2016年12月21日

オートミール&オメガ3

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お粥?ではなくオートミールです。

そろそろ忘年会続きで胃腸がお疲れの方もいらっしゃるのでは?
ちょっと朝は軽くしたい時などにおすすめです。

オートミールはオーツ麦(えん麦)をフレーク状に押してあるもので、
それ自体は甘くないのでいろいろな料理に使えます。

なんと言っても食物繊維がすごいのが特徴。
うちの母は朝のお粥かごはんをこのオートミール粥に変えただけで結構調子いいと
言ってました。

私は毎日同じだと飽きてしまうので(笑)気が向いた時にお粥にしたりスープの
とろみ付けとして使ったりしています。


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オートミールは水にしばらく浸けておいてからレンジにかけたり弱火でことこと煮るだけ。
結構膨らむので好みの濃度は試しながらどうぞ。

おすすめは水で煮てから豆乳で溶いた味噌を加え、えごま油芳ばしいアマニ粉末
和のテイストで美味しいです。
もちろん味噌汁にちょっと入れちゃってもいいですけど。

あとは青菜のポタージュなどにとろみ代わりに入れたり、クッキーやパンに混ぜて焼いても。
すっごく美味しいというわけじゃないけど地味にいい感じ(笑

腸のお掃除にいかがですか。


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posted by 油売りエマ at 13:18| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月20日

吉田類さんと浅草橋ふじ芳で乾杯♪

このブログをお読みいただいている方は私がお酒好きなのはご存知かと思います。
ですので今回の取材は何のご褒美!?的な…大変嬉しい出来事でした。


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吉田類様ご来店!

「えっと酒場放浪記と申しますが取材に伺ってよろしいでしょうか?」
「え!あ、えっとお酒は出ませんけど…」

打ち合わせもごく軽いままゆるゆると本番突入でしたが類さん結構油好き、
しかも健康系も大好きということで結構お飲みいただきました。

今いちおしのピスタチオオイルも!

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あ〜でもお酌するなら油よりお酒がいいっ!ということで、うちの次に撮影に行かれる
ふじ芳さんの二階座敷を前もって予約したのでした。(はいずるくてすみません)
お店にもどうぞお構いなくひっそり飲んで待ってますからと集まったのは飲み仲間5人!?

「じゃ終わったら二軒目の取材前に顔出すよ〜」と気さくに仰ってくださった類さん!

しばらくすると階段を上がって来てくださいましたが、え、カメラも回ってる(汗)。
もちろん放送はされませんでしたが、全員と乾杯していただき大盛り上がりでした。
夢が1つ叶いました、ありがとうございました。


さてふじ芳さん、もうだいぶ前から何度か行ってますが何食べても美味しいですよ。
うずら鍋が有名ですが、一品だけでつまみながら飲むのもあり。

ここに初回書いたのは2008年!もう隣の餃子屋さんはなくなってますね。

鍋はじめは鶉から【ふじ芳】/2008年10月

鍋セットは以前取り寄せて友人宅でもいただきました。

今回いただいたもの一部です。

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ぴかぴか秋刀魚刺身。

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ぷりぷり白子ポン酢。

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これ絶品!茄子の蟹餡かけ。

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こちらもふわっふわの海老しんじょ揚げ!

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うずら鍋はボリュームあるのでのんべのつまみには人手が要ります(笑)。
この時はしめにうどんをいただいて、もう1つの名物せいろ飯(いくらと鮭の箱蒸しごはん)
を皆で食べました。


と言うわけでTBSオンデマンドで1週間はご覧いただけるようです。
是非どうぞ。


2016年12月19日(月)放送分【BS-TBS】吉田類の酒場放浪記 #752

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二軒目はこちらも久しぶりの西口やきとんへ。
浅草橋で飲む前は油屋で油補給をどうぞ〜。

ちなみに吉田類さんが購入されたのは、顔用のアルガンオイル
わーいお揃いだ♪


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posted by 油売りエマ at 12:47| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 浅草橋 柳橋情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月16日

えごま油とポン酢で簡単海苔ドレッシング

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最近はまっているのはこれ、えごま油海苔ドレ!
いやもう簡単そのまんまなんですが、えごま油1にポン酢1か2くらい混ぜ、
そこに青のりを適宜加えて混ぜるだけ。

あおさの味噌汁はよく作るし、子供も焼き海苔大好きですが、やっぱり海草は
すごいですよね。ビタミン、ミネラルの宝庫。
特にマグネシウムや鉄、ビタミンBなんか摂れるので毎日食べたいところ。

この海苔ドレだと、ほんとに簡単だしオメガ3も補給でき、かつ塩分控えめになります。
豆腐や納豆にかけてもいいけど、特にお刺身サラダにぴったりですよ〜。


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レタスや玉葱、貝割れ大根などにお好みの刺身を持って海苔ドレを。
お刺身の時はワサビや生姜も一緒に混ぜるといいです。
蟹や貝、かまぼこなどをさっと和えても!

ポン酢の塩分などいろいろなので、味を見て醤油などでお好みに調整してください。
ちょうど今季の貴重な国産えごま油があるので贅沢に熊本産えごま油で作りました!
おすすめです!↓


使ったオイル:熊本県菊池産生搾り きくちのえごま油 45g

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posted by 油売りエマ at 15:25| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月08日

究極のグルメオイル/ピスタチオオイル

今日はクリスマスにいちおしオイルと料理をご紹介します。


★サワークリーム&ピスタチオオイル★ 難易度0

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パンにサワークリーム(またはクリームチーズ)&ピスタチオオイル、以上です!
レーズンやドライいちじく、ナッツなどが入ったパンがよく合いますよ〜。
これだけでもうワインが止まらない。


★マグロのピスタチオオイル漬け★ 難易度0

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お皿ににんにくをこすりつける、マグロの赤身を切る、塩胡椒してお皿に並べる。
ピスタチオオイルを回しかける、玉葱の酢漬けやピクルスをそえる、以上です!

あら何これ?!の芳ばしい美味しさ。あ!色合いもクリスマス。
もう金箔でも振れば完璧(やりすぎか)。



★鶏むね肉のサラダ仕立てピスタチオ風味★ 難易度 1/3

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難しいと言えばまぁ鶏むね肉が硬くなった、とか卵が思ったより固まっちゃった!
くらいでしょうか(画像の卵、とろ〜りがよかった・笑)

鶏むね肉はフォークでつついて穴をあけ、砂糖と塩を溶かした水にしばらく
ジップロックでつけておくと保水してジューシーになりますよ。
あとはレンジかぐらぐらすぎないお湯で茹でます。

冷めたらスライスして、塩とホワイトバルサミコ(少し甘め)、レモン汁、ピスタチオオイル
を混ぜたドレッシングにしっかり絡めてから盛り付けるだけ。

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温泉卵やポーチドエッグをのせ、バゲットをそえて召し上がれ〜。



★極上ツナパスタ★ 難易度 1/3

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こちらも普通のツナスパゲティにサワークリーム&ピスタチオオイルをのせるだけ。
最初ににんにくの香りをじっくり引き出すオイルはオリーブオイルでどうぞ。
お家にあるツナと玉葱のパスタが素敵にグレードアップ!
※サワークリームにオイルを混ぜておくと更に色も緑できれい

クリスマスなら蟹のクリームパスタやチーズクリームパスタxイクラの仕上げに
ピスタチオオイルをたらり♪も素敵ですね〜。



★仔羊ステーキxピスタチオオイル★ 難易度 1/3

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こちらも焼いてかけるだけ!なのにゴージャスな一皿。
室温に戻したラム肉(肩の塊)に塩胡椒してにんにくと一緒にフライパンで焼きました。
休ませてからカットして更に塩とピスタチオオイルを。

つけあわせは何でも。これはターツァイとセロリをさっと茹でて塩とレモンで。
ピスタチオオイルは強い食材にも負けないインパクトです!


★ガトーショコラ&ピスタチオオイル★ 難易度0

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はい、ピスタチオ&チョコレートは相思相愛!
ガトーショコラなんて書きましたがこれブラウニーです。
しっとり濃厚そうですが豆腐!入りレシピ、なかしましほさんの本を見て作りました。
(ちょっと表面焼きすぎ)
生地自体もバターじゃなくて植物油使用ですがこの時は国産ひまわり油を使いました。

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ピスタチオオイルを絡めて、大人の愉しみをどうぞ。


高級なオイルですが!その価値はございます。
ここぞという時に是非、お試しください。
後悔はさせません。

ちなみに店頭でテイスティングをしていただくと、皆様うほ〜っ!となります。

使ったオイル:本日発売!ポドル ピスタチオオイル 91g瓶

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posted by 油売りエマ at 17:17| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ピスタチオオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする