2011年08月03日

【4日18時半】スーパーJチャンネル

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金田油店からお知らせです。
今日はテレビ朝日さんの取材がありました。


大木優紀アナに油を飲ませてしまいました…。
夕方のニュース・情報番組スーパーJチャンネル、明日4日(木)放送の予定です。


18時36分頃からスタートの「きょうナビ」コーナーにて油情報。
よろしければご覧ください。


たまたま居合わせたお客様にもインタビューお願いしました、ありがとうございました♪


※大きなニュースなどがあった場合、予定が変更されることがありますご了承ください。


ラベル: 金田油店
posted by 油売りエマ at 20:15| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

干物は揚げる!

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私の家では、干物は焼いておりました。

でも干物は揚げても、いえむしろ「揚げた方が美味しい」が常識!?


油でじっくりカリっとするまで揚げるだけ、でこれびっくりの美味しさ。
頭から尻尾まで、パリパリと骨ごと美味しくいただけるのでございます。
カルシウムも摂れて、ゴミも出ない!


結構前の画像なので…記憶が微妙なんですが画像見ると軽く小麦粉はたいたかも。
より表面がぱりっと仕上がります、でも素揚げでも大丈夫です。



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多めの油で揚げ焼きで十分かと思いますが和系なら胡麻が芳ばしい寿油なんかで。
ワインのお供にするなら、EXVオリーブオイル!が断然おすすめです。

せめて、サラダ油にEXVオリーブオイルを足すだけでも違いますよ。
フルーティーなオリーブの香りでお魚をどうぞ。


アジでもカレイでもホッケの干物でも、是非揚げ焼きにしてみてくださいね。

油には魚の臭いがつくので、つけ合わせ野菜なんかは先に素揚げしておきましょう。



使ったオイル:【発売記念特価】メルラ(MERULA)オリーブ油 458g缶


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ラベル:干物
posted by 油売りエマ at 19:33| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月02日

簡単!早い!生麩でイタリアン♪

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ニョッキより、ショートパスタより早いんです。
生麩(なまふ)です。胡麻生麩、ちょっと色が黒めです。

※普通の生麩でもちろんOK、バジル生麩なんていうのもありますけどね!


まずはソースの準備から。
加熱用イタリアントマト(小さめ3つ使用)は粗めに刻んだら耐熱容器
に入れ、塩を振って2分くらいレンジで加熱しておきます。


生麩をスライスして茶漉しで小麦粉を薄く振り、ガーリックチリオリーブ油
こんがり焼いて、一度取り出しておきます。ぷっくり膨らみます。


バジルは刻み、チーズはおろして準備を。


あとは一瞬で完成。
フライパンに熱いトマトをじゃーっ、すぐに煮詰まるし塩気ももうあるので
味を微調整したら生麩を戻し絡めてバジルをわさっ。
(1/3は盛り付けてから上に)


お皿に盛りつけたらチーズと更なるバジル、ガーリックチリオリーブ油を回しかけるだけ。


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10分もあれば、いただきまっす!
色も鮮やか、このオイルのおかげでガーリック&ピリ辛感もあります。


ソースは、茹で汁もワインも入れないのでトマトの汁気を大事にしましょう。
レンジにかけずに様子を見ながら煮詰めていってももちろんOKです。


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posted by 油売りエマ at 20:17| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(1) | レシピ ガーリックチリオリーブ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月01日

オリーブオイルダブル使いの蓮根金平

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蓮根の金平。ちょびっと残っていた鶏肉も入れました。
酒、砂糖少々、上品に塩と薄口醤油で。


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使ったオイルはスペインのコクうまオリーブオイル、メルラ
小鳥ちゃんのラブリーな缶。
オリーブの風味とコクが金平を美味しくします。ダシ代わり。



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洋皿に盛り付けて、仕上げにも同メーカーのマルケスオリーブオイルを。
粉の柚子胡椒を少しふりました、粉山椒や黒胡椒でもいいかも。


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びっくりするほどフルーティ!
柑橘系のもの入れた?風なオサレきんぴらの出来上がり。

白ワインのお供にもぴったりです。
しゃきしゃきのオリーブ香る金平、ぜひお試しください。


使ったオイル:新発売!特別価格中:メルラ(MERULA)オリーブ油
         送料無料!マルケス(MARQUES)オリーブ油


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posted by 油売りエマ at 17:40| 東京 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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