2017年06月09日

ズッキーニの花のフリット/トラットリアビコローレヨコハマ

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季節ごとに行きたいイタリアン。
トラットリアビコローレヨコハマ。

この季節のお楽しみを頂いて来ました!!

ズッキーニの花のフリットです。
どうでしょう、まさに初夏の一皿。見た目にも爽やか。

さぁ揚げたてをいただきましょう〜。

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さくっふわ、じゅわっ。中はモッツァレラチーズとほのかなアンチョビ。
ソースもズッキーニ。は〜ぺろり、とっても軽くてジューシーあっという間に
なくなってしまいました。

あー幸せ。
この軽やかな味わいに一役買わせていただいているのが当店のブレンド油!
まろみ油」というオリジナルブレンドで綿実油、米油、胡麻油、オリーブ油を
あわせています。
http://www.abura-ya.jp/SHOP/KB_a014.html

胡麻油とオリーブ油は香りのないものを使用しているので、素材の香りを重視
した揚げ物やドレッシング作りにぴったり。
実店舗でもリピート購入されるお客様が多い油です。

こんな素敵なお料理に使っていただいて本当に感激。
いつもありがとうございます!
まだしばらく食べられるようなので、予約時に一言ご確認くださいね〜。

この日もいつものように佐藤シェフお任せコースでいただきましたが、
どのお皿も新しい驚き、美味しさに満ちています。


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ちなみにこの桜エビのパスタも素晴らしかったです。
白いお花、柚子ですって。
はじめて食べましたが噛むと本当に柚子の香りが想像以上に弾けます、楽しい。


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素敵で気さくな佐藤シェフとマダムきよみーなのお店、是非行かれてみてください。
同行の女性陣はソムリエの野口さんがすごいイケメンだとざわついていました。
あれ、写真がないすみません(笑)。


トラットリアビコローレヨコハマ
https://trattoriabicolore.wixsite.com/yokohama

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posted by 油売りエマ at 17:15| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ まろみ油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月31日

そば粉のガレット/ピカール

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picardピカールってご存知ですか?
フランスのお洒落料理の冷凍食品屋さん。

先日用事で青山に行ったらたまたま通りがかったんです。
前菜からメイン、デザートまで揃う感じ、なるほどホームパーティーの
お助け数品にもいいようなメニューがいろいろありました。

あとはまぁ冷凍庫の空きスペースとの相談ですよね(笑)。

とりあえずガレットとサツマイモ、人参、ココナッツミルクのスープ、
あとトマトタルトを買ってみました。


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ガレットはレンジでもいいですが、凍ったままフライパンで両面数十秒温めると
二つ折りがきれいに開きます。
想像より蕎麦の香りもよくチーズとハム、卵やサラダ巻いたり、ジャム塗ったりで
軽め朝ごはんやおやつにもいい感じです。

フライパンに少しバターを落としましたがテフロンなら要らなかったかも。
そして仕上げにクルミオイルやアーモンドオイルなどをかけてもいいですね。

原料もそば粉、食塩、ひまわり油とシンプル。
冷凍庫に常備してあると嬉しいかも。トースト焼くより早いです。


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多分スープやパイ、デリのサイズは日本向けなんでしょうね?
現地はもっと大きそう。でもほんと冷凍庫の許容量が悩ましいです。

日本は青山骨董通り、中目黒、麻布十番の3店舗のようで、保冷バッグは別売りです。
通販あり。
https://www.picard-frozen.jp/

ラクしたい女子会、ワイン会などにいいと思います。

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ラベル:そば ピカール
posted by 油売りエマ at 16:46| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月27日

豆とワカメ入りマリネサラダ

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子供に葉ものを食べさせるべくレタスを小さめにちぎりました。
ワカメにサラダビーンズ、プチトマト、新たまねぎを甘酢と癖のない
アマニ油、醤油少々で和えました。

大人も食べやすくて美味しい!
海草、豆、野菜とお酢にオメガ3オイル、最強の組み合わせです。

サラダのようなマリネのような。
レタス以外は甘酢にあらかじめ漬けておいても良さそう。
食べる時に葉ものだけ足してアマニ油をかければ毎日のサラダが簡単ですね。


使ったオイル:ニップン アマニ油

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posted by 油売りエマ at 17:55| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ アマニ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月24日

胃袋【沖縄・南城市】

続く長雨の前の爽やかな風が吹く短い期間のことを、沖縄では「うりずん」と
呼ぶそうです。
その貴重な時期に久しぶりの沖縄へ。


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空港から直行したのはこんな建物。南城市の「胃袋」。
とにかくとても素敵で美味しい隠れ家のようなお店があると聞いて
いたのですが大人の店の風情なので子連れは諦めておりました。
ところが胃袋仲間が!わらわらと集まってくださりオーナーを知る
友人手配で貸切にしていただけました。ありがたや。


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胃袋印を辿って行くと…。

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胸躍る扉が。

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ほぼ真っ暗、洞窟または教会のような店内に目が慣れてくると浮かび上がるアート。

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店内の暗さに対比して目を奪われる外の緑の鮮やかさ!
とても素敵な空間です。

それぞれビールやワイン、素敵なノンアルコールカクテルなどをいただき
お任せコースのお食事を。


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テーブルの上はほぼ蝋燭の明かりなのでちょっと色がうまく再現できて
いませんが…。
インパクトのある赤いお料理、紫キャベツ、いやトレビスだったかものグリル
に自家製ベーコン、甘酸っぱいお供はセミドライの苺とトマト。
美しく色気のあるお料理です。
パンも噛み締めるタイプでとても美味しい。

木製の器やカップも軽くて渋くて危険(欲しい度的に)。


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これがまた素朴だけど滋味深い、島大根のポタージュ。

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どうでしょう、タイトルは「至福の晩餐」。


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お魚とアサリ煮はやはり出汁がご馳走、パンが進みます。
パクチーの根、タイム、ニンニクで蒸しあげたそう。


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ほろりとほぐれる豚肉といんげん豆は甘い味付け、ピリ辛のクレソンを
たっぷりあわせて。甘みは生姜ジャム、青レモンと花山椒がアクセント。

時間がゆったりと流れます。

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ひんやり冷たい石垣パインとディルのシャーベットに自家製チーズのデザート。
ソースはパッションフルーツと卵黄を湯煎で練ったもの。

どれもシンプルながら、じっくり食材と向き合って手間暇をかけてベストな
一皿に丁寧に仕立てているのが伝わりました。
独特の雰囲気を持つ素敵な魔女(褒め言葉)のお店でした。


もう一つこの素敵な空間を作ったのは藤本健さん、裏庭を登るとアトリエがあります。
そうです店内で料理を引き立てていた器も彼の作。

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独特の風合いの器のお皿や大鉢もいいのですが、ちょうど手のひらに馴染む感じの
ほどよいぐい飲みにぐっときて、手前の二つをいただきました。
友人は下のキノコのようなカップとお皿を。

ちょうど6月2日〜東京白金台のギャラリーで器と花の展示があるようです。
ご興味があれば是非。

「雨と花と木のうつわ」雨晴
http://www.amahare.jp/event/20170602.html


予約してどうぞ。

胃袋
https://www.facebook.com/ibukurosa/


胃袋創作料理 / 南城市)

夜総合点★★★★ 4.5



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posted by 油売りエマ at 13:38| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする