2017年12月08日

音好きに贈りたい!OTOYOI/焼酎セット田苑

「芋、ロックで〜。」
と注文するのに何の抵抗もない私にはラブリーすぎる!焼酎が届きました。

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どうでしょうこれ!!

はい、お味見レポです。
でもきっと田苑酒造、侮れないはず。前回のパクチーすぴりっと、凄かったですもの。

もうあまり情報を読まないまま頂いてみましょう。


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なんとなく気分でシルバーラベル。
お〜華やかな香り!ふわっと洋梨のようなフルーティーさが立ちます。
ロックですっきりといただけます。なるほど米焼酎ですね。
面白い!


はいご想像の通りキーワードは「音楽」です。
その名もOTOYOI。音酔い、音宵、いい言葉ですね。

クラシックを聴かせて貯蔵、熟成されています。
おー鹿児島ゆかりの音楽家5人でそれぞれに名曲を当てはめたんですね。

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私も若い頃はピアノをやっていたのでつい楽譜に目を凝らしてしまいます。
実際聞かせた曲の楽譜なんですね〜細かい!

ちなみにこちらシルバーラベルは清酒酵母の米焼酎。
曲はショパンのノクターン(夜想曲)OP9.Nr2。
いいですね〜。これ聴きながら飲むなんて最高かも。

この5種類はワイン酵母と吟醸酒用清酒酵母に原料となる麦・米・芋を
それぞれ組み合わせて出来たもの。

気になるので他もちょっとずついただいてみます。

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ワインカラーのラベルはやはりワイン酵母で芋。
あ、さっきのより落ち着いたトーン、ほんのり葡萄の香り、どっしりした
大人の味わい。
なるほどドヴォルザーク!

黒は笑っちゃうほどバナナ!
ワイン酵母の麦か〜。
ラベルにもアイコンが描いてあるのがいいアイディアですね。
これはエスニックや甘いものとも合わせたい感じ。
ちなみに曲はガーシュインのサマータイム。

ゴールドラベル。
あ、バランスよくて好きです。
深みがある落ち着いた味わい、やっぱり私は芋が好きなのかも。
こちらは清酒酵母の芋。
この甘みとマスネの甘美なメロディがやはりリンクしているのですね。

ホワイトラベルはふわっとメロン!
軽やかな清酒の麦、若い女性受けしそう。
ビバルディの四季「秋」。


想像以上にそれぞれ個性がありますね〜。
香りとトーンが全然違って面白いです。
それぞれに合うおつまみのマリアージュ会も楽しそう。
あ〜油との相性も考えたい。
えぇ女子会にぴったり!
ぐびぐび飲んじゃうおじさんには勿体無いかと思いましたが…
いや最近は女性のが飲むペースはやかったりして(笑)すみません。


そして音楽好き、音楽やってる人へのギフトにぴったり!

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箱も楽譜ボックスのようで素敵です。
焼酎を飲み慣れていない人でもいけるんじゃないかな〜。
そして想像よりお手頃な値段!


これからおうち忘年会、クリスマス、新年会にいかがでしょうか?

今日は田苑酒造さんOTOYOIのご紹介でした。
とても美味しく頂きました!


女性プロジェクトから生まれた「音楽仕込み」をシンクロさせた新しい本格焼酎、「香り」を愉しむ本格焼酎『OTOYOI』(おとよい)新発売。




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ラベル:OTOYOI 焼酎
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2017年12月07日

instagramやってます

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2017年12月05日

sake bar 北市屋【山口・下関市】

今日は同級生に連れて行ってもらった酒場をご紹介します、下関の。
えぇ下関市は山口県です。本州の西の端ね。
私は小学生から短大までここで過ごしました。

もう1軒行く?と駅から飲み屋街逆方向へ歩くこと数分、え、住宅地の方じゃん何かあるの?
店の気配がないまま薄暗い裏通りへ。

ここーと言われても外からは薄暗くよく分かりません。
あ、角に看板!酒!


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「酒屋さんがはじめた角打ちっぽい店〜でも椅子はある」という友人の説明通り。

いいね〜裏路地の、何もなさそうなとこにポツンと灯りがあって、ちょっと
入りにくそうな感じ。素敵。


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簡易なテーブルと椅子が3セットくらいとカウンター。
まさに酒屋さん、の中で飲む雰囲気。

お酒は山口県のものを中心に置いているようです。
そう言えば考えたらあんまりないかも、下関駅界隈でこういう店。
この夏オープンしたんですって。


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基本キャッシュオン(代引き)で注文します。
ビール中ジョッキ390円、焼酎300円〜、ウイスキー、ワインもあり。
東洋美人の十の風、グラス400円。


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つまみもなかなか。
焼き豚、関門地だこ、煮たまご醤油漬け、漬け物、イワシ天ぷら…。


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いいわー落ち着くわ〜(笑)。
さっと一杯引っかけて帰るでも、仲間と盛り上がってもいい雰囲気。
こんなとこ近所にあったらちょいちょい寄ってしまう!

ここは、、一人でも寄れそうよね?と呟いてたら、うん一人ならカウンターに
椅子持ってって大将としゃべればえーよって客が近づくシステム(笑)。

音楽は懐メロあり、80年代洋楽あり。
どうやら店主の方は海外にもいたようでEnglish Available。

うーんここは帰省の度に通っちゃうこと決定。


と思ったら4日後にもう来ちゃいました(笑)。

大分帰り、軽く飲んで帰ろうと思いがらっとすると…そこには先日の
同級生がご家族と団欒飲み中。更にこの前駄菓子くれた常連のオジサマまで!

地元ってすごいわ。


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お陰様で予定より2杯オーバーで帰りました。


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sake bar 北市屋
下関市竹崎町3-4-6
営業時間 16時〜23時
日曜、祭日定休

sake bar 北市屋バー / 下関駅

夜総合点★★★★ 4.0




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ラベル:下関 日本酒 角打
posted by 油売りエマ at 16:00| 東京 ☀| Comment(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月30日

ブルスケッタには美味しいオイルを

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芳ばしく焼いたパンに美味しいオイル、気分の具材、そしてまたオイル。
これ素敵な朝食またはおつまみです。

例えばチーズスクランブルエッグにアボカドx胡椒、そしてEXVオリーブオイル。

切ったカボチャとレーズン、バターをレンチンしてフォークでざっくり
潰したのをパンにのせ、スライスアーモンドをトッピングしたら
EXVオリーブオイルを回しかけ更にほんの少しトーストします。


少量でも香り高い素晴らしいオイルを使えばそれだけでぐーっと美味しさが
ランクアップ!

一日のはじまりこそ良質のオイルを。
何気ないことだけど、あっという間の1年も毎日の積み重ね。
基本的な毎日の食を大事にしたいと改めて思う、11月最後の日です。


使ったオイル:
<子供への食育オリーブオイル>カシータス・デ・ウアルド EXVオリーブ油


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posted by 油売りエマ at 22:14| 東京 🌁| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする