2018年03月20日

鶏むね肉とマッシュルームのバター醤油焼き

S0030414.JPG

削ぎ切りにして軽く塩を振った鶏むね肉に片栗粉をはたき、スナップエンドウは筋を取り、マッシュルームをスライスしてスタンバイ。

今日はバターにしましょう。
たっぷりめにフライパンに溶かしたら、鶏むね肉を先に焼いてから野菜を加えます。
マッシュルームもちょっと色づくくらいに焼くと美味。
仕上げに醤油!バター醤油が柔らかい鶏肉にも絡みます。
ぽりっとした甘いスナップエンドウと旨みたっぷりのマッシュルームがまたよいコンビネーション。

是非お試しください。


使ったオイル:バター

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 11:55| 東京 🌁| Comment(0) | レシピ バター 動物脂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月19日

豆苗とツナの焼きそば

yksb.JPG

普段の、家にあるもので焼きそば。

千切り人参を甘い香りの芳香落花生油で炒めておいて、ツナ(ノンオイル)、
焼きそば麺、豆苗を加えたらウスターソースとオイスターソースちょっぴりをささっと炒め合せ完成。

トッピングは日本のスーパーフード「えごまの実」
指先でちょっと捻りながらたっぷり振り掛けて。
ぽりっとした食感がまた美味しくて癖になります。

美味しく手軽にミネラル補給!
豆苗やもやしたっぷりの焼きそば、美味しいですね。


使ったオイル:金田油店◆芳香落花生油

熊本県菊池産のえごまの実はこちら
http://www.abura-ya.jp/SHOP/LN_g003.html

karinto02.jpg

このえごまの実がたっぷり入った紫芋かりんとうもご一緒に是非!
止まらない美味しさ。

【熊本県産えごま入りかりんとう】荏胡麻花林糖



レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 12:16| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ 落花生油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月28日

ズッキーニのオリーブオイルソテー

zkn.JPG

冷蔵庫の底にズッキーニがあったー(笑)。

刻んだニンニクとEXVオリーブオイルを弱火点火。
いい香りが出てきたらアンチョビを、と思ったらチューブのペーストもない。

しらすがあったので投入、スライスしたズッキーニとアーモンドも投入。
そんなに強火にしないでしんなりするまでゆっくり炒めます。
塩胡椒で味をととのえて終わり、仕上げにも美味しいEXVオリーブオイル、これだけ。

本当にオイルがいいと、シンプルで美味しい。
ただオイルが大事すぎて、しらすとアーモンドを焦がすまで加熱できない私(笑)。

カリカリ食感を楽しみたいなら、フライパンで乾煎りしておくかトースターで
こんがりさせておいて仕上げにかけるのもおすすめですよ。おほほ。


まずはそのまま楽しんだら。。


zkn02.JPG

プロシュートやチーズを削ってのせてみてください〜。
ほーらなんか凄いの作った感じがするでしょ?(笑)
炒めただけです。


使ったオイル:グアダニョーロドゥルチスオリーブオイル

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 14:40| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月26日

イワシのトマトソース煮

iws02.JPG

ピカピカのイワシを見つけたので買いました。

梅煮にすべく酢水で下煮したところで、あ、梅と生姜でおこちゃまが食べないと面倒ねぇ。
トマトにしておくか、とトマトソース(マリナーラソースだったか)の瓶詰めを開封。

イタリアンならじゃがいも角切りも。あと塩抜き不足でしょっぱかった茎ワカメも
入れてしまえ!

ということで水も足しつつコトコト。

仕上げにとっても美味しいイタリア・カンパーニャ州のオリーブオイルをたっぷりと
イタリアンパセリを。

た〜っぷりのソースはパンにつけても。
ふわっとしたイワシも美味しかった!でも骨までは柔らかくなってなかった…。

やっぱり圧力鍋か。シャトルシェフで長め放置ならいけたのかしら。
骨までほろほろじゃないと、これまた子供には不評(涙)。
こんな日も結構あります。もう〜美味しいのにー!と文句言いながら食べてます。


使ったオイル:マドンナ デッロリーヴォ イトランズオリーブオイル

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 12:35| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする