2013年04月30日

そら豆ブルスケッタ

今までそら豆は皮を剥いて作っていたのですが、今回皮ごとにしてみて、
あ、ありかもと思いました。

色は皮を剥いた方が鮮やかだし、口当たりもいいのでもちろんお好みですが、
ごりっと噛みしめる皮の感じも悪くないです。


柔らかく蒸すか茹でたそら豆をざくざく刻み、一部はフォークなどで潰して、
塩、EXVオリーブオイル、チーズをおろして混ぜるだけ。


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そら豆にはペコリーノロマーノが定番の組み合わせですが今回はなかった
のでパルミジャーノレッジャーノを使いました。
塩気の効いたものがいいと思います。

皮を剥いて滑らかなペーストにした時は、チーズはスライスしてトッピング
するといいです、このざく切りだとうまくのらないのでおろして混ぜました。



芳ばしく焼いたバゲットにたっぷりのせたら、更に上からEXVオリーブオイルを
回しかけて!

濃い豆の旨みとオリーブオイルの美味しさを堪能できます。


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使ったオイル:マルケス(MARQUES)オリーブ油


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ラベル:そら豆
posted by 油売りエマ at 18:30| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

MISS+&母の日オイルギフト

MISS+(世界文化社)2013年6月号

コレ一つでお料理上手!私の「味の決め手」教えます!!
君島十和子さんに、ご愛用のブレンド油、五味一体 寿油をご紹介いただきました。

MISS plus本誌のライフスタイル特集私の「味の決め手」教えます!!


画像をアップしようとしたら、うっかり容量いっぱい、今申請中なので
後で貼ります。FBページの方をご覧ください。



そしてGWが明けると母の日ですよ!手配はお済みでしょうか?
こちら2種類のオイルギフトセット、まだ間に合います。
送料無料で自分用に買ってもかなりお得です(笑)

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ぴかぴか(新しい)金田油店第1土曜オープン/次回変則★5/25営業
posted by 油売りエマ at 13:03| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月25日

素晴らしい一日/亜麻仁油レシピ提供

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いつぞやの自宅での撮影模様です。
打ち合わせしてオムツ替えて、料理しておっぱいあげて(笑)。

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機材やPC、優しいお姉さん達に大興奮の息子、ありがとうございました。

只今書店に並んでいます↓亜麻仁油を使った万能だれレシピを提供させていただきました。
プレジデント社「素晴らしい一日」6月号です。

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体にいい油・悪い油「健康になる油ガイド」、山田豊文先生監修の記事も
分かりやすく脂肪酸の種類などについて解説していますので是非ご覧ください。

残念ながらフルカラーではないので、こちらで料理のカラー版をご紹介。

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亜麻仁油とオレンジの万能だれは、ベースのソースに、素材と和えて、仕上げにかけてと
3パターンでご紹介しました。
亜麻仁油はえごま油と同様α-リノレン酸が多く含まれる油ですが、えごま油
よりは少し濃い目の仕上がりになります。

詳しい内容は是非手に取ってご覧くださいね↓

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金田油店facebookpageに他ページのご紹介もしています。

それから昨日出演させていただいた東京FMアポロン、放送内容がHPにアップ
されました。こちらもあわせてご覧ください。

『いい女はいい油を使う!料理の腕が一気に上がるモテ油!』/TFMアポロン

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posted by 油売りエマ at 15:27| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月23日

鴨の五香粉焼きうどん

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鴨肉とセロリ、もやしをささっと炒め、焼きうどんにしました。
こんな時もガーリックチリオリーブ油が便利、にんにく風味とちょっとピリっとした
後味が簡単に出せます。
味付けはオイスターソース&醤油、五香粉で甘い香りを。
仕上げにパクチーも投入、ちょっと台湾っぽい味でしょうか。

鴨肉の旨み、爽やかなセロリとしゃきしゃきのもやし、パクチーと
五香粉の刺激的な香りで元気が出ます。

黒酢をかけながら食べるのも美味なり。
あーなんかアジアの屋台に行きたい気分です(笑)。


使ったオイル:ガーリックチリオリーブ油

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ラベル:うどん 香菜
posted by 油売りエマ at 01:30| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ガーリックチリオリーブ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月18日

おうち花見会

前回ご紹介したグリル野菜のマリネは、花見の宴会で出したものでした。
うちの近所の公園で、お花を見ながら前菜で1杯やってから家に移動しましょう、
と言っていたのですが当日は生憎の寒空、前夜の雨も残っていそうだったの
で外は断念したのでした。

そんなことはすぐ忘れるほど、料理上手な友人持ち寄りの逸品と、友人が
築地で買い付けてきた魚介類で豪華宴会になりました。

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ハーブたっぷりの牡蠣のコンフィはやわらかで美味。あと肉じゃがもほっこり。
右は料理男子による白バイ貝の煮付けと蛍イカ。
これが茹でた後天日干し効果を狙いちょっとじんわり乾燥させ(え、グリルで?)
ていて旨み凝縮、びっくりする美味しさでした。やりますなー。


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まさに桜色の鯛を友人持参の桜塩と山葵で♪


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昼下がりの乾杯は楽しい。
あ、私はまだエアーですが(授乳中につき)。


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こちらも嬉しい前菜。野菜とハム、茹で卵のゼリー寄せ。
ソースはヨーグルトでさっぱり、さすが食いしん坊、前後を考えあまり
お腹にたまらないものを持参(笑)
写真忘れちゃいましたがチキンロールも絶品でしたよ、まゆちゃん。
デザートの甘くない苺ティラミスも!


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わわー!みちさんの華麗なる花見弁当!
どれもこれも絶品。桜〆の鯛、こりっこり軟骨入り雉団子(ナカムラポートリーさんの)、
鶏牛蒡に鴨の柚子ソース、あおさ卵焼きに菜の花のナムル、独活きんぴらに
さっぱり明太和え。うううー幸せ。


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これはずんだチキンパイ、山椒風味。
パイシートをマフィン型に入れて、鶏ミンチを味噌と山椒で味付けしたものに(すりおろし
長芋をつなぎに)ずんだペーストを重ねて焼いてみました。
チーズをちょっとだけおろして。


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魚介の部(笑)ウニをスプーンで、牡蠣の殻を開けてもらって。
萩から届いたぴちぴちの白魚は…。

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リモーネ&醤油で即座に胃袋へ。


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ガーリックチリオリーブ油にガーリックを追加してコポコポしたのも最高〜。
バゲットにのせてあっという間に消えました、皆の胃袋へ。


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ここでおもむろに桜餅を。
これもみちさんの素敵サプライズ、甘そうに見えて、甘くないおつまみ。
うーんと去年は…サーモンでした?
今年はなんと、生ハム!でこの桜色を出しています、この塩気がなんともご飯に
ぴったり、美味しいお寿司でした。

魚介は海老に白子、渡り蟹に鯵など食べきれないほどの仕入れ!
皆で分けあいました。お安くありがとう。

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大きな鯛とぷりっぷりの大粒浅利、濃厚な出汁でアクアパッツァ!
あぁ、もっと大きな鍋買おう…。
仕上げにはもちろんEXVオリーブオイルを回しかけて。


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翌日ぷるぷるに固まったスープにご飯を入れたアクアパッツァ雑炊、泣くほど
美味しかったです。


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翌日はこの通り晴天!の花吹雪。
来年こそは、公園花見を成功させたいと思います。

ま、いつも花より団子ならぬ、酒とつまみですが。
美味しいものを毎度引っさげて来てくれる友人たちに感謝です!

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ラベル:花見
posted by 油売りエマ at 17:08| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | パーティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月15日

グリル野菜のブラックマリネ

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ナッツは入れてないのですが、芳ばしい風味の野菜マリネ。
艶やかな黒いドレッシングで光っています。
歯応えをしゃっきり残してグリルした野菜と、あの黒いオイルが決め手です。

野菜はズッキーニ、マッシュルーム、黄パプリカ、そしてスナップエンドウ。
一口大の大きさに切り、EXVオリーブオイルを塗ったグリルパンでさっと焼きます。


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バットに移し用意しておいたマリネ液に漬け込むだけ。
マリネ液も簡単。
バルサミコ酢に塩を溶かしたら、同量くらいのパンプキンシードオイル
注ぎ、レモン汁で味をひきしめるだけ!
まぁ野菜に塩パラリ、バルサミコじゃぶー、オイルじゃー、レモンきゅっ、
バットを振る!でOKです(笑)。

ラディッシュは生のまま加えました。

ビニールバッグでもいいですね。
粗熱が取れたら冷蔵庫で半日から一晩寝かせると味が馴染みます。
トマト、大根、茄子、キャベツ、アスパラ、セロリなど野菜はなんでもOK。

オリーブオイルとはまた一味違う、ナッティな香味とコクがプラスされて、
あら?何かしら、というマリネになりますよー。

ぽりぽりしたスナップエンドウが美味しかったです。

前日に仕込み、鶉の卵やチーズ、一口ソーセージなどと串に刺せば!
素敵ピンチョスの出来上がり〜。
パーティーにもご活用ください。


使ったオイル:只今発売!ヘンリーラモット パンプキンシードオイル

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posted by 油売りエマ at 16:47| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ パンプキンシード油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月13日

生しぼりえごま油で生しらす和え素麺

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瀬戸内海の冷凍お刺身しらす。
解凍すると、透明の全く臭みのないぷりぷりのお刺身に。
生姜も不要な鮮度!
子供には加熱して離乳食に。

大人はお刺身で、白ご飯にかけて、オイルをかけて、パスタで、そして素麺で!


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茹で上げて、冷たくきゅっとしめた素麺をちょっと薄めの麺つゆと、やわらかな風味の
えごま油少々で和えて盛り付け、たっぷりのお刺身しらすをのせ、紫蘇の葉、仕上げにも
オイルをたらり♪

しらすにオリーブオイルも美味しいけど、えごま油だともっと繊細で上品な味に
仕上がりますよ、奥出雲産生しぼりのえごま油、おすすめです。


使ったオイル:奥出雲産 生しぼりえごま油 えにしの雫

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posted by 油売りエマ at 10:48| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月07日

さつま芋とセロリの味噌和え

だいぶご無沙汰しました。
年度末の仕事に突発的な撮影、息子の保育園入園準備などに追われ…。
今年の桜は早かったですね、あっという間でした。

お陰様で息子は入園初日からおもちゃと他の赤ちゃんにまっしぐら。
去年から月に3日くらい預けていたので慣れていて、多分子供が多い
おばぁちゃん家にでも遊びに来てる感覚?(笑)バイバイと言っても
振り返りもしません…。

ようやく昼に仕事時間が取れそうです。


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さつまいもとセロリを豆乳で煮てちょっと味噌、グリーンナッツオイル
垂らした離乳食。
味見したらあら、さつま芋とセロリいいわーということで大人ごはんにも応用です。


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味噌とレモン汁、グリーンナッツオイルを溶いておいて、蒸したさつま芋と軽く
レンジにかけたセロリを和えました。


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同じ材料+豆乳でポタージュも美味しそう。
グリーンナッツオイルは青っぽいレタスのような香りなのでセロリにも
よくあいますよ。

大人メニューの一部を取り分けて離乳食に、というアドバイスが多いですが、
先に離乳食を作りながら、あ、と思って大人ごはんに取り入れることの方が多い私です(笑)。


使ったオイル:グリーンナッツオイル(インカインチ油)

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posted by 油売りエマ at 02:10| 東京 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | レシピ グリーンナッツ油(インカインチ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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