新年明けましておめでとうございます。
昨年は嬉しいことがいろいろあったとしても、やはり大変な一年でした。
暮らしの根底が、幸せの意識がそれまでとは全く変わる経験をしたと思います。
当たり前のように享受していた「安全」はたまたまだったことを実感しました。
今年も今後も不安とは隣り合わせの生活には変わりありませんが、
だからこそ日常の密度も濃くなったのかなと感じています。
一人でも多くの方が、少しでも不安のない暮らしができる国であってほしい。
信じられる情報がちゃんと手に入る環境を望みます。
食の安全についてもまだまだ勉強が必要だと思っています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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さてここ数年は友人達のお節をいただいてきたお正月ですが、今年は
なんとなく初めて詰めてみました。
どこか無添加系お節を注文してみようかと思っていたのですが、量が多かったり
受け付けが終わっていたりと…なかなかうまく行かなくて、
結局単品で買ったり作ったりを組み合わせました。
【お節覚書】
車海老うま煮/なます(金時人参、
富士酢使用)/
桂馬の蒲鉾
錦たまご(市販)/黒豆(
取り寄せ)ちょろぎ(梅酢漬け)
数の子(無漂白)/栗の渋皮煮/田作り(松の実入り)
栗きんとん(市販)
百合根の明太オリーブオイル和え/松風焼き(えごま使用)
伊達巻き(鯛のすり身・ウニ入り)/昆布巻き(市販)
煮しめ(くわい・人参・蒟蒻・里芋・椎茸・蓮根・絹さや)
蟹爪うま煮/叉焼/鰻佃煮(市販)/牛蒡味噌漬け(
近清)
ちょっと洋もの系おつまみも準備して。
ドライプルーン/パルマのプロシュート/パルミジャーノ・レッジャーノチーズ
和歌山産アボカドディップ/
バスクのポークパテxチーズクラッカー
子持ち鮎の甘露煮(
取り寄せ)/塩いくら/小豆島新漬けオリーブ
煮杏(ドライアプリコット)のうずら卵詰め
お造りは金沢の潮屋さんから取った
昆布〆 能登えびと
鰤のたたきに
家で昆布〆にした鯛。
鰤はスライスして千枚漬けに巻いたものも。
あとは汲み上げ湯葉くらいでしょうか。
ワインはお馴染み
オーガニックワイン専門店マヴィさんの干支ワイン。
フルーティーで飲みやすいボルドーでした。
毎年干支の手拭いも買うのですが、今年は辰、なんだかテーブルに敷くと迫力が
出過ぎるものが多く…(笑)あちこちから何種類か買ってみました。
辰じゃないけど下の画像にも使った
染の安坊さんの独楽の手拭い、気に入ってます。
お雑煮は特にどこどこ風というこだわりはないので、やってみたかった
創作系で。玄米の角餅を焼き、鶏肉と鞠麩、三つ葉にあおさ海苔をたっぷり
加えてみました。風味がよくて美味しかったです。
正月食材を利用すると豪華になる茶碗蒸し!
海老、蟹、鶏、蒲鉾、百合根、椎茸、生麩…。銀餡で更にご馳走風。
休みが短いのは嘆きつつも、こうしてお正月を迎えることができたことに
感謝します。
このブログをご覧いただいている皆様、金田油店のお客様にも感謝申し上げます!
金田油店ではお客様の日頃のご愛顧への感謝を込めて、
寿油を新春特価に
しております。(7日まで)
また
中身の見える油の福袋も5種類ご用意させていただきました!
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posted by 油売りエマ at 16:32| 東京 ☀|
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