2012年04月10日

蕗と浅利の炒め煮

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フキって美味しいですよねー。
なんでしょう、やっぱり歯触りでしょうか。
あと春の香り。

スジをするすると取って、油揚げとアサリと一緒にさっと寿油で炒め、出汁で煮て
塩か麺つゆで味付け。

沢山作って翌日煮汁に馴染んだ頃が美味しいですね。
しみじみほっとするお惣菜です。


使ったオイル:五味一体 寿油

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ラベル:寿油 あさり
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2012年04月09日

はしばみバターチキン

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はしばみバターとは、本来はしばみ色(ノワゼット)になった焦がしバターのこと。
でも本当のはしばみ油とバターを両方使うと、多分それ以上に美味しいのです!

チキンは鶏むね肉を大きめにカットして、塩少々、麺つゆ、すりおろし生姜をたっぷり
とトマトペースト少々、はしばみ油をもみこんでおきます。

玉ねぎとセロリをスライスしてスタンバイ完了。

フライパンを熱したらはしばみ油をたっぷり、バターをひとかけ落とし、
チキンを両面こんがりするまで焼き、一旦取り出します。


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チキンの旨みもあわさったオイルを吸わせるように野菜を炒めたら塩、胡椒を振り
チキンを戻し入れ、チキンの漬けだれにウスターソースをちょっぴり混ぜたものを
加えて絡めるだけ。


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ロメインレタスに玄米と盛り付ければワンプレートランチに。
さっと焼き付けたチキンは柔らかく、ヘーゼルナッツの甘い香りにバターと生姜の風味
とコクがたっぷり。美味しいですよ〜。


黄色いのはレモンではなくて最近はまっている黄金柑。
甘みも酸味も控えめながら爽やかな香りでさっぱり。

サラダや何かに絞るのにも、食後にもおすすめです。


使ったオイル:はしばみ油(ヘーゼルナッツオイル) 200cc瓶

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posted by 油売りエマ at 18:11| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ヘーゼルナッツ ハシバミ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月06日

中国家庭料理 墨花居【中野】

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前回出てきたキャビアライム(ブッシュキャビア・フィンガーライム)、仲間内で大騒ぎでした。
ぷちぷちの、まさにキャビア大の粒状の果肉、爽やかでフレッシュな香り、ライム味!

調べるとピンク色のもあってお料理に使いたい〜、オーストラリアあたりで生産
されているようですが、あんまり日本にはまだないみたいです。あっても完売だったり…。

あーっ!再度見たらありました。共同購入?(笑
http://item.rakuten.co.jp/verjus/4561244ns/

これ、冷製パスタに使ってみたいです。
お店では確か花クラゲの和え物でいただきました、爽やかで美味しかったです。

以前田無店をご紹介しましたが、最近は中野店(通勤路線なもので)にお邪魔しています。
中国家庭料理 墨花居、中野はマルイのレストランフロアにあります。

何回か分ご紹介しますね。


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よだれ鶏!


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ここは野菜が本当に美味しいので、季節野菜の炒め物なんかもおすすめ。
中華だけどしつこくないし、ちょっと和風の創作系もあります。
契約農家直送のバーニャカウダ!は自家製の海老味噌マヨで。
素材はもちろん、調味料もちゃんとしているのです。


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いかと茄子のピリ辛炒め。前回はワイン飲み達と行きましたが、リーズナブルで美味しい
ワインも揃っています。迷ったらソムリエの根本さんにご相談を。
ワインお得デーもあります。


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前回用意していただいた羊!ピリ辛な香辛料がまぶしてあります。
羊で赤ワイン♪


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ちなみにランチはいろいろ楽しめるナチュラル御膳やお得なセットがあります。

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五目あんかけ焼きそばは、私の好きな固焼きに変更できます!
ここの名物、ライチ巻きの黒酢豚つき。


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夜も必ず注文します。中からライチ!(もちろん種抜き)これ病みつきです。
甘酸っぱい黒酢の加減も完成されています。


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スタンダードなエビチリ。やさしい味。大海老バージョンもあります。


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ちょっとしたおつまみも別メニューであります。
根菜の甘酢漬けには長芋の薄切りも。燻製半熟卵をよく崩して混ぜていただくポテサラ。


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水餃子のピリ辛ゴマソース、皮もっちもち。


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これも2回目の注文、墨花居鶏。
大きな芳ばしくて美味しい唐辛子の中にスパイシーな鶏の唐揚げが。
カシューナッツとポテトも一緒に。

唐辛子も齧りながら、ふんわりバジルも香ってビールに激しく合います。


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鰆をふんわりカリっと揚げて味噌と柚子のソースをかけたものや、
ジューシーな揚げ茄子の葱だれも完璧。


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揚げ焼きそば(固焼き)の太さはこのくらい。青菜もたっぷり、上品な餡です。
帆立とガーリックバターを石鍋でじゃーっと混ぜていただく墨花居炒飯も香りでやられます…。

まだ食べたいメニューがいろいろ。

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杏仁豆腐もいいけど、このブルーチーズのアイスクリームがまた!たまらないのです。
塩気とコクのあるチーズに蜂蜜と飴掛けの芳ばしいクルミが。
最後にもう1杯飲みたくなっちゃいます…。

料理長や店長さん、みなさんお若くて研究熱心、サービスもとても感じよく料理への
愛を感じるお店です。

パンチのある安旨中華より、安心素材の丁寧で落ち着いた味わいが好みの方におすすめの1軒。


そう、今回突然うかがったのに、ちょうど当店の油、しかもレモンオリーブ油パンプキン
シード
ヘーゼルナッツオイル!をご注文いただいた直後だったようで、どうもありがとう
ございました。
金田油店墨花居、夢のコラボメニュー楽しみに!?しております。
試食会ご案内ください(笑)


墨花居 中野マルイ店中華料理 / 中野駅新中野駅東高円寺駅

夜総合点★★★★ 4.0
昼総合点★★★☆☆ 3.5



墨花居 中野マルイ店/ぐるなびクーポン

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posted by 油売りエマ at 19:42| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月04日

食茶房むうぷ/たべもの村【三鷹ランチ】

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中央線、三鷹駅からバスで20分くらい、杏林大付属病院にはかれこれ6〜7年
お世話になっているのですが、正直院内レストランは…。

周辺にもあんまりお店がないのです。

病院前バス停向かいになんかあるなーとは思っていたのですが、数年見過ごして
来ました、だって名前が「むうぷ」なんですもん(笑

喫茶かと思っていたら日替わりの自然食定食もあるようで、一度入って
みたらはまりました。

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曜日別のメニューに日替わりも+2種類あって、ご飯は玄米、五分づき、白米
から選べます。メインと小鉢3品、味噌汁つきで750円。

ヘルシーでちゃんと工夫されたメニュー、カロリー控えめで腹八分目な!量。
これ毎日食べてたら健康的にダイエットできそう。


上は秋刀魚コロッケ定食。
開いた秋刀魚に野菜微塵切りが入ったやさしい味のポテトを巻いてさっくり
揚げてあります、美味。

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黒米とやわらかめに炊いてある玄米には、卓上の手作りふりかけを。
塩分控えめ(塩なし?かも)でカルシウムたっぷり。

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ある時は三色丼。水曜日の定番メニューです。
カレーも野菜ピューレで丁寧に作ってある感じ。

またある時は野菜の巾着煮で、油揚げの中に千切り野菜となんとトコロテン!が。
参考になるし面白いです。

アジの開きやカラッと菜種油で揚げたチキンカツなど揚げ物系も美味しいのです。

コーヒーとケーキ、クッキーなどもあり。
定食は2時くらいまでで、喫茶も含め3時半で終了のようです。

3個スタンプがたまると、素材にもこだわっている手作りクッキーがもらえます。
社会福祉法人運営なんですね。


食茶房むうぷ
http://www1.parkcity.ne.jp/muwp/sagy_syoku.html

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病院の待ち時間があまり長いと、最近は抜けて先に食べに来ちゃうようになりました(笑
とは言え、病院に用がなければわざわざは来ない場所だと思います。


三鷹駅周辺にもう1軒自然食系定食屋さんがありますよ。
南口降りて2分くらい、ちょっと間口の狭い階段を上った2階ですが、三鷹たべもの村
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/9541/

カウンターにその日の惣菜がずらりと並んでいて、メインに数品選んでつけられます。
メインは「いわし料理」が多かったような。

鰯のマリネとかフライとか煮物とか?ハンバーグは豆腐だったかしら。
地元の野菜も売っていたりします。

こういうお店、職場の周りとかにもあるといいですよねー。
毎日のランチのヘルシー指数がかなり改善されそうです。
ま、お弁当作ればいいんでしょうけどねー。

今日は三鷹情報でした。

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posted by 油売りエマ at 16:17| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 東京ランチ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月02日

白子真子のクリーミーレモンパスタ

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バターにニンニクの香りを出し、芽キャベツをこんがり焼き付けます。

鯛の白子と真子(たまご)、パプリカをソテーして(これ黒色だったのに
火入れたらただの緑ピーマンに・笑)白ワイン少々、そして生クリームと
パセリを。

茹で上げたリングイネを絡めたら塩と白胡椒で味をととのえ、仕上げに
スモークしたレモンオリーブ油を。


バターにガーリック、ふんわりレモンとスモーク香!
白子はクリーミーで真子は粒々の食感。

こってり系ご馳走パスタです。

クリーム系でもふわっとレモンが香ると爽やかでいいですよ。
白ワインで少し酸味が加わったせいもありますが、あれ、レモン絞ってない
のに!?という印象です。


白子や真子、煮付けにするのもいいけど、洋風のソテーもありですよ。
レモンや燻製香、ハーブを使えば癖も感じないので食べやすいと思います。



使ったオイル:バター&燻製レモンオリーブ油リモーネ


ぴかぴか(新しい)金田油店今週7日(土)は営業中です!
週2〜3日のアルバイトさんも募集中です。



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posted by 油売りエマ at 16:10| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ レモンオリーブ油 リモーネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする