2019年01月08日

2019年お正月

1901.jpeg


新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


あぁもう8日!昨日七草粥をアップしようと思ってたのに。


今年のお正月は結構手抜きです、河豚刺つきの小さなおせちを取り寄せました。
黒豆、いくら、からすみはいただきもの。

作ったものはと言えば、


なます。これは6歳男児に大根を揉ませたら「美味しいね」とドヤ顔で食べるようになってよかったです(笑)。
カンパチは昆布締めに。百合根は蒸して、木頭柚子みそと玉締めえごま油、出汁を混ぜたタレで。


1901b.jpeg



各種下茹で後シャトルシェフにお任せのお煮しめ。

1901e.jpeg



同じく焼いてジップロックの漬け汁ごとシャトルシェフにお任せの煮豚。五香粉風味。

1901f.jpeg



毎年気分次第のお雑煮は、かつお菜が売っていたので思わず購入、でも丸餅でもブリでもなく、鶏肉と角餅です。
出汁だけは羅臼昆布と鰹節で一年で一番いいものを引きます。

1901c.jpeg


ちなみに今年の干支手拭いも浅草・染めの安坊さんから、柄隠れちゃったけど。
色の組み合わせが江戸っ子?な感じで気に入りました。



夜はすっぽん鍋。気がついたら鍋セットの注文は終わっていて、アメ横からブツ切り冷蔵が到着。
これは食育チャーンス!ということで、湯にくぐらせた各部位の皮剥き作業をご一緒に。
結構快感です…。

cats2.jpg


あとはことこと煮れば美味しい鍋の完成。臭みも全くなくて美味しかった!とにかくスープが最高です。
黄色い油には飽和脂肪酸やオレイン酸も含まれますがオメガ3も豊富。
翌日はぷるぷるに固まるスープです。このスープでお酒が飲める!?

1901k.jpeg


翌朝のこどもの朝ごはん、すっぽんスープごはん with いくら。
癖になる前に忘れていただきたいものです。

1901d.jpeg



甘味は花びら餅と、米粉ボーロ。これは米粉とバターなどシンプルな原料で出来てていい。抹茶も香りがいいですがイチゴ味も合成香料じゃないのが素晴らしいです、手土産にもおすすめ。
さくほろ米粉ボーロ@米粉の国

1901a.jpeg



そして昨日は七草粥です。保育園の園児が植えて育てて収穫した貴重なお米で作りました。これもシャトルシェフで。

玉締めしぼり国産えごま油をたらり、立ち上る香りが幸せです。
今年もオメガ3オイルで健康に。
今月より冬収穫分の国産えごま油も順次入荷します。

ky.jpeg


一応今年はじめてのアップなので初心表明を。

今年は「油の魅力と正しい情報をお伝えする」という原点に戻り、ホームページのテコ入れやリニュアル、情報発信に重点を置いていきたいと思います。そして食べ物と身体の繋がりをより掘り下げるために栄養のお勉強も続けたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします!



そしてお知らせです。

1月23日(水)〜29(火)まで、なんと伊勢丹新宿店フードコレクション(地下1階)にて油を売ります!!!
金田油店初出店!
 

「OIL IN LIFE」様々なオイルやお惣菜、オイル寿司!?などがお楽しみいただける油の祭典、是非お立ち寄りくださいませ。

厳選おすすめオイルを持参しますよ。店頭に立つ当番日など決まりましたらまたお知らせしますね〜。


350-kotobuki-1a3c0-thumbnail2.gif

寿油新春特価!まだございます。


レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 17:20| 東京 ☀| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月30日

2018年のまとめ/31日14時〜NHKガッテン!再放送

まだ掃除の途中ですが今年の総括。
メールマガジンに書いた内容ですが…。


今年は「油と油が身体におこすこと」について今までに増して掘り下げていろいろ勉強した1年でした。

脂質栄養学会や個別の勉強会、専門家のセミナー、身体の代謝の仕組み、それに必要なビタミンやミネラルなどの栄養素、ファスティング(断食)でデトックスする方法など…、知れば知るほど勉強不足を思い知る難しい部分もありますが、面白さもとっても感じています。


何気なく口にする油は、体の中にある酵素や腸内細菌、そして発酵食品に含まれる微生物によって様々な代謝物を生み出し、体内で炎症を抑えたり全身に影響を及ぼします。そしてその代謝物の膨大な種類も解析研究が進んでいます。

リノール酸由来の代謝物が腸管バリアの損傷回復や歯周病を改善したり、EPAの代謝物が食物アレルギー改善に有効だったり、その他油から発生するものが糖尿病やアレルギー、癌 、メタボに関わっていることはもう確実。


油は本当に大事!
どんな油をどう摂っていくかで、確実に身体が変わってきますよ。
細胞膜の原料が油、その摂取バランスで弾力やしなやかさに違いが出ます。

病気にならない身体作りには何をどう食べるか、日頃の食事でどう健康を保つか、それもより個別に考えていくことが大事です。


これを読んでいる皆様はもうオメガ3の油は毎日摂っていらっしゃいますでしょうか?
来年は更に身体と栄養について学び、それをアウトプットしていく一年にしたいと思います。


SNSをいろいろやっていると、ついブログ更新がおろそかになりがちですが、来年はリニュアルして情報を整理したいなぁ。。


あ、あと明日31日14時から当店の純えごま油が使われたNHKガッテン!「スプーン1杯でカラダが激変!?食べるアブラの新常識」が再放送だそうです。
元旦からは毎年恒例「五味一体寿油新春特価」販売です。


対応は7日からになりますが、どうぞよろしくお願い致します。
今年も一年ありがとうございました!
皆様どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。


aist3.jpg


2019年1月23日〜新宿伊勢丹地下催事にて油を売ります!!


posted by 油売りエマ at 13:06| 東京 ☀| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月27日

れんこん鶏蒸し団子

rkd.JPG


子供がちょっとコンコン咳などしてると、蓮根れんこん!と思います。
生姜たっぷりは辛いと食べないので…。

鶏むねミンチにすりおろし蓮根をたっぷり混ぜて、ちょっぴり生姜、味噌、紫蘇など混ぜて。緩かったら片栗粉少々。

しゅうまいの皮がなければスライス蓮根にぽってりのせて蒸しちゃいます。

※粉を振ってのせると剥がれにくいです


rkd02.JPG


ポン酢xえごま油のタレをかけて。あっさり美味しく身体があたたまります。
蓮根の粉も常備していて、水で溶いてから加熱するととろりとした飲み物になるので蜂蜜入れて飲ませたり、スープに入れたりしています。


rkd03.JPG



何かと慌しい年の瀬ですが、皆様お風邪など召しませんように…。
胃腸も労わりたいところですが、もっと酷使するかもしれない年末年始、くれぐれも飲みすぎ注意ですね(自分に言い聞かせてます)。

あぁクリスマスのもの、片付けなきゃ。


使ったオイル:純えごま油



レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
ラベル:蓮根 えごま油
posted by 油売りエマ at 15:26| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月14日

悶絶生しらす丼/高尾農園オリーブオイル

srsg.JPG


生しらすが売ってたので、新米を一合ストウブで炊きました。
そして閃きました、浜名湖の生の青海苔をたっぷり混ぜて!しらすをもりっと。


srsg2.JPG


小豆島高尾農園さんの搾りたてEXVオリーブオイルを。。


srsg3.JPG


たらたら、たらり〜。

写真撮ったらすぐ食べる!あ、息子よ先にいただいたわ(笑)。
はふ〜悶絶、鼻に抜ける海苔とオリーブオイルの爽やかな香り。そして追いかけてくるしらす。

ちょっと落ち着いたら生醬油もちょっぴり垂らしてこれまた至福。

あぁ日本って素晴らしい。



srsg4.JPG


ちなみに生海苔は小分け冷凍しておくと味噌汁やパスタ、ごはんなどと美味しく楽しめます。
おむすびにして生ハム巻いたら(ちなみに中にも海苔佃煮)6歳児大絶賛でした。

作りたてを食べるなら、ごはんにオリーブオイルをちょい混ぜて結んでもこれまた素敵です。
お試しください。


小豆島産搾りたて高尾農園さんのオイルはとっても貴重です。
世界でその品質を認められたトップレベルのオリーブオイルです。
年間限定数入荷ですのでお1人様5本までとさせていただきます。


使ったオイル:小豆島産 高尾農園 EXVオリーブ油 64g フラントイオ種

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
ラベル:しらす
posted by 油売りエマ at 13:17| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする