2017年03月16日

チーズビュッフェ/サロン・ド・テ チーズ王国【立川】

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今日は油の話はしません、はい、チーズの話です!
チーズ大好き人間が集うと言う夢のようなビュッフェに行って参りました。

立川のサロン・ド・テ チーズ王国で毎月11日に開催されていて要予約です。

一時間2000円で食べ頃のナチュラルチーズが食べ放題というビュッフェです。
とはいえまぁチーズだけだから、その後どこかでランチ?なんて思いつつ友人と
二人で出かけました。

立川からバスで10数分、扉を開けるときゃー。


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かわいらしく盛り付けられたチーズの花畑!全部で何種類あるのでしょうか。

取り急ぎ簡単に説明を受け、はいスタート、ということでサラダ(これも鮮度抜群!)と
これまた美味しそうなパン、ドライフルーツ、クラッカーを取ります。

チーズは全種類盛り付けてお持ちくださいます、その後お代わり自由。
ワインはグラス350円!スープも200円でたっぷり!この日はミネストローネ。

あっという間に素敵なテーブル。


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なんかもうスイスの山小屋に来たような感じ(音楽もなんかそんな感じ)。
とにかくチーズ盛り合わせが素敵すぎる!!

フレンチの後だとちょっぴりだし、家では多くて3種類、しかも買ってもいまいち
食べ頃じゃなかったりして不満も多いですが、こちらではプロフェッショナルが
毎日状態の良いものをカットして出してくれるので安心。

ピッツァも席についてから熱々を出してくれるんですよ、想像以上にお腹いっぱい。
そしてなんとこのピッツァもお代わり可能。。。サービスしすぎでしょ。

はい、じっくり見たい方のためにチーズアップにしておきますね。


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ウォッシュも山羊もカマンベールもブルーも堪能。
さすがにちょっと途中で苦しくなってきます…。
別料金でいいので蜂蜜やコンフィチュール、フレッシュフルーツなんかあるといいかも
と思いましたが本当に満足な、お値打ちランチでした。

あ、ちなみにオプションデザートはもちろん!チーズケーキでしたよ。

チーズ好きな方は是非どうぞ!


ちなみにこちらがチーズ王国総本山、本社で全てのチーズがここに到着後、
カットされて各店舗に配られるようです。
もちろんここでも購入できます。

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大きな塊がごろごろあって圧巻でした。

チーズビュッフェご予約方法などは以下ページをご覧ください。
http://www.cheese-oukoku.co.jp/2017/01/post-245.php


チーズ王国フレンチ / 立飛駅泉体育館駅高松駅

昼総合点★★★★ 4.0



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タグ:チーズ
posted by 油売りエマ at 21:44| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月15日

蓮根のすり流し/舞茸ポタージュ

お、今年は治ったかも!?と期待するも何となく目が痒くなってきて
鼻がぐずぐずいい出す春、手ごわいですね。

オメガ3は摂っているのですが、お酒のせいか吸収率のせいか…残念ながら
卒業報告はまだ出来ません。
でも昔より症状は軽くなった気はします。

このぐずぐずかさかさ時季には粘膜や皮膚ケアを意識した食事を心がけて
います。
ビタミンC、ムチンを含む蓮根やアレルギー症状を改善させるという舞茸を
たっぷり食べられるスープを2点ご紹介しますね。


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蓮根のすり流しはだし汁に蓮根をおろし入れ透明感が出るまで煮るだけ。
最近はシャトルシェフ(保温鍋)に放置で楽々です。

味付けはシンプルに塩でもいいし、オメガ3レシピ本に掲載したレシピでは
白みそを加えました、発酵食品ですしおすすめ。

仕上げに柚子皮、生姜汁、そして奥出雲の有機えごま油を回しかけて。


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こちらは舞茸ポタージュ。
スライスした人参、玉葱と一緒に少量のこめ油で炒めてからひたひたの水で柔らかく
なるまで煮て、豆乳を加えミキサーにかけます。あれば昆布粉末なども入れて。

こちらには軽い焙煎タイプの芳ばしい国産えごま油がよく合いますよ。

免疫強化、喘息予防にもいいという蓮根はパウダーも便利ですよ。
甘みを入れて蓮根茶にしたり、味噌汁やハンバーグなどにもどんどん混ぜて使っています。

毎日の食事の積み重ねはやっぱり大切ですね。


使ったオイル:国産えごま油



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2017年02月27日

ラム肉とマッシュルームのソース炒め

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塩胡椒しておいたラム肉を微塵切りのにんにくと一緒に芳ばしいハシバミ油
焼き目をつけて反したらマッシュルームも加え炒め、ウスターソースを絡めてあおる、
パセリを振る、以上です。こってり好きなら中濃ソースでも。

あっという間に出来て美味しい一品。
ヘーゼルナッツオイルの風味がいいです。
ソース味にするとなんだかマスタードもそえたくなるのはなぜ。

お酒にもパンにもご飯にもあいますよ。


3/26 ラム焼くので食べに来ませんか!? イベント、募集中です!


使ったオイル:金田油店はしばみ油(178g瓶)/ヘーゼルナッツ


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posted by 油売りエマ at 17:04| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ヘーゼルナッツ ハシバミ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月24日

エリンギ竜田揚げ・魚肉ソーセージの磯辺揚げ

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これお肉?とキノコを喜ばない子供(4歳)に言わせたエリンギ竜田揚げ。
おつまみにも美味しかったです。

スライスしたエリンギをすりおろしにんにくx麺つゆにさっと浸けて片栗粉を
まぶして米油で両面揚げ焼きするだけ。
タレはすぐしみ込むので数分でOKですよ。
焼肉のタレとかでも。

万が一キノコ拒否した時用に南瓜も一緒に揚げましたが、多分人生で一番
エリンギ食べてました!

噛むと衣カリッと、中はじわっと甘辛い味がしみていて最強、ビールにも、ご飯にも。


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こちらもあれ、肉も魚もなかったよ!って時の魚肉ソーセージの磯辺揚げ(笑)。

縦、横半分に切ってこれはたしかマヨネーズと薄力粉、水、青海苔を混ぜた
衣につけて同じく揚げ焼き。お弁当にもいいですよ〜。

最近シャトルシェフのおかげで煮物、スープ、煮込みが多いので、ちょっと
ボリュームおかずが欲しい時は少ない油でささっと揚げ焼き、よくやってます。
野菜も美味しく食べられていいですよ〜。


使ったオイル:圧搾こめ油 コメーユ

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posted by 油売りエマ at 16:55| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 米油 こめ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする