2018年09月10日

秋刀魚と野菜の蒸し煮

ご報告遅れましたが油の日イベントレポートはこちらにアップしました。

油の日記念イベント2018レポート


ネットでの油プレゼントは来週中に当選者発表の予定です、今しばらくお待ちください。


8月末は島根県松江市で開催された脂質栄養学会に参加して来ました。
もちろん難しい内容も多かったのですが、私で理解できる最新情報もございました。
しっかり復習してまとめたいと思います。


取り急ぎ秋刀魚レシピ!
今年は豊作なんて聞きましたが、北海道の地震もありますし水揚げも大変でしょうか。
今年は大きな台風、地震、水害と続きます。
備えがあっても自然にはかないませんが、それでも備えの見直しは随時必要ですね。
ちゃんとしなきゃ。


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ここ1週間、ちょっと涼しくなってきたせいもありますが、煮込みやスープが増えました。
改めて保温力の高い鍋は災害時にも火力を節約できるしいいなぁと思いました。

今回はstaub(鋳物鍋)使用ですが、もちろんシャトルシェフでも。
一度温めて保温するだけで出来ます。

秋刀魚だけならオイルだけで煮てもいいですが、たっぷり野菜も入れる時は水分も
加えさっぱり仕上げ、かつ油も節約。


スライスしたニンニクと多めのオリーブオイルをあたため、野菜にざっくり油を回したらブツ切りにして内臓を箸などで取り洗い水気を拭いて塩をした秋刀魚をのせ、水(や出汁)を回しかけ、塩と醬油をちょっと。
蓋をして沸いたら弱火でコトコトするだけ。

野菜からも美味しいスープが出るので水は少なめで大丈夫。


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とろんとろんの茄子や甘いパプリカ、万願寺や甘長唐辛子、トマトやズッキーニなどたっぷりの野菜がぺろりと美味しく食べられますよ。
もちろんホロホロの秋刀魚も美味。
何より野菜と秋刀魚、オイルとニンニクの旨みがあわさったスープが美味しい!
バゲット浸して一緒にどうぞ。

気分でお好みのスパイスやハーブも。
今回はケイジャンスパイスを振りました。


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この夏は生のまま、蒸しただけ、茹でただけ、の野菜が多かったです。


使ったオイル:アロンソ EXVオリーブ油 229g【南半球チリ産初夏搾り】



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ラベル:秋刀魚
posted by 油売りエマ at 18:09| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月29日

豆とアボカド、梨のサラダ

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23日と25日、戻り猛暑!?ですんごく暑かったです。
油の日、イベントにご来店の皆様ありがとうございました〜。

只今レポート作成中ですので今しばらくお待ち下さい。


今日は簡単だけど飽きないサラダをご紹介。
ミックスビーンズ、きゅうり、アボカド、梨を角切りにして、塩、レモン汁、アマニ油で和えるだけ。

気分でヨーグルトやナッツ、お好みのビネガーを混ぜるなどアレンジもいろいろ。
私は仕上げにデュカという中近東スパイスをたっぷりかけるのがお気に入りです。

ザータ(ル)というパレスチナのハーブミックスも爽やかで美味しいですよ。


海老やチキンを入れたら、もうこれとパンだけでランチにもなります。
あ!これはもしやチョップドサラダってやつかも!?(笑)



使ったオイル:癖のないニップンアマニ油

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posted by 油売りエマ at 11:12| 東京 ☔| Comment(0) | レシピ アマニ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月16日

チリの搾りたてオリーブオイルで/サーモンとズッキーニのエチュベ

💧8月25日は油の日イベント!無料セミナー各種あり、是非ご来店ください💧
https://www.abura-ya.jp/hpgen/HPB/entries/101.html
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エチュベとか書いてますがまぁ蒸し煮です。
夏はいろいろなものをさっと蒸して、オイルとレモンくらいでさっぱり食べると美味しいですよね。

ズッキーニはくるくるして麺状になる器具で。スライサーでリボン状でもいいし半月切りでも。

サーモンは軽く塩をしておきます。
蓋ができる鍋にほんの少しの水とサーモン、ズッキーニを入れ蓋をして強火、全体があたたまったら弱火にして蒸します。
切り身はすぐ火が通りますよ。

お皿に茹でたお好みのショートパスタと盛り付け、EXVオリーブオイルを回しかけレモンをぎゅっと搾ってどうぞ。
温まったオイルの風味とレモンの酸味でさっぱり味わえます。

じゃがいもやトマト、パプリカなどお好みの野菜でOKです。



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パスタは山形のお米とだだ茶豆、形も豆!玄米の歯応えとお豆の香りがいいです。


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EXVオリーブオイルは南半球チリから届いたアロンソオリーブオイル
あちらは初夏が収穫なので搾りたて!
しかもプレミアムクラスの品質でコスパ良し、おすすめ。
このブレンドは今のところ当店のみの新発売、ということで一生懸命作ったオイルのページもご覧くださいね〜。


使ったオイル:アロンソ EXVオリーブ油 229g【南半球チリ産初夏搾り】

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posted by 油売りエマ at 13:58| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月15日

夏野菜と海老のワンプレート冷麺

💧8月25日は油の日イベント!無料セミナー各種あり、是非ご来店ください💧
https://www.abura-ya.jp/hpgen/HPB/entries/101.html
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とある日のランチ、冷蔵庫の茹で野菜と冷麺を盛りつけ、カレー醬油につけておいた海老に粉つけてさっとココナッツオイルで焼いたのをそえました。



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麺のタレは市販のシンプルなトマトソースに麺つゆとEXVオリーブオイルを混ぜて。

カラフルな見た目で涼しげですが、この豆乳麺は柔らかすぎて美味しくなかった(涙)。
素麺にすれば良かったわ。

そして甘エビは大好き、茹で海老は嫌い、天ぷらとフライの海老はいいけど焼いた海老は微妙という面倒臭い息子に海老残されました…。
美味しいのにっ。


使ったオイル:有機EXVココナッツオイルBS1stパラシオ・デ・ロス・オリーボス EXVオリーブ油
posted by 油売りエマ at 15:15| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする