2012年05月30日

塩こうじxリモーネ=!

sml.jpg


もう説明不要の塩こうじ料理ですが…。

お刺身の切り落としを数十分漬けておいてから、レモンオリーブ油リモーネ
垂らすんです。山葵もちょっとそえて。

レモン香る、まろやかな塩味がついたお刺身…にうっとり。
丼にも、お酒のお供にも。

簡単だけど完成度の高い逸品です、是非お試し下さい〜。
お刺身をもっと細かく切って、セロリや紫蘇かなんかとキュッと〆た素麺と和えてもいいかも!


使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
ラベル: リモーネ 刺身
posted by 油売りエマ at 09:42| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ レモンオリーブ油 リモーネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月28日

家庭で作れるムルギーランチ

ml02.jpg


フーディーズTVでナイルさんが、ムルギーランチの家庭版を作ってました。
あ、お店でいただく本式ムルギーランチはまずこちらをご覧下さいね↓

ムルギーランチ/ナイルレストラン【東銀座】

なんとも個性ある美味しいカレーなんです。
で、ナイルさんの作り方を見ていてびっくりしたのが、え?スパイス炒めないのね、
ってところ。骨付きチキンを玉葱で煮る、感じです。

それからしばしスーパーに行く度に骨付き鶏もも肉を捜すも…日本ってクリスマス
時期しか売ってない?ってくらい見当たらず。

しばらく経ってやっと作ってみましたー。


ml01.jpg


材料もシンプルだし作りやすいと思いますよ。
玉葱によって(サイズとか瑞々しさとか)水分量が変わりそうなのでその
調節くらいでしょうか。
もっとさらさらにミキサーかけちゃっても良かったかも。

油は赤いレッドパーム油カロチーノを使いました。

レシピは以下をご覧くださいね。

ナイルさん「家庭で作れるムルギーランチ」/フーディーズTV レシピ集
ケンタロウ×栗原心平 白金台三丁目食堂


[食] 「ムルギーランチ」家庭向けレシピ/何にもない日々。


ml03.jpg

ごはんは確かターメリックと卵で炒めてましたね。
あと蒸したポテトと茹でキャベツのマスタードシード和えをそえました。

お肉はほろほろで、さっと骨から外れます。


ml04.jpg


食べ方は、全部混ぜて!
カレー粉+カイエンで結構辛いのです。

もう少しスープ感があってもよかったけど、簡易家庭版としてはなかなかよかったです。
小分け冷凍しておくと楽です〜。

という訳でカレーな気分になってしまった皆様、ごめんなさい。


使ったオイル:カロチーノ プレミアム

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 00:44| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ カロチーノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月24日

食べ歩き紀行【芦花公園】川国風味小林

新築マンションの周辺地域サイトで連載中の「食べ歩き紀行」。
今回は京王線「八幡山駅」の京王線エリアをご紹介します。

物件は今春より販売予定の「リビオレゾン八幡山ステーションスイート
(売主:新日鉄都市開発・大栄不動産)です。


エリア情報はこちらでどうぞ→ぴかぴか(新しい)八幡山Days


さて、芦花公園駅に美味しい四川料理店があると聞いて出かけてきました。
すごい雨でしたが…帰りは満たされてにんまり、ここはマイ中華ランキングの
かなり上位に食い込んできましたよ。


kks00.jpg

シックな佇まいのお店はゆったり配置されたテーブルが4卓程度のみ。
ご家族連れ、グループですぐ埋まってしまう感じ。
大きなテーブルにつき、メニューを拝見します。

2人でいろいろとなると、やはりコースの方がいいですよね中華は。
こちらの一番は四川コースなのですが、辛くないのも食べたいし、どうしましょう〜
悩んでいたら店主自ら相談に応じてくださいました。

担担麺の入ったおまかせコースをベースに、気になった名古屋コーチンの胡麻ダレ
を加えていただくことに。


前菜はパリッとしたザーサイにカシューナッツの四川スパイス和え、そして
黄韮の和え物、紹興酒をちびちびいただきながら進む味。


kks01.jpg

ぽりっぽりのクラゲと盛られた名古屋コーチンの自家製挽きゴマソースサラダ仕立て。
辛すぎず、でもほどよい刺激に芳ばしいゴマだれたっぷり、やわらかい鶏肉と
ベストマッチです。


kks02.jpg

次は冬筍とマコモダケ、ニンニクの芽の豆豉炒め。
ドライなコクのある味噌としゃっきりした野菜、好みでつけられるぴりっとした
花椒パウダー!シンプルながら飽きない美味しさ。

どれもとても洗練されています。
いわゆるどーんとした四川料理とは一線を画す感じ。


kks03.jpg

これも感動的な美味しさ。
芳ばしくカリっと揚げた岩中豚に醤油だれ、こーれーはーなんて美味しいのでしょう。
絶妙です。


kks04.jpg

少量が嬉しい四川本式の汁なし担担麺。
辛さ、香り、ぽりっとした歯応え、和えて食べると止まりません。
が、多分辛さはちょっと控えめかもしれません、私でも普通に食べられたので。

kks05.jpg


これで終わりと油断したら… え、おこげが!

kks06.jpg

白湯ベースにたっぷりの魚介と野菜の餡。おこげが春の料理だとは知りませんでした。
そして、中国の古い文献にはおこげの餡は「焼いたライチのような甘酸っぱい」ものと
する旨が記されているとのこと。
確かに酸味も感じられるのです。とろみがついていればいいというものではないのですね。

勉強になるし、美味しいし、満足。しかもかなり安いのです。
特に去年の震災後、価格をお安くされたこともあるようですが。

kks07.jpg

デザートもこの豪華さ。
杏仁豆腐に小さな蒸しパンとアイスクリーム。

お若くて気さくな店主さんは小林さんではなく林さん。
中国にいらした時、小林=シャオリン=林くん、林ちゃんと呼ばれていたんだとか。
ちなみに川国は、四川を意味します。

kks08a.jpg  kks08b.jpg


銀座の趙楊で修行し、四川にもまめに行かれているご様子。
話していると食材、料理、四川大好き!な感じが伝わってきますよ、メニューや
辛さなどお気軽に相談してみてくださいね。
珍しい乾物を使ったコースなども面白そうです。

辛いものマニアにも、苦手な方にも満足できる料理があると思います。
必ずまた伺う一軒になりました。

kks09.jpg

場所は…アイバンラーメンの並び数軒先、でピンと来る方もいらっしゃるかもしれません。




関連ランキング:四川料理 | 芦花公園駅千歳烏山駅八幡山駅



レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
ラベル:四川 中華 八幡山
posted by 油売りエマ at 09:49| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 企画 食べ歩き紀行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月22日

トマトだれでサラダ冷麺

tmr03.jpg


蒸し暑い季節にぴったりのヘルシーサラダ冷麺。
タレも野菜を使って甘酸っぱく鮮やかに。

麺は五島うどんにしました、稲庭でも素麺でもお好みのものでどうぞ。
盛り付けも自由ですが、今回は麺の下にたっぷりのレタス、胡瓜、セロリを食べやすく
切ってさっとポン酢で和えたものを敷きました。
ごまドレッシングとかでもいいですね。


tmr01.jpg


タレは、冷凍トマトがベース!
八つ切りカットして袋で冷凍しておいたトマト、これと麺つゆ、EXVオリーブオイル
ミキサーにかけるだけ。
スムージー風の甘酸っぱく爽やかなトマトダレになります。
ちょっぴり生姜も加えました。濃さは適宜味を見ながら作ってください。


tmr02.jpg

氷も入れるならちょっと濃い目で。
この冷凍トマトはそのままミキサーにかけシャーベット状にして、
塩とオリーブオイルを掛けて、こってり料理のつけ合わせや口直しにもぴったり。


野菜、麺、貝割れ大根にツナをのせてトマトダレ。
オリーブオイルの風味がまたたまらない!ヘルシー冷麺です。


使ったオイル:デルポンテ シルバー オリーブ油


今日はスカイツリーグランドオープンですね!
今週の土曜日は金田油店営業中です。
周辺ではモノマチイベントも開催されていますので散策がてら是非どうぞ。
http://www.abura-ya.jp/hpgen/HPB/entries/62.html


レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 17:07| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月16日

夏の生姜焼き丼

bjyd.jpg


生姜焼き、夏野菜と丼でいかがですか?

黒豚肩肉はたっぷりの生姜だれで揉みこんでおきます。

南瓜と茄子はスライスして、フライパンに水少々とオリーブオイルをたらり
と回したら蓋をして蒸し焼きに。
油をいっぱい吸う茄子も半分蒸すとヘルシーに出来ますよ。

野菜にあらかた火が通ったら麺つゆをざっと絡めて皿に取り、今度は強火で
お肉を焼きます。EXVオリーブオイルを使いました。

ご飯には梅ひじきを混ぜ、たっぷりのシソも用意、仕上げには白胡麻も振って。

お好みでチリソースをかけても美味しい、夏のスタミナ丼です!


使ったオイル:メルラ(MERULA)オリーブ油

ぴかぴか(新しい)昨日スペインからマルケス・メルラの販売担当ジョンさんが来店しました!(Facebookpage)


レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 13:50| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月14日

Tarzan/油と脂のガイドライン

tzcv.jpg


只今書店で販売中のTarzan(マガジンハウス5/24 No.603)は、
「油」と「脂」のガイドライン

一冊丸ごと油脂特集です!

油の性質、役割、脂肪酸の種類、構造、摂取法、料理の際の吸油率、
新コレステロール入門に体脂肪について、油トリビアまで盛りだくさん!

読み応え十分で、結構難しい部分も分りやすく解説してある印象です。
もちろん溜まった脂肪を落とす運動プログラムも掲載されています。


金田油店は、京都の山中油店さんと並び59ページに紹介されております。
今回は食用ではなくスキンケア用オイルですが。

油が気になる皆様は是非ご覧くださいませ!

http://magazineworld.jp/tarzan/603/read/


レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
ラベル:
posted by 油売りエマ at 12:26| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月11日

鯵とマッシュルームのホットサンド

ahs1a.jpg ahs1b.jpg


アジを3枚におろしました、ホットサンドのために!
軽くハーブ塩、胡椒x薄く小麦粉を振ってEXVオリーブオイルでさっと焼きます。

アジをお皿に取ったら同じフライパンでマッシュルームをソテー、塩と
濃い目のバルサミコ酢を絡めつつ香ばしい味付けに。

ahs2.jpg

ライ麦入りの薄い食パンをバウルー(シングル)にセット。

ahs3.jpg


甘めマスタードを塗り、酢漬けキャベツと一緒にアジとマッシュルームを
盛り付けマヨを少々。

ahs4.jpg

具がた〜っぷり!のグルメホットサンド。泡や白ワインが飲みたくなります…。


作った、食べた報告は→ホットサンド倶楽部へ(facebook)


使ったオイル:メルラ(MERULA)オリーブ油

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 11:54| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月10日

お手軽肉味噌

ms1a.jpg ms1b.jpg

ミートソースはワインや調味料をいろいろ加えてじっくり煮込む感じですが、
これは即席肉味噌。でも十分使えます。

人参、玉葱、セロリをフープロにかけ、ガーリックチリオリーブ油
炒めます、豚挽き肉も加え白くなるまで火を入れたら、トマトペーストとテンメンジャン!
胡椒でしっかり目に味付け、これだけ。
旨みとコクが簡単につきますよ。

お好みのスパイスでも入れればアレンジいろいろです。


ms2.jpg

例えば蒸した野菜にたっぷりかけて、チーズと一緒に焼けば簡単ワインのおつまみグラタン。

ms3.jpg

あ、完成画像がない…。


ms4.jpg

タジンなら、オリーブオイルで野菜をさっと炒めて肉味噌をのせ、ワインを振り
蓋をして弱火で放置。仕上がり前に卵を落とせば…。


ms5.jpg

夏野菜たっぷりタジンの出来上がり。
和にも洋にも使える即席肉味噌、たっぷり作って小分け冷凍しておいても便利です。

煮込み、焼きうどん、卵焼きに炒め物、いろいろ使えますよ〜。


使ったオイル:ガーリックチリオリーブ油(アーリオ ぺペロンチーノ)

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
ラベル:タジン
posted by 油売りエマ at 00:41| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ ガーリックチリオリーブ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月07日

アジアン混ぜご飯

ajg02.jpg


なますっぽいような、ベトナムっぽいようなものが食べたくなって…。
人参がなかったのでズッキーニと大根、生姜を塩揉み後、ナンプラーと酢、
砂糖で味付け、胡麻を振って1品。

キャベツとニラにはチャーシューをのせてレンジでチン、ケチャップサンバル
で和えて。

黒豆入りの納豆はスイートチリソースで味付けしてみました。

玄米ごはんと盛り付けて、茹で卵にはナンプラーと胡麻油をたらり。


ajg.jpg


食べる時は韓国式?に全てをよく混ぜて。
たっぷりの野菜とエスニック調味料があわさって何とも美味しい〜ライスサラダ風に。

ヘルシーアジアン混ぜごはん、ランチにぴったりです。


使ったオイル:九鬼 芳醇胡麻油

↑この仕上げにぴったりな香り高い胡麻油と身体にいい黒酢とえごま油のドレッシング、
 手ぬぐいのギフトセット
、母の日用に作りました!
 明日のご注文分までは当日お届け可能ですよ〜。

md_dre2.jpg

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 17:39| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月04日

さば銀【中野】

sg03a.jpg sg01a.jpg


お通しは、鯖みそ。
今日は鯖、鯖をいただきますよー。

sg01b.jpg sg03b.jpg

サイドメニューには、ポテサラ、タン串、出汁巻きたまごを。

sg02.jpg

さば、魚と焼きとんの店、さば銀。中野駅すぐです。
http://r.gnavi.co.jp/a131504/


sg04.jpg

なめろうはその日の魚いろいろミックス。


sg05.jpg

鯖尽くし盛り!
鯖刺身、炙り、しめ鯖に胡麻さば〜!!!
東京で鯖の刺身を出してくれるところは少ないですよね〜鯖好きは大興奮です。
特に炙りが美味しかったですね、ちなみに大分の郷土料理的づけ、琉球もありましたよ。

九州の方がやっているのか聞けば、高円寺にある九州料理店の姉妹店だそうです。
あ、ほんとだ、そちらも九州の魚直送みたいです。


sg06.jpg

塩さば串は山葵で!
屋台風の小さなお店で、お酒が進むおつまみ系中心。

刺身、煮込み、焼き物、日替わりおつまみなどもあり。

sg07.jpg

豚角煮入り野菜炒めというのが面白いので頼んでみました。
すごいボリューム、がっつりです。
確かに角煮の旨みがキャベツともやしにしみていて美味しい。

シメもお茶漬けや丼、チャーハンなどあります。

が、ここはやっぱり!


sg08.jpg

〆サバサンドでございましょう。
ふわっとした厚めのイギリスパン系の食パンをほんのり炙って、
シンプルにシメ鯖をサンドしてあります。
白い…なにかが入ってましたよね…ホースラディッシュのような?

で、ウスターソースにつけながらいただくのが、いい。
野菜無しの潔さもいいです。
以前福岡でもシメ鯖サンドを食べましたが、ちょっとパンに水気が出ていて、
トーストしてもいいよね〜と言っていたのです、ここのは美味しかったですね。


sg09.jpg

という訳で、サバラーの皆様はどうぞ行ってらっしゃいませ。


さば銀魚介・海鮮料理 / 中野駅新中野駅

夜総合点★★★★ 4.0



レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
ラベル: やきとん 中野
posted by 油売りエマ at 17:42| 東京 ☔| Comment(7) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。