2018年06月12日

白海老とパクチーのかき揚げ

すっかりパクチーブログになってますがすみません。
パクチー1キロ購入のスタートはこちら


DSCF0760.JPG


あ〜思い出すだけで涎出そう。
白海老とパクチーのかき揚げです。

パクチーの茎部分がざっくり、そして芳ばしく甘い白海老。
塩とレモンでもう止まらない。



DSCF0758.JPG


小さな雪平鍋で太白ごま油このくらいで揚げてます。
あ〜また食べたいなー!


使ったオイル:九鬼 太白胡麻油

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
ラベル:パクチー 白海老
posted by 油売りエマ at 13:14| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月05日

パクチーとズッキーニのスパニッシュオムレツ

S0630680.JPG


じゃがいもも美味しいけど、ズッキーニで作ることが私は多いスパニッシュオムレツ。
千切りズッキーニにたっぷりのパクチー、チーズも加えて焼いてみました。
下味は塩胡椒。


S0640682.JPG


ここはやはりスペインのEXVオリーブオイルで。
お気に入りのピクアル種単一、パラシオ・デ・ロス・オリーボス EXVオリーブオイルたっぷりめで。
さきほどお店にいらしたお嬢さん、料理好きなお父さんへのプレゼントにお買い上げいただきました!
気に入っていただけたら嬉しいです。


スペイン風オムレツはざざっと混ぜたら蓋をしてやや弱めの火でじっくり火を通すだけなので楽チン。



S0670688.JPG


青いパクチーの香りと爽やかジューシーなズッキーニ、チーズのコク、オリーブオイルの風味がたまりません!
ケチャップはお好みで。

もうこれ主食でいいです(笑)。



使ったオイル:パラシオ・デ・ロス・オリーボス EXVオリーブ油


レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 15:28| 東京 ☀| Comment(0) | はじめに | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月29日

パクチー餃子/根っこの糠漬け/パクチーと豆もやしのナムル/パクチーとパイナップルのライムジンジャー

DSCF0649.JPG


【パクチー餃子/五味一体 寿油】

パクチーの茎と根を細かく刻み豚ひき肉、ニラ少々、塩、オイスターソースの餡で。
焼きが甘かったのが反省点だけど齧れば香り爆発!
胡麻が芳ばしいブレンドオイルで正解。

最近はお酢と辛い羊用スパイスミックスで食べるのがお気に入りです。

子供はダメかと思ったら割と平気そう、やれば出来る子!


DSCF0650.JPG



【パクチーの根っこの糠漬け】



DSCF0651.JPG


甘くて美味しいパクチーの根は以前お店で食べた金平も美味しかったけど、糠漬けおすすめ!
これを刻んで炒飯なんかに入れても美味しいはず。

あと根っこのフリットとか絶対美味しそう!
有機パクチー、丸ごと安心して楽しめます。


DSCF0652.JPG


ちょうどdancyuが羊特集!
これはたまらんと、取り急ぎ焼いて、食べてから読もうと(笑)。


DSCF0653.JPG


【ラムチョップのパクサワーソース】


ラムチョップをシンプルに塩胡椒で焼き(フライパン)、パクチーペーストを混ぜたサワークリームをそえて。



【パクチーと豆もやしのナムル/玉締め搾りごま油】

友達おすすめの豆もやしとあわせたナムル。塩と胡麻油でもう止まらない。



【パクチーとパイナップルのライムジンジャー/焙煎えごま油

これは何度も作っている私の定番。
パクチーに薄切りのパイナップル、ヌクマム(ナンプラーか魚醤でも)、芳ばしいえごま油、刻んだライムと千切り生姜の組み合わせ。
もう香りの相乗効果が素晴らしい。病みつきです。トロピカルな白ワインなんかと相性抜群。


DSCF0658.JPG


あ、黒胡椒も振ってましたね。輪切りの唐辛子でも。


パクチーメニューまだ続きます…。
あ〜禁断症状が出そう。



レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 16:35| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月25日

香りの爆弾!パクチーペースト

pp.JPG


【パクチーペースト/EXVオリーブオイル】


新鮮なうちに作りましょ、パクチーペースト。
バジルで作るジェノベーゼのパクチー版ですね。

にんにく、ざっと刻んだパクチー(根っこも茎も)、ナッツはアーモンドとピーナッツを使いました。
塩、EXVオリーブオイルをミキサーで滑らかにするだけ。
清潔な瓶に入れ上からオリーブオイルで蓋をして冷蔵保存。
でもどんどん使いましょう。


pp02.JPG


ほあ〜!!癒される香りにうっとり。
子供には変わらずカメムシ臭です。

豆腐、そうめん、サラダ、炒め物などなんにでもちょい足しで美味しいパクチー爆弾に!



pp04.JPG



【パクツナきゅうりサンド・パクたまサンド・パイコーのパクチー添え】


でも刻んだものよりペーストの方がまだ食べやすいみたいで、ツナマヨと混ぜてキュウリとあわせたサンドイッチ食べてました。
卵サンドには刻んだパクチーを入れて。
パイコー(豚肉の唐揚げ)もパクチー添え。



【チーズラスクのパクチーペースト添え】



pp03.JPG


残ったパンの耳はチーズをかけてオーブンへ。
カリカリのラスクにパクチーペーストをつけると、ビールやワインのお供にぴったり。
はい、朝食べるのはやめて夜にとっておきました。



【パクチーパスタ】【海老とじゃがいものパクチー炒め/ココナッツオイル】【帆立とアボカドのパクチー海苔和え/わさびオイル】


pp05.JPG


大人は美味しい!子供には不評のパクチーゼ(笑)。
ナッツのコクもあって美味しいのに!お好みでチーズも足してどうぞ。


甘い香りのココナッツオイルでさっと炒めた海老、千切りじゃがいもにもパクチーを。
カレー粉をちょっと振ってもいいですね。

帆立の刺身とアボカドとパクチーは海苔の佃煮とレモン汁でさっと和え、仕上げにわさびオイルを。

パクチー祭り、まだ続きます!


レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
ラベル:パクチー
posted by 油売りエマ at 15:12| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする