2011年09月01日

SALONE 2007【横浜・中華街】

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一度行ってみたかった横浜のサローネ、電話するとランチはかなり先まで予約いっぱい!
という訳でディナーです。月ごとに内容が変わるお任せコースは1万円。

こじんまりした店内奥に、一段高いステージ状のバーカウンターと厨房への入り口が
ある面白い造り。
濃紺のクロスを基調にしたシックなテーブル。

伺ったのはもう7月のことなので、画像中心にお届けします。


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コースのスタートはお肉から!◆山形牛のスピエディーノ 
滑らかなポテトピューレに牛肉、トリュフの香り。


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◆ボタン海老のソットサーレ サルサ ディ パッションフルーツ

ねっとりした海老と甘酸っぱいパッションフルーツ、そこに確か杏仁ゼリー!
ちょっと普通のイタリアンの概念が崩れる発想。


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◆鮮魚のヴァポーレ

蒸し物ですね。大きな蛤、蛸にふっくらした真鯛。
香るのはオレンジオリーブオイル。


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大体食前1杯+食中2人で1本+食後1杯?をお伝えして全体に
合うようなものを選んでいただきました。

シチリアの白ラモレスカ。ビオかな、澱のある茶色がかった黄金色。
シェリーのような感じで面白いです、味わってゆっくり飲めていい感じ。


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◆グラミーニャ ムール貝とボッタルガ

一皿目のパスタ。ぷっくりしたムール貝とトマト、松の実にバジル、ボッタルガ。
魚介ダシでいただくちょっと太目のショートパスタ、まさにこのワインにぴったり。


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◆ホロホロ鶏、フォアグラと無花果のロトリーノ

濃い目のお皿が来ました。
フォアグラをしっとりしたホロホロ鶏のお肉で巻いたもの。
無花果、ナッツと一緒に。


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◆ピーチ 仔牛のオッソブーコ アッラ ミラネーゼ

二皿目のパスタもちょっと太めの手打ち。
お肉感たっぷり、インパクトのある黄色いサフランのソースにチーズ、セージの香り。
美味しいおつまみパスタです。


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◆鰻のクッキアイオ

ゴールドのワンスプーンが出てきました!
昔ワンスプーンの番組ありましたよね。

鰻にケイパー、ビネガーやオレンジにハーブ、サンブーカのゼリー!が
口の中であわさって複雑な風味に。

月替わりの趣向を凝らしたサローネのワンスプーンはどうやら名物のようですね。


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◆岩中豚のロンボ メロンのモスタルダ

最後は豚肉。私の方はかなり小盛りです。
ピンク色のお肉にメロン、ナッツ、ミント!


どのお皿も必ずフレッシュハーブが使われているのが印象的でした。
ハーブ好きとしてはとても参考になります。


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ウォッシュタイプのタレッジョ、ブルー、赤ワイン粕を使ったチーズ、
栗はちみつ、無花果トーストで(別注文)更にアマローネをいただき…。


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◆ライムスフォルマートと木苺のソルベ


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小菓子をエスプレッソと共に一列制覇(笑)


プラスαの刺激がある「サローネイタリアン」というジャンル?を感じさせる
お料理の数々でした。
確かに来月はなんだろう、と気になるお店かも。


店先には元気なハーブがいっぱい!
サービスもとても気さくな感じでゆったり楽しめました。


その月のコース内容はHPにあります。予約時に苦手なものは伝えればOK。
ランチは3000円、それは予約いっぱいでしょうね。


SALONE 2007 メニュー


SALONE 2007 イタリアン / 元町・中華街駅日本大通り駅石川町駅

夜総合点★★★★ 4.0





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余力があれば、歩いて行けるバー、スリーマティーニはいかがですか。


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posted by 油売りエマ at 20:04| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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