鶏むね肉をなるべくしっとり蒸し上げるべくいろいろ調べてみたら、
加水しておく!という情報をみました。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20120613_01.html
これです、で袋に入れてちゃんとグラムも量ったのに…すぐ勝手にアレンジして塩麹も
入れちゃいました(笑)。
その分塩を少なくしたかは…もう記憶にありません。
しばらく冷蔵庫に入れておいたのをルクエでチンするだけ。
結果ものすごくしっとり美味しく出来ましたが、加水のせいか塩麹のお陰なのか??
いつものようにただ酒蒸しするよりはしっとりかな。
加熱時間(火加減)にもよるかもしれませんが。
って全く参考にならなくてすみません。
ものすごいモノグサですが、巻いて丸く鶏ハムにせずとも美味しい!です。
で、本題です。
刻んだ玉ねぎを白バルサミコ酢で煮詰めながらさっぱりとしたノンオイルソースに仕上げ、
EXVアボカドオイルをたっぷりかけてみました。
どうでしょう、ラブリーでしょ?! この★、アボカドの葉なんです。
鶏とアボカド、相性抜群、ちょっとナッツっぽいバターのようなコクが加わって
淡白な鶏むね肉と酸味のある玉ねぎにちょうどよいのです。
アボカドはオリーブと同じように果肉を搾る数少ないオイル。
やっぱりフレッシュで上質なものを新鮮なうちになるべく熱をかけずに搾るのが大事です。
種の油と違うので。
アボカドの栄養素とまったり感を堪能できるオイルです。お楽しみください。
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この機会に気になる油を是非大人買いしてくださいね。
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ラベル:アボカド