2012年03月12日

食楽 健康堂「カラダに効くオイル」

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只今発売中の食楽4月号(徳間書店)は、115ページより植物オイル特集!

オイルの基礎知識、事典、レシピ、イタリアオリーブオイルについてなど
ためになる油情報が盛り沢山ですよ。


今回は油専門店として、健康と美味しさの両面からおすすめしたいオイルを
7本ご紹介させていただきました。


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誌面巻末と、webの方でも当店自慢の5種類の植物油をブレンドしたあのオイルを
プレゼント!
是非ご応募くださいね。


プレゼント金田油店ネットショップでも、毎月油のプレゼント実施中です。
ラベル:食楽
posted by 油売りエマ at 04:16| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月08日

酒粕とヨーグルトに漬けたチキンで二品

鶏もも肉を大きめに切って、塩を振り、カレー粉と何となく酒粕を混ぜた
ヨーグルトに漬けておきました。


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玉葱、スパイス、ニンニク生姜を炒め、缶詰と生のトマトを潰しながら加えた
ところにチキンも煮込んで…


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あっという間に普段のチキンカレー。柔らかジューシーな鶏肉が美味しいです。
買ってきたナンはいまいちでした…。



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残りのチキンはガーリックチリオリーブ油で軽く焼き、ある野菜と一緒に
タジン鍋で蒸すだけ。

南瓜、ブロッコリー、芽キャベツもふっくら、塩コショウ、ちょっぴり麺つゆで。


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チキンは美味しくなるし、ヨーグルトや酒粕を使えばお腹にもいいし、どんどん
取り入れたいですねー。


使ったオイル:ガーリックチリオリーブ油(アーリオ ぺペロンチーノ)

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ラベル:酒粕
posted by 油売りエマ at 14:57| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ガーリックチリオリーブ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月07日

食べ歩き紀行【駒込】ビストロオララ

新築マンションの周辺地域サイトで連載中の「食べ歩き紀行」。
今回は山手線「駒込駅」周辺をご紹介します。

物件は今春より販売予定の「デュフレ駒込ノイエ」(売主:株式会社サジェスト)
の東京都北区「駒込」エリアです。


エリア情報はこちらでどうぞ→ぴかぴか(新しい)KOMAGOME STYLE



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駒込駅から六義園沿いにしばし歩くとかわいいらしいお店が。
ほどよい暗さの家庭的な雰囲気です。


ビストロ オララ (BISTRO O LALA!)


メニューが並ぶ黒板がよく見える席に座り熟読。


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ビストロとなっていますが、イタリアンっぽいメニューも多いですね。


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フランスのお惣菜のようなものから種類が選べるフリット類、お肉のロースト
やジビエ、おつまみにパスタ、リゾットまでいろいろあります。
※メニューはクリックで拡大

ワインもリーズナブル。しかも素敵なメッセージ↓


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あ、飲み残さないです?(笑


アミューズ、前菜、メイン、パン、デザート、コーヒーのコースは
なんと2,890円!?

しかも前菜とメインは各7〜10種類から選べるプリフィクス。
皿ごとの量もほぼ黒板と同じだそう、お安いですね〜。

迷った末、今回はアラカルトにしました。


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アボカドとカニのカクテルは滑らかなペースト状で出てきました。
クラッカーやパンに塗ってもいいですね。


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自家製アンチョビとオリーブのおつまみピザ、薄焼きのパリッとした軽い
生地でビールやスプマンテなんかにぴったり。

ちらほらお子さん連れのファミリーも入ってきて、なるほど皆で夕食にも
ちょうどいい感じだと思います。



天然活魚から選べるフリットは、高知県のカンパチでお願いしてみました。

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塩を振ってレモンそえて出てくるのかと思った予想を裏切って登場!
バルサミコソースにトマト、たっぷりのサラダ仕立てですね。

衣は芳ばしくカリッとお魚はふわっと♪


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赤ワインにシフトして…新潟産青首鴨のローストです。
焼き目芳ばしく中は見事なロゼカラーの鴨に、葡萄入りの内臓赤ワインソースが
ばっちり。

こういうお料理もいただけて、なおかつパスタも食べられるって嬉しいです。
牡蠣か蛤のパスタかリゾットか、4つで悩みつつ決定した大きな白ハマグリの
パスタはシンプルなオイルベース。

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最初からお願いしていたので鴨より前に出してくれてもよかったけど、
ぷりっとしたハマグリは堪能しました。

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メニューが豊富、カジュアルに使えてコスパ良し、普段使いに最適ですね。
「サラダとキッシュでワイン」「お魚料理とパスタ」「スープとパン、お肉料理」
「フリット&リゾット」などその日の気分でいろいろな楽しみ方が出来ますよ。

コースもかなりお得ですが、いろいろ少しずつ楽しむならアラカルトを3〜4人で
シェアしてもいい感じです。

ランチ後、六義園でお散歩コースもいいですね。


ビストロ オララフレンチ / 駒込駅千石駅巣鴨駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5





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ラベル:駒込 ビストロ
posted by 油売りエマ at 16:36| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 企画 食べ歩き紀行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月06日

ブション・ドール Bouchon d'OR【銀座】

先日大林宣彦監督の新作映画「この空の花」の完成披露試写会にお招きいただき、
銀座まで行って来ました。

去年の暑い夏、長岡の撮影現場も少しだけ拝見させていただき完成を楽しみに
しておりましたが、映画は想像をはるかに超えた世界を見せてくれました。

今までに見たことのない劇画のようなタッチ、溢れる言葉の数々、
淡々と繰り出される画面にぐらぐらしました。

ついこの前の出来事のような東日本大震災からもう1年が経ちます。

平和への祈りが込められた、日本人が知るべきことを教えてくれる映画、
感じ入る、考えることが沢山ありました。
皆様も是非ご覧くださいね。


74歳・大林宣彦監督、手術を乗り越えての久々の新作完成に感慨!/cinemacafe.net

この空の花/長岡映画製作委員会


              *  *  *


さて銀座で夕ご飯、映画前にも電話していたお店に再確認するもやはり満席。
なんとなくビストロ気分だったので、検索して見つけたお店に電話して行ってみました。


ブション・ドールさん。リヨンの郷土料理を出すお店です。

リヨンとかバスクとか聞くと、たいしたことは知らないのに
なんとなくにんまりしてしまいます。=美食の地 という情報だけが頭にあるので(笑


金曜の夜ということもあって店内大混雑の大盛り上がり状態。
まさに居酒屋な雰囲気です。

カウンターに座りました。


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すぐに胡椒とオリーブオイルのかかったフレッシュチーズとカリカリに
トーストされたバゲットのお通しが来ました。

つまんで飲みながら注文するお料理を選びます。
ビストロらしい王道メニューが並んでいて迷います。

私の好きな卵を使っているものもいろいろ、ラタトゥイユのたまご添え、
たまごのグラタン、オムレツなど…。


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結局ニシンの燻製入りリヨン風サラダにしました。
半熟卵がとろり!野菜はいたって定番ですが、ベーコン代わりのスモークニシンが
いい香り、こちらにもパンが入ってボリュームもたっぷりです。


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キッシュロレーヌはトマトソースで。
かなり柔らかめの仕上がりです。クリーミーというより茶碗蒸しに近い感じ。
皮部分はもうちょいカリっとめが好きだけど、さっぱりした味わいです。


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スズキのクネル、オマール海老のソース。

らしい一品ですよね、あちらのお惣菜屋さんなんかにずらりと大きなクネル、ようは
すり身団子が並んでいて、買って帰って温めて食べるシーンなんかテレビで見たこと
があります。

熱々でふわふわのすり身は至ってシンプルですが、海老風味のクリーム
たっぷりソースの海に…。
バターライスを頼んでソースを掛けていただくと、ちょうどドリアのようになって
ぴったりでした。かなりこってり!

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ちょっと赤いのは…パプリカパウダーでしょうか。
小振りのフランスパンも小麦の香りがしっかりして噛み締めるタイプ、美味。


もう一品を自家製ソーセージか(ブーダン・ブランもあり)、トリッパ煮込みか、
チキンの白ワイン煮か…と悩みつつもその日のスペシャリテ、羊のトマト煮にして
みました。


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トマトとは言ってもやはりフレンチな仕上がり、結構濃厚です。
組み合わせをうまく選ばないと、ちょっとしつこいと思ってしまうかも。

3、4人でいろいろ頼むとちょうどいいかもしれませんね。


ちなみに赤ワインなどお店の方に余裕があれば?グラスでもちょっとお味見
させてくれたりしますよ。リーズナブルなボトルワインも結構あります。


シャルキュトリーや鴨のコンフィ、エスカルゴに特製オニオングラタンスープなど
も気になります!



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タルトタタンと、気になったリヨンの赤いプラリネのタルト。

なんで赤いか聞いたら、食紅?ですって!!
あっちでは青や黄色なんかに色をつけるのもあるんですーと…変なの(笑


がっつり皆でビストロ気分の時、カジュアルに使える一軒です。



ブション・ドールビストロ / 東銀座駅銀座駅銀座一丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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posted by 油売りエマ at 16:24| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月05日

ムール貝のスープ仕立て

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すぐできて、美味しいスープです。

鍋にオリーブオイルとバターをひとかけ熱して、セロリとトマトのざく切りを
炒めます。お好みでにんにくも少々。

軽くしんなりしたら、よく洗ったムール貝を入れ、白ワイン…が
なかったのでビールを注ぎます、少し水も足しました。

ベルギービールがよかったけど、なかったのでヱビスで(笑
蓋をして蒸すだけ。


シンプルに蒸すならひたひたの水分でいいのですが、セロリや玉葱など
野菜も入れる時は、スープ仕立てにした方が食べやすいと思います。

貝は開いたら食べられるので、そのまま食卓に出していただき、
スープにパンをつけて食べてもいいし、貝だけ食べてから
ショートパスタやニョッキ、ご飯を入れて楽しんでもいいのです。

味付けはハーブソルトのみでした。

作るより、洗ってヒゲ取ったりする方が時間かかったかも!


使ったオイル:オラベ オーガニックオリーブ油&バター

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posted by 油売りエマ at 15:54| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月02日

寿油で韮キムチ豆腐バーグ

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豚挽き肉に水気を切った木綿豆腐、酸っぱくなったキムチをどっさり
刻んでぎゅっと絞って混ぜ、胡麻、韮も大量に。

つなぎは片栗粉少々で。味噌で味付け。

表面にも軽く片栗粉をはたいて、胡麻の香りが芳ばしい寿油でこんがり焼くだけ。
考えたら餃子の中身のような感じですが、ま、早くて楽です。


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野菜もたっぷり、ピリ辛おつまみです。これはビールですね。


使ったオイル:五味一体 寿油

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ラベル:キムチ 寿油
posted by 油売りエマ at 21:20| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 五味一体 寿油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月01日

玄米と野菜の炊き込みごはん

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引越し後の初料理?
鍋一つで作る炊き込みご飯です。

炒めてる画像がありませんが、ある野菜を刻んでアルガンオイルで炒めます。
玉葱、セロリ、南瓜、キノコなんかを入れました。生姜かニンニクも。

ベーコンなんかあれば味が出るので加え玄米もざっくり炒めたら水を注いで炊くだけ。
塩と醤油少々加えて。

いろいろな野菜が入ると甘くなって出汁も出ます。
チキンコンソメなんか投入してもOK、ツナなんかでも。
あ、あればトマトケチャップを少し加えると、これも出汁になりますよ。


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ハーブやスパイス、胡椒を加えてもいいし、今回は炊き上がってから刻んだクレソン
をどっさり混ぜました。昨日もクレソンレシピでした…。


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南瓜が甘いです。
黒胡椒や柚子胡椒なんかをプラスしても美味。

玄米は噛み締めるごとに出る味わいがいいですね。
仕上げにも少し香りのあるオイルを混ぜると最強です。


使ったオイル:ピュアアルガンオイル(ロースト)

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posted by 油売りエマ at 17:19| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ アルガンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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