2011年09月30日

蓮根のからすみ金平/味噌たま

お粥のお供に蓮根の金平を作りました。
酢水にさらしてさっと炒め味を絡めるだけなので簡単。

甘辛でも、さっぱりでも気分で。
オリーブオイル胡麻油ピーナッツオイル…と油を変えるだけでも
雰囲気、香りが全然変わってきます。


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今回は胡麻が上品に香るブレンド油、五味一体 寿油を使い仕上げにカラスミを
すりおろして入れちゃいました。
途端にすごいコク旨味…、明太子とかもありですね。

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もう一つ、私にとって懐かしい味を作ってみました。

「味噌たま」、味噌入りの甘い炒り卵。
小さい頃、母がたまに作ってくれたのを思い出します。

生の卵かけご飯より断然こっちが好きでした。

味噌と砂糖を卵に溶き混ぜ、炒り卵にするだけです。
甘めが美味しいのです。味噌が入っていて焦げやすいので火加減に注意。


そうだ、と思いレンジで作ってみました。


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味噌と蜂蜜を混ぜちょっとだけ出汁でとろりとさせ卵と混ぜます。
しっかり濃い目に味がつく程度に。
寿油も卵1個に対して小さじ1杯くらい加え混ぜレンジへ。

様子を見ながらフチが固まってきたら掻き混ぜるのを繰り返すだけ。

しっとり芳ばしく出来ました。今回は最後にすり胡麻(黒)も混ぜて。


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冷蔵庫と乾物類ストックをあさったら薬味充実!

ピータンはなかったけど塩卵、その横に炒り卵。
梅シソひじき/松の実/明太高菜/梅干/おかず生姜/海苔佃煮


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お粥は赤米を加えた玄米の中華風。お粥にも実は寿油を少々使っています。
レシピは風と光ブログに書きました→お粥は和風だしで旨みアップ!


お粥、たっぷり作って小分け冷凍しておいてもいいですねー。


使ったオイル:五味一体 寿油
posted by 油売りエマ at 19:18| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ 五味一体 寿油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月29日

食べ歩き紀行【大森 糀谷 大鳥居】吟吟

新築マンションの周辺地域ポータルサイトで連載中の「食べ歩き紀行」、
第六弾は、ライオンズマンションでお馴染み「株式会社大京」が販売する
3物件の大森、糀谷、大鳥居です。

ライオンズ大森西グランフォート
ライオンズ多摩川レジデンス
ライオンズ ウイングゲート


エリア情報はこちらでどうぞ→「京急スタイル」



さて今回は大森の日本酒が有名なお店に行って来ました。
同行者と話に夢中になって駅を出て、目印のサンクスを曲がって
どんどん行っても着かない…(汗

どちら側にもサンクスがありました、初めての方はご注意ください(笑
北口改札を出て右手に降りた方です。


地図上でも西友の裏手となっているのですが、その西友がぱっと見えないんですね。
辿り着くと、ビルに入ったところに地下への入り口が見えました。


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二回転目といった時間ですがまだまだ店内は活気があり、奥のテーブル席へ
ご案内いただきました。

カウンターもあります。
雰囲気のよい暗さと色味なので写真が少し暗いのですが、お料理、お酒、ご紹介します。

メニューを広げるとお酒への愛が溢れている印象!

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定番から珍しいもの、西のもの、21時以降に味わえるもの、焼酎なども充実。
グラス(一合弱)480円と明快。


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おー、寒くなったら骨、鰭酒もいいですねぇ。
1杯目、連れはビール、私は1杯目におすすめとのことで陸奥八仙おりがらみを。

お酒の説明も蔵元さんとの丁寧なお付き合いが感じられます。
好みを言って、お刺身をお願いしました。


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まずはお通し。トマト、なめろう、煮茄子、冬瓜のトマト餡、白身魚の南蛮漬け。
えぇ日本酒によくあいます。



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刺身盛り合わせ!わぁ〜。
こちら旬の秋刀魚以外は全て山口宇部の朝獲りを空輸。
聞いたことない名前のものもあります。

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黄ビレ、ボラ、ダルマシビ…
炙った鰆、スジガツオ、ブリなどを岩塩や山葵醤油、芥子味噌で。

こりっこりで美味しいし、関東でなかなかいただけない魚が嬉しい。


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次は酸の立ったものということでおすすめされた麻結佳、岐阜房島屋のお嬢さんの名前とか。
面白いラベル一覧はこちらをどうぞ。味もとてもよかったです。



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ポテサラはスモークした数種の地魚とチーズを混ぜ、新潟の「かんずり」も入れて酒肴
にしてある、との説明、頼まずにいられません。

あ、後味にピリっとかんずりが来る新鮮な美味しさ。なるほど〜。


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手間ひまかけて作るコロッケはお芋に茄子。
茄子は魚と煮込んだものを混ぜ込んでいるとか、さっぱりした和風の味わいです。


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こちらも最初ビールかしらと思いましたがしっかりしたお酒には合うとのことで注文。
「貴」の蔵元から分けてもらった「山田錦の藁」!炙りですって〜。
マニアックです(笑)いい香りです。キメの細かいソーセージ。


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大田和彦氏推奨、山口直送の平太郎炙り。瀬戸内のアイドルですって!
美しく、香ばしく、お腹のほろ苦さも味わえて美味なる酒肴。


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日本酒好きも合流して…お酒、お酒、野菜、お酒、魚。


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自家製酒粕味噌でしゃっきりいただく有機野菜。


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さっくり軽く揚がった魚フライは太刀魚とスジガツオ!
そしてここにも驚きが。サツマイモとジャガイモがスモーキーなんです。

火を入れて燻製したものを揚げている模様。
こんなに香りが残るとは!これは素晴らしかったですよ、燻製道士さま


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愛媛の加儀屋も飲み比べ。限定無濾過純米生原酒、直汲み、好みでした。
え、十四代も行きますか?加儀屋もリピートで…。


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シメは塩結びか小丼もありますが、この日はご飯切れということで稲庭を。
つるりとひんやり美味しいのです。


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何、是非飲んでもらいたい貴重な「わかむすめ」?折角ですから…ねぇ。
じゃ私はどうしても気になった山口の変り種ジョーカー
オークやシェリー樽仕上げって焼酎はあるけど、え、日本酒で?35度。
まるでオリーブオイルのようなボトルです。

琥珀色、古酒、バーボン、紹興酒をあわせた感じ。
でも甘みはなくすっきり、ちびちび食後に楽しむにはいいですね。


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いやー楽しませていただきました。
蔵元会などもしているようです、呑んべには危険な店!


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大森恐るべしです。予約してお出かけください。


地酒と地魚「吟吟」
ブログ:「吟吟」で一献♪




関連ランキング:居酒屋 | 大森駅大森海岸駅




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ラベル:大森 日本酒
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2011年09月28日

人参長芋ポタージュ/アルガン&クミン風味

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今日も簡単でごめんなさい、なスープレシピ。

玉葱と人参をよく炒めます。
人参と相性のいいクミンも使って香りを出しつつ。

人参ってクルミとかカシューナッツ、ピーナッツなどナッツ類とも相性がいい
気がするので今日はアルガンオイルを使ってみました。
(ベースはノンロースト)

そこに長芋!も加え和風出汁をひたひたに注ぎ、柔らかくなるまで煮ます。


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ブレンダーでピューレ状にして塩で味を調えるだけ。
冷蔵庫に残っていた長芋、入れてみただけですがとろりと濃度がついて
とてもいいです!

牛乳クリーム、バター不使用和風ベースでやさしい味、胃にもマイルド。


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仕上げにもクミンと、芳ばしいローストアルガンオイルを垂らして。
アルガンは食べても、塗っても美容にナイスなモロッコの油です。


使ったオイル:ピュアアルガンオイル(ノンロースト)・(ロースト

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2011年09月27日

パンプキンシード油の芳ばしいドレッシング

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コリンキー(しゃっきり生で美味しいカボチャ)をスライスして、真鯛と並べて…。
※真鯛は皮目が霜降りになっているサクを購入してスライス

おつまみ用に買ってあった、パンプキンシードをトッピング。


そしてかけるドレッシングは…。


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パンプキンシードオイル!+醤油+アップルバルサミコ

見事な黒緑。芳ばしい〜まろやかな味わいです。
最初軽くかけて食べてみましたが、コリンキーは味がしみないので、全体に軽く
塩を振り、た〜っぷりドレッシングでマリネしてから食べた方が美味しかったです。


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真ん中の緑はパクチーを塩とはしばみ油で揉みもみしたもの。


パンプキンの芳ばしさと甘さが収穫の秋を感じさせます。
あ、ハロウィンメニューなんかにもいいかもしれませんね。



使ったオイル:ウルフ パンプキンシードオイル
         はしばみ油(ヘーゼルナッツオイル) 200cc瓶

              

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2011年09月26日

油ストリーム/油と美容

http://dpz.cocolog-nifty.com/q/2011/09/922-469d.html


嵐の翌日で3連休の前日、22日の夜、デイリーポータルZ「油ストリーム」を
金田油店より生放送しました。

ゆるゆると、、油を楽しむ87分(笑
お楽しみいただけましたでしょうか。


私もやったことのない油と食材のマリアージュ、皆様の感想の表現が
とても面白く、笑いの絶えない放送となりました。


林さん、大北さん、べつやくさん、ありがとうございました!
やはりレモンオリーブ油リモーネは脅威の大人気、万能ぶりでした。


放送アーカイブはこちらからどうぞ↓

http://ustre.am/:1b8Mg


画像:放送が終わっても試食は続く…

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                    *    *    *



昨日は恵比寿ガーデンプレイスにて開催された栄養コンサルタント、エリカ・アンギャル
さん
の美活セミナーに行って参りました。

http://www.erica-angyal.com/


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300人の熱気ムンムンの会場で、分かりやすいエリカさんのお話、正しくて頷けるけど
なかなか実行できていないことを再確認しました。


・毎食良質のたんぱく質を含むバランスのよい食事を摂ること
 (朝パンとコーヒーだけじゃだめ)

・カロリーを気にするより栄養バランスを考える
 (低GI値食品を摂ることで太りにくい身体に)

・朝食は旅館の朝ごはん方式(いろいろちょこちょこ)がベスト

・朝、昼をたっぷり、夜を控えめに→分かってるけどできないことの一つ

・食事の時間が不規則な人が多い、昼食べて、次が夜中前とか(まさに自分)

・緑黄色野菜が足りてない

・ナッツやフルーツをうまく活用する(おやつなど)

・食事中に水を沢山飲むと消化によくない

・胡麻で各種ミネラル補給を

・お酒は適量!(グラス1杯…うぅ)

・毎日7〜8時間の睡眠も大切

・睡眠前1時間は明るい画面を見ない(PC・テレビ・携帯)→全く出来てない

・携帯を目覚まし代わりにしない(出来れば電源オフ)



良質な油を摂ることの大切さもお話してくださいました。
週に3〜4、魚を食べるといいというのも、DHAやEPAを含むから。

オリーブオイル、マカデミアナッツ、クルミ、亜麻仁やえごま油などをうまく
活用するといいでしょう。

トランス脂肪酸を含むマーガリン、ショートニングが多用される柔らかく
ふわふわ、クリーミーなものに注意すること。

パンも白くて柔らかいものより重くてぎっしり硬い胚芽パンなどが○。

そして「よく噛む!」よく噛むだけで痩せるんですよね、そうなんですよね…。





手軽なストレス解消法として効果的な深呼吸も教えていただきました。

目を閉じて鼻からゆっくり息を5秒吸い、1秒止めて、口からゆっくり5秒吐く。
これを3回繰り返すというもの。

オフィスでも手軽に実行できますね。



あと血液型別の体質分析による食材との相性やダイエット法などの
話も面白かったです。

日本人に多いA型は起源が農耕民族なので元々胃酸が少ないタイプ、
お肉には弱い、和食がいい、ストレス解消の運動は激しいものよりヨガや
ストレッチなどがいい、ととても参考になりました。


早速会場で購入(笑)↓





その後、良質なたんぱく質と脂質を補給すべく(笑)馬料理を食べに行きましたが
それはまた別途紹介します。




今日は美容ライターさんの取材がありましたが、やはり美容と油も密接なつながり
があることを再確認しています。

外側ケアももちろんですが、身体を巡る内側の油の質を良くすることも大切。
細胞の再生、活性化になくてはならない脂肪酸やビタミンE、カロテンなど油脂には
抗酸化機能を持つ成分も入っています。

是非自分が日頃摂っている油を見直して、何が足りていないか見極めてくださいね。

油を変えるだけで、美容と健康への近道になりますよ!


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posted by 油売りエマ at 20:11| 東京 ☀| Comment(11) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月22日

タコと野菜の柚子風味和え

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茹でタコとたっぷり野菜で簡単サラダ。

蛸は斜めにスライス。
黄色パプリカは乱切りにして軽くレンジでチン、
貝割大根はほんの一瞬チンして冷ましておきます。


味付けは、柚子味噌+柚子胡椒+マヨネーズ少々+グリーンナッツオイル。
柚子風味を生かしたほんのりピリ辛和風味。

材料を和えるだけです。

もっとさっぱりが良ければマヨネーズを柚子ポン酢に!



使ったオイル:グリーンナッツオイル(インカインチ油)


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ラベル: サラダ 柚子
posted by 油売りエマ at 16:05| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ グリーンナッツ油(インカインチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月21日

油ストリーム【22日夜】

皆様台風、豪雨の被害は大丈夫でしょうか。
東京も風雨が強くなって参りました。

状況によってはお店も早仕舞いさせていただくかもしれません。
最新情報はツイッターなどでお知らせしますのでご確認ください。

http://twitter.com/#!/kaneda_aburaten

  * * *



さて明日22日夜、PCやiPhonでお楽しみいただけるおもしろ企画があります!
その名も「油ストリーム」(笑)ユーストリーム(動画配信)です。


あの!デイリーポタールZの豪華ご一行様が金田油店に。
夜9時から店より生放送です。


9/22 生放送:油ストリーム(ユーストリーム)/
デイリーポータルZ 制作日記(DPQ)@nifty




思えば最初の出会いからもう3年も経つのですね。

デイリーポータルZ取材模様/2008年9月


明日は残念ながら克子さんはいらっしゃいませんが、きっとご自宅で
見届けて下さっていることと思います。

林雄司さん、大北栄人さん、べつやくれいさんという豪華メンバーがご来店。
一時間も!ゆるく油をお楽しみいただきます。

私は終始油のお酌につとめさせていただきます。
明日はこちらからご覧ください↓


http://www.ustream.tv/user/dailyportalz/shows
放送日時:2011年9月22日(木) 21:00〜22:00(予定)




遅くなりましたが油の日イベント模様もアップしました↓

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ラベル: 金田油店
posted by 油売りエマ at 15:15| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月20日

生姜入りトマたまコーンスープ

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トマトとコーンと卵のスープ、ふんわりやわらかな取り合わせですが、
生姜をたっぷり入れることでパンチのある辛味が加わります。

品の良い胡麻香のブレンドオイル、寿油でざく切りトマト(ちょっとオレンジ色)
と千切り生姜を炒めてから、コーンクリーム(缶詰)と和風出汁を加え少し煮込んで
塩で味を調えます。

出汁で溶いた片栗粉を少し加えとろみを足し(すでにコーンクリームの濃度もあ
るので控えめに)溶き卵を細く回し入れ、おたまでかき混ぜて出来上がり。



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久しぶりのKKごはん!と一緒に。
↑コンビーフ&クレソンのこと。こちらはレモンオリーブ油が香ります。

レシピ本油屋ごはん95ページか、こちらをご参照ください。


使ったオイル:五味一体 寿油
posted by 油売りエマ at 15:33| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 五味一体 寿油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月19日

魚力【渋谷】

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渋谷駅からはちょっと歩きます。
雨の日、魚屋さんへ到着、脇から奥をのぞくとカウンターで食事をする人達が…。

「あ、待ち合わせはお二階どうぞ〜」の声で横の階段を上ります。


渋谷、魚力。明治創業の魚屋さん直営店。
http://uoriki6709.com/

お酒も楽しめますが定食、刺身、丼屋となっています。


ジョッキを掲げる2人。あとの2人は道迷い中みたい…。
居酒屋というよりは明るい定食屋さんの雰囲気です。


到着するなり熱燗でナメロウ♪
あ、チェーサーにビールも頼んだでしょうか。


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メンバーも三々五々集まったところに「はい〜」と人数分乳白色のグラスが。(お酒頼んだ人分)
なんと「しじみエキス」無料サービス!

塩も入っていない蜆汁、お酒の前に効きそう〜。
ありがたく一息に飲み干します。魚屋さんならではのサービス。


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お酒の注文のピッチがすごいのですが(シジミのせいじゃないと思いますが)、
生中や刺身を持って来てくれるお兄ちゃんの接客がまた最高におもろい。


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刺身盛合せは2ラウンドめ。


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そして名物さば味噌煮。
そう言えば以前テレビで見たの思い出しました。
骨までやわらかく長時間煮たサバ!あま〜い!!

しかし年季が入っている感じ、豆腐とたっぷりのまろやかな味噌、スプーンも
ついていて、これは激しく白ご飯を欲するところですがここはお酒で…。
全国発送可能


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本ししゃも、雌雄で値段が倍も違う!

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身が美味しいオス5本、お願いします。


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ちょっと珍しい?銀だら塩コショー焼とカマ焼き、卵焼き、つまみで飲み…。


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ほろ酔いの頭で「妄」ってなんだろーと考えつつ、しじみみそ汁でフィニッシュ。
いやー魚堪能しました。

さくっと定食、丼も楽しみたい魚屋さんです。


魚力 定食・食堂 / 代々木公園駅代々木八幡駅神泉駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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2011年09月15日

塩とリモーネ

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月並みではございますが‥。

おぼろ豆腐にフレーク塩とレモンオリーブ油リモーネ
それはもう、うっとりな美味しさでございます。

ふんわり香る爽やかなレモンとオリーブの風味。酸味はありません。


同様に、パンにクリームチーズ、塩とリモーネ。
こちらもおすすめでございます。


簡単で美味、香りのオイルをどうぞご活用くださいませ。


使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ


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posted by 油売りエマ at 15:33| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ レモンオリーブ油 リモーネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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