!


冷たいフライパンにオイルとニンニクスライスを入れ弱火点火、じっくり香りを出したらフェンネルを炒め
少し透き通ったら砂抜きしたあさり、白ワイン、蓋をしてあさりが開くまで加熱。
茹でたパスタにあさりの出汁を吸わせるようにあわせ少しオリーブオイルを足して全体を揺すって乳化させます。
味を見て塩を。


オイルはお気に入りのスペイン産「パラシオ・デ・ロス・オリ―ボス」。
先日、OLIVE JAPAN 2019 国際オリーブオイルコンテストで5年連続の金賞更に理事長特別賞を受賞したそうです。

ちなみに同じく取り扱い中のスペイン、カシータス・デ・ウアルドも3年連続金賞、チリのALONSO当店オリジナルブレンドを作ってもらっているモンテオリーヴォ社のオイルも銀賞をそれぞれ受賞しました。

おめでとうございます!
日常に上質のオイルを取り入れると普段の料理も格段にレベルアップ!
是非お試しくださいね。

パラシオはミドルタイプです、軽すぎず重すぎずどよくスパイシーで苦みのあるものにもよく合いますよ。


使ったオイル:パラシオ・デ・ロス・オリーボス EXVオリーブ油


pala01.jpg


レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 12:42| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする