2012年01月12日

かぼちゃとエゴマのチヂミ

かぼちゃがまだある…ポタージュやチーズ焼きはいつもやってるし、
煮物かサラダかうーん。

あ、チヂミにしましょうっと。

ちょっとだけレンジにかけたら薄切りx千切りに。
白玉粉に水を加えしっかり混ぜて溶いたところに、薄力粉も加えるだけの生地と
粒ごとの「えごま」、塩ひとつまみを混ぜ合わせて焼きます。



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上品に胡麻が香る寿油で。
胡麻油単体より軽めに仕上がって美味しいですよ。

両面こんがり、たっぷりめの油で焼きましょう。


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なんか夏っぽいですね(笑)
タレは酢醤油+コチュジャン+胡麻油

甘いかぼちゃにプチっとする芳ばしいえごまがナイス。
タレがちょっと辛いので余計甘さも引き立ちます。

人参で同じように作ってもいいですね。


使ったオイル:五味一体 寿油

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posted by 油売りエマ at 18:13| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 五味一体 寿油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月11日

深谷ネギのパスタ

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冬の定番!葱パスタ!
大量の長ねぎが美味しく食べられます。

そう言えばアメリカ在住の方がこの長ネギ、あちらでは貴重品で、あったと
してもすごく高いとか。鍋にはリーキや玉葱を入れると言ってました。


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薄い斜め切りにしたたっぷりの深谷葱、丸々2本を青い葉の部分まで。
刻んだベーコンをじっくり焼いて脂を出し、そこに葱の白い部分から加えて
炒めます。

しんなりしたら青い部分も加え更にじっくり焦がさないように、とろりと
なるまで炒めましょう。途中でガーリックチリオリーブ油を注ぎ入れます。

オイルの香りが飛ばないように弱めの火で。
ガーリックチリが無ければ基本のパスタと同様に刻んだにんにくを冷たいオイル
に入れてからじっくり加熱して、鷹の爪も好みで加えて葱を炒めてください。



パスタはスパゲッティやリングイネ、幅広のエッグパスタなどお好みのものでOKです。
葱に茹で汁を結構たっぷり加えとろりとしたソースにしつつ、硬めの状態で引き上げた
パスタを移して絡めていきます。

味を見てOKなら火を消してから仕上げのガーリックチリオリーブ油を。
パルミジャーノレッジャーノチーズをおろし掛けます。


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見た目は地味ですが味は最高!
どこを食べてもとろりと甘い葱!オイルでちょっとピリ辛味。
シンプルなのに奥深い、何度作っても飽きない定番。

葱が堂々主役のパスタです。


使ったオイル:ガーリックチリオリーブ油(アーリオ ぺペロンチーノ)

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posted by 油売りエマ at 17:35| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ ガーリックチリオリーブ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月10日

麹&酒粕新年会

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週末、素敵なお正月がまた来ました!
チリアロハ食堂の麹&酒粕パーティー。

数の子も粕漬けだったり、辛子蓮根に見えるのも粕が使われています。
あとブログを見て気になっていた「のうさば」(ちょろぎと蓮根の間の細長いメン
マみたいなの)。

干したサメを戻したもので、鐘崎の数の子と言われているそう。
歯触りは数の子と違うけどじんわりいい味!つまみに最高ですね。

豆腐の粕漬けもお酒と交互にちびちび…。


数々のレシピは寺田本家さんの酒粕レシピの本から取ったものも
あるようで、どれもこれも本当に美味しかったです。

私は酒粕って味噌汁か鍋、パスタ?以外でどうしたらいいのーと
思ってましたが、焼いても揚げても、ペーストでも美味しいものですねぇ。

ウォッシュチーズでしょ?という感じのトーストもなんと酒粕と
お餅使用!だそうで、びっくり美味しい世界が新たに広がった感じ。

これは目覚めそうです。


まずはみちさんのブログをご覧くださいね。

麹まみれの新年会@チリアロハ食堂/うまハッピーな日々



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塩麹に漬けたブリ入りのお雑煮!
深い味わいに仕上がっています〜。


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酒粕入り!らー油や酒粕&納豆ディップも絶品。
いろいろなものに付けてぽりぽりいただきました。

塩麹とクミンで仕上げた牛蒡、豆腐と酒粕で和えた南瓜サラダはマヨネーズを
使ってるみたい。

お腹もお肌もきれいになりそうなヘルシーメニューばかり。

塩麹入りのタンドリーチキンも柔らかくスパイシーで美味しかったなー。


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私はあきた県産品プラザで買ったハタハタ寿司と比内地鶏のレバーペーストを持参しました。
ペーストは予想より野菜の甘みが出ていてふわっとした感じ、美味しかったです。
ハタハタ寿司も麹とご飯を使った発酵食ですね。



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メインは鶉鍋!年末にご一緒した浅草橋ふじ芳さんのをお取り寄せ。

骨ごと挽いた鶉とひな鶏の肉団子、滋味があるけどあっさりいただけて
美味しいですよ。



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誕生祝いに大好物のアジフライまで!いただきましたー。

実はアップルクランブルケーキです。
もう蕎麦、寿司、ラーメン、たこ焼き、いくら丼、赤貝、ウニ…なんでも
ケーキにできる才能
、すごいです。

しかもちゃんと美味しいし。いつもありがとうございます、堪能しましたー。


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sawaさんが持って来てくれたチーズに柿バターもツボでしたが、ガレットデュロワ!
ひゃーパイ好きとしてはもうたまりません。

この厚いざっくりとしたパイ生地の層、ため息もの。
12等分して、この場にいた7人は全員フェーブ外れましたが(笑)
とにかくすごく笑って話して楽しかったまさに初笑い、笑い初め ?と
言えるパーティーでした。


今年も沢山の仲間と楽しく美味しいものをいただけますように!
皆様お世話になります〜よろしくお願いします。


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ラベル:酒粕
posted by 油売りエマ at 19:04| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | パーティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月06日

平松洋子さんの本




『夜中にジャムを煮る』/ほぼ日刊イトイ新聞 -担当編集者は知っている。

おんなのひとりごはん/筑摩書房


平松洋子さん、好きです。美味しさと美に溢れています。
ぽろぽろと食のエッセイを読んでいると、はっと気づくことが多々あります。

潔くてかっこよくて、でも描写は丁寧でたおやか。
風味や情景、香り、歯触りまでも伝わってくる感じ。

どんなことを書いていても、根底には「おいしく食べたい!」が流れていて、
とてもお腹が空きます。


韓国、アジアをはじめ世界の食文化も自分のものにしていて、和食、日本の精神と
の違いの解説なども面白いのです。

読み進めると、そうね、そうよねと頷くことが多くても実際結構できていない、
分かっちゃいるけど省略している大切なことに気づかされます。

そして無性に手を使って料理がしたくなるのです。
「手で作るおいしさ」を再認識させてくれます。



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という訳で帰宅するなり、キャベツを手でちぎってみました!!
芯のところもぼきっと。クレソンも。快感です。

リンゴは切りましたけど。



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レホール(西洋わさび)をおろし、アップルバルサミコと塩、EXVオリーブオイル
もったりさせてドレッシングに。

大きなボウルの中で必ず手で!野菜とドレッシングを和えます。

これだけ。



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手で混ぜると、ちょっと少ないかしら?という量のドレッシングがきちんと
葉の一枚一枚に絡んで馴染みます。

いろんな形の野菜が生き生きして、とても美味しいのです。


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生地をこねたり、ごはんを結んだり、トマトを潰したり、青菜を揉んだり…。
手を使うこそ得られる美味しさがそこにあります。

手抜きしないようにしたいものです。


使ったオイル:オラベ オーガニックオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 13:48| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 食 料理 レシピ本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月05日

チキンのピリ辛トマト煮

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おせち、の後はピリ辛トマト味ですよね!?
チキンのトマトソース煮です。


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鶏もも肉はハーブ塩と胡椒を振っておいておきます。
小鍋でオリーブオイルにニンニク、玉葱、トマトに冷蔵庫にあるトマトペースト
やオリーブ、ケイパーなど味の出るものを放り込んで即席トマトソースを作ります。
※トマトは生でもホール缶でもOK

鶏肉をフライパンでこんがり焼いて反したら、カリフラワーとパプリカも脇で
焼いて、白ワイン少々とトマトソースを上からかけたら蓋をしてしばし煮るだけ。

仕上げにガーリックチリオリーブオイルを。


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王道でほっとする家庭のイタリアン味です。


使ったオイル:ベースにメルラ(MERULA)オリーブ油/仕上げにガーリックチリオリーブ油


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posted by 油売りエマ at 21:22| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ガーリックチリオリーブ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月04日

2012年のお正月/油の福袋

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新年明けましておめでとうございます。

昨年は嬉しいことがいろいろあったとしても、やはり大変な一年でした。
暮らしの根底が、幸せの意識がそれまでとは全く変わる経験をしたと思います。

当たり前のように享受していた「安全」はたまたまだったことを実感しました。
今年も今後も不安とは隣り合わせの生活には変わりありませんが、
だからこそ日常の密度も濃くなったのかなと感じています。

一人でも多くの方が、少しでも不安のない暮らしができる国であってほしい。
信じられる情報がちゃんと手に入る環境を望みます。

食の安全についてもまだまだ勉強が必要だと思っています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


             * --- * --- *



さてここ数年は友人達のお節をいただいてきたお正月ですが、今年は
なんとなく初めて詰めてみました。

どこか無添加系お節を注文してみようかと思っていたのですが、量が多かったり
受け付けが終わっていたりと…なかなかうまく行かなくて、
結局単品で買ったり作ったりを組み合わせました。


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【お節覚書】

車海老うま煮/なます(金時人参、富士酢使用)/桂馬の蒲鉾
錦たまご(市販)/黒豆(取り寄せ)ちょろぎ(梅酢漬け)
数の子(無漂白)/栗の渋皮煮/田作り(松の実入り)
栗きんとん(市販)

百合根の明太オリーブオイル和え/松風焼き(えごま使用)
伊達巻き(鯛のすり身・ウニ入り)/昆布巻き(市販)
煮しめ(くわい・人参・蒟蒻・里芋・椎茸・蓮根・絹さや)
蟹爪うま煮/叉焼/鰻佃煮(市販)/牛蒡味噌漬け(近清


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ちょっと洋もの系おつまみも準備して。

ドライプルーン/パルマのプロシュート/パルミジャーノ・レッジャーノチーズ
和歌山産アボカドディップ/バスクのポークパテxチーズクラッカー

子持ち鮎の甘露煮(取り寄せ)/塩いくら/小豆島新漬けオリーブ
煮杏(ドライアプリコット)のうずら卵詰め



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お造りは金沢の潮屋さんから取った昆布〆 能登えび鰤のたたき
家で昆布〆にした鯛。

鰤はスライスして千枚漬けに巻いたものも。
あとは汲み上げ湯葉くらいでしょうか。



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ワインはお馴染みオーガニックワイン専門店マヴィさんの干支ワイン
フルーティーで飲みやすいボルドーでした。

毎年干支の手拭いも買うのですが、今年は辰、なんだかテーブルに敷くと迫力が
出過ぎるものが多く…(笑)あちこちから何種類か買ってみました。


辰じゃないけど下の画像にも使った染の安坊さんの独楽の手拭い、気に入ってます。


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お雑煮は特にどこどこ風というこだわりはないので、やってみたかった
創作系で。玄米の角餅を焼き、鶏肉と鞠麩、三つ葉にあおさ海苔をたっぷり
加えてみました。風味がよくて美味しかったです。



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正月食材を利用すると豪華になる茶碗蒸し!
海老、蟹、鶏、蒲鉾、百合根、椎茸、生麩…。銀餡で更にご馳走風。


休みが短いのは嘆きつつも、こうしてお正月を迎えることができたことに
感謝します。


このブログをご覧いただいている皆様、金田油店のお客様にも感謝申し上げます!


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金田油店ではお客様の日頃のご愛顧への感謝を込めて、寿油を新春特価
しております。(7日まで)
また中身の見える油の福袋も5種類ご用意させていただきました!
http://www.abura-ya.jp/SHOP/111503/850425/list.html

限定数売り切れ次第終了です。(ネット&実店舗両方共通)
今週は土曜日の7日も営業しますので、是非今年の油初めにご来店くださいませ。

2012年もどうぞご贔屓に。


ぽちっとご応募ください↓(油&全品無料券が当たる!プレゼント

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ラベル:正月 お節
posted by 油売りエマ at 16:32| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | パーティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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