2017年03月15日

蓮根のすり流し/舞茸ポタージュ

お、今年は治ったかも!?と期待するも何となく目が痒くなってきて
鼻がぐずぐずいい出す春、手ごわいですね。

オメガ3は摂っているのですが、お酒のせいか吸収率のせいか…残念ながら
卒業報告はまだ出来ません。
でも昔より症状は軽くなった気はします。

このぐずぐずかさかさ時季には粘膜や皮膚ケアを意識した食事を心がけて
います。
ビタミンC、ムチンを含む蓮根やアレルギー症状を改善させるという舞茸を
たっぷり食べられるスープを2点ご紹介しますね。


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蓮根のすり流しはだし汁に蓮根をおろし入れ透明感が出るまで煮るだけ。
最近はシャトルシェフ(保温鍋)に放置で楽々です。

味付けはシンプルに塩でもいいし、オメガ3レシピ本に掲載したレシピでは
白みそを加えました、発酵食品ですしおすすめ。

仕上げに柚子皮、生姜汁、そして奥出雲の有機えごま油を回しかけて。


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こちらは舞茸ポタージュ。
スライスした人参、玉葱と一緒に少量のこめ油で炒めてからひたひたの水で柔らかく
なるまで煮て、豆乳を加えミキサーにかけます。あれば昆布粉末なども入れて。

こちらには軽い焙煎タイプの芳ばしい国産えごま油がよく合いますよ。

免疫強化、喘息予防にもいいという蓮根はパウダーも便利ですよ。
甘みを入れて蓮根茶にしたり、味噌汁やハンバーグなどにもどんどん混ぜて使っています。

毎日の食事の積み重ねはやっぱり大切ですね。


使ったオイル:国産えごま油



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2017年02月27日

ラム肉とマッシュルームのソース炒め

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塩胡椒しておいたラム肉を微塵切りのにんにくと一緒に芳ばしいハシバミ油
焼き目をつけて反したらマッシュルームも加え炒め、ウスターソースを絡めてあおる、
パセリを振る、以上です。こってり好きなら中濃ソースでも。

あっという間に出来て美味しい一品。
ヘーゼルナッツオイルの風味がいいです。
ソース味にするとなんだかマスタードもそえたくなるのはなぜ。

お酒にもパンにもご飯にもあいますよ。


3/26 ラム焼くので食べに来ませんか!? イベント、募集中です!


使ったオイル:金田油店はしばみ油(178g瓶)/ヘーゼルナッツ


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2017年02月24日

エリンギ竜田揚げ・魚肉ソーセージの磯辺揚げ

DSCF7866.JPG


これお肉?とキノコを喜ばない子供(4歳)に言わせたエリンギ竜田揚げ。
おつまみにも美味しかったです。

スライスしたエリンギをすりおろしにんにくx麺つゆにさっと浸けて片栗粉を
まぶして米油で両面揚げ焼きするだけ。
タレはすぐしみ込むので数分でOKですよ。
焼肉のタレとかでも。

万が一キノコ拒否した時用に南瓜も一緒に揚げましたが、多分人生で一番
エリンギ食べてました!

噛むと衣カリッと、中はじわっと甘辛い味がしみていて最強、ビールにも、ご飯にも。


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こちらもあれ、肉も魚もなかったよ!って時の魚肉ソーセージの磯辺揚げ(笑)。

縦、横半分に切ってこれはたしかマヨネーズと薄力粉、水、青海苔を混ぜた
衣につけて同じく揚げ焼き。お弁当にもいいですよ〜。

最近シャトルシェフのおかげで煮物、スープ、煮込みが多いので、ちょっと
ボリュームおかずが欲しい時は少ない油でささっと揚げ焼き、よくやってます。
野菜も美味しく食べられていいですよ〜。


使ったオイル:圧搾こめ油 コメーユ

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posted by 油売りエマ at 16:55| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 米油 こめ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月23日

3/26(日)秋津でラムイベント開催!スパイスxラムxお酒をご一緒に

今日はイベントのお知らせです。

私がラム(羊)好きなのはお分かりかと思いますがラムに特化したイベントって
だいぶマニアックですよね。

でも最近はジンギスカンも流行ってますし、羊ラバーも増えてきたかと。

当店のお客様でもあり、台湾に一緒に行った飲み友達でもある香りのプロ美帆さん主催の羊会です!


「ねぇねぇ3月この日空いてる?スパイス調合するから羊焼いてくれない?」
「え、いいよ野外?」「いいやカフェ」

ということでこのような素敵なチラシが!!笑(クリックで拡大)


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ラム好きさんで集まってスパイスx羊xお酒を楽しもう〜スパイスや油に
ついても質問どうぞ、というゆるい会です。
せっかくなので台湾の薬膳羊鍋も煮込もうかとか羊餃子もいいかもとか
考え中です。


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ちなみにこちらは先日したラムのクミンしゃぶしゃぶ♪
和風出汁に長葱と人参千切りをた〜っぷりとホールのクミンを入れ、ラムをしゃぶしゃぶ。
すりおろし生姜とポン酢、辛いタレなどでいただきました。
クミンの甘い香りが広がっておすすめですよ!


イベントはお料理やお酒のお持込も歓迎なのでホームパーティーと思って
どうぞお気軽にご参加くださいませ〜。


お申し込みは以下のページからどうぞ。人数集まり次第締め切りとなります。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScCgJSgIN77BmV5n1vd7zW4brt0yQ_QpxGGg8919dROua35WQ/viewform

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「La La La Lamb -あなたのいつものレシピに"スパイス"をプラス♪-」

1部はアロマオイル等の販売から研究、AOFの山口美帆さんによるお料理に役立つワークショップ!
2部は油屋ごはんの青木絵麻さんによる話題の通称エマめし!でラム肉を楽しみましょう!

AOF http://www.aof-aroma.com/
油屋ごはん http://abura-ya.seesaa.net/

日時:2017年3月26日(日) 14:00〜19:00
場所:コラボカフェ 秋津

   西武池袋線 秋津駅 北口より徒歩0分(目の前です!)
費用:1部のみ¥2500(ワークショップ)
   2部のみ \3000(食事会)
   1部・2部通し \5000円

   未就学児童(無料)
   小学生 各\1000
   中学生 各\2000

【内容】
1部 14:00〜15:30 ワークショップ(スパイスを調合してシーズニングを作ろう!3種)
2部 16:00〜19:00 ラム(シーズニングを使用してラムを食べてみよう!予定)
*準備等の時間も含まれます。
*ラムが苦手な方はラム以外の食材もご用意いたします。
*ラム料理以外のお料理(サイドメニュー)も予定しております。*お料理の持ち込みは可能です。
*アルコールについてはこちらでご用意する分はお一人様2杯までとなっております。
なお、その他アルコール類のお持ち込み可能となっております。

【お支払い】
お支払いは前金となります。
(ゆうちょ銀行・Paypalでのお支払いが選べます)
お支払い期限:お支払いのご案内に記載。ご案内から1週間以内となります。

下記お申し込みフォームよりお申し込みください。
https://goo.gl/xL5mCD


[ キャンセルポリシー ]
イベント開催当日のキャンセル 100%
イベント開催5日以降前日まで 80%
イベント開催 5日前のキャンセル 50%
イベント開催 10日前のキャンセル 0%
となります。
*材料の準備等あるため、ご理解のほど
 お申し込み後のキャンセルは、ご遠慮いただけますようお願いいたします。

なお、いただいた個人情報は安全にイベントを行う目的以外では使用いたしません。
また、第三者へ提供することはいたしません。

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Facebookされている方はイベントページに参加ぽちもどうぞ。
https://www.facebook.com/events/1629765027332537/

タグ: ラム
posted by 油売りエマ at 17:54| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする