2013年11月29日

蕪とベーコンの蒸し煮

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瑞々しい蕪と豚肉、またはベーコンの組み合わせ、大好きです。
蕪とその茎、葉と今回はベーコンブロックを、じんわりゆっくり
蒸し煮にするだけ。

最初にベーコンを焼いて脂を出し、蕪を加えさっと全体を混ぜ脂が
回ったら蓋をして弱火で煮るだけ。

蕪の硬さもお好みですが、今回はしゃっきりめにしました。

仕上げにレモンを絞り込んで。
お好みでレモンオリーブオイルも少しいかがでしょう。

簡単定番、季節の味です。


かぶと塩豚の煮込みはこちらへ

使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ

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2013年11月26日

トラットリア ビコローレ ヨコハマ

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乾杯です。
オープンを聞きつけながら、行くのはお酒解禁になってからにしようと
心に決めていたお店、トラットリア ビコローレ ヨコハマへ行って参りました。

パルミジャーノのセミフレッドでシュワっと泡を、あぁ至福の、待ち兼ねたひと時。


お料理は佐藤シェフにお任せで。
食いしん坊仲間5人でわいわい、久しぶりのしっかりワインですっかり酔っ払い
料理詳細が怪しいので…汗、画像を中心にどうぞ。


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濃厚な自家製からすみのブルスケッタ、ふわっふわのフリッタータもすっごく美味しい。
海洋図モチーフの絵柄違いのお皿がかわいい。


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きゃー大好物来ました!
鴨の力強い燻製生ハムにりんご、飯尾醸造さんのリンゴ酢、赤ワインのソースに胡桃、
赤キャベツ、大人の一皿。香り高いゲヴェルツとばっちり。


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想像のカラスミパスタとは全然違う大胆さ。
この惜しげないカットをしゃきしゃきのセロリと共に。


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このラグーはたまらない味わいでした。
甘いんです、この複雑な甘さが美味しくて、皆で根掘り葉掘りシェフに質問攻め(笑)。

八角、オレンジピール、アーモンド、蜂蜜、レーズン、バター、ナツメグ…。
いろいろな要素が絡み合ってなんだろ、なんだろう美味しい、と食べ進むのが
楽しい一皿。ちょっと色補正が赤すぎました…。

やまけんさんのブログにも秘密が書いてありました↓

”あの佐藤護シェフが!”と料理ジャーナリストを騒然とさせる新店、横浜にあらわる!トラットリア・ビコローレの料理は、羊の皮をまとった狼のごとき素晴らしき料理。どの皿も特徴的な香りがたちのぼる、文句なしの旨い店だ!/やまけんの出張食い倒れ日記


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メインは猪。食材の組み合わせに驚きがあって、ソースと一緒にそれがきちんと
まとまっているのがさすがです。

全体的に組み合わせは繊細だけど力強いお料理というのが私の印象でした、好みです。


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カモミールの口直しとドルチェ盛り。
もう思い出すだけでお腹いっぱい!ですが、また必ず伺います。

そうそう、dancyuのパスタ特集に出ていた佐藤シェフのレモンぺペロンチーノ
も作ったんです、美味しかったですが次回はご本人のもいただきたく!


FBページでは毎度テロのように美味しそうな画像が上げられるので、いつも
悶絶しています。

最近やられたのは、トリュフ、卵、クレープ、のこちらと、こちらの赤いコロッケ


予約必須です、ランチもあっという間に満席に。
横浜駅から徒歩10分程度、是非どうぞ。


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大通りからちょっと入った場所、この看板が目印です。

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トラットリア ビコローレ ヨコハマイタリアン / 平沼橋駅高島町駅横浜駅

昼総合点★★★★ 4.2



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2013年11月20日

たらことアボカド

11月21日(木)夜10時〜 NHK BSプレミアム 感涙!よみがえりマイスター放送
http://www.nhk.or.jp/bs/t_entertainment/
金田油店が取材協力しました。ある昔の料理を再現するそうです。

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シンプルな原料の使いやすいペーストを見つけました。
にんにくが香ります、コリアンダーも入ってます。


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子供のご飯にこれを豆乳でのばしタラコと鮭を混ぜてパスタにしたら、あら想像
以上に美味しいではありませんか。
ま、上にかけた★入りアボカドオイルには無反応で丸呑みしてましたけど(笑)。


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大人のおつまみはタラコクリームチーズ(レモン汁少し)、アボカドペースト
のブルスケッタ。
もちろんアボカドオイルをアクセントに!

タラコとアボカド、合いますよね。
アボカドのタラコマヨネーズ和え!とかうぅ美味しそう。


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お好みの数の★を確実に出すには、一度容器に移してから使うのがおすすめです。


使ったオイル:【発売記念!今だけ送料無料・同梱OK】アボカドオイルMIRAアンデアンスター

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2013年11月19日

山椒香る南瓜と鯖の温かいサラダ

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ほっくり柔らかく蒸したかぼちゃの甘さに、鯖の旨みと山椒のぴり辛感が
美味しい温かいサラダです。

半端に残った鯖缶と(汁ごと)、レッドキャベツスプラウトも1パック、
熱々のかぼちゃを崩しながら混ぜるだけ。

山椒香味油を少々加え香りづけしました。
スプラウトの水分と煮汁でいい感じの塩分と硬さに仕上がりました。
ツナでもいいですが、サバ缶の煮汁(醤油、味噌、水煮でも)の方が和風に
仕上がります。

さっぱり食べたい方はポン酢や柑橘類を搾ってもいいですね。

山椒香味油、これからのシーズンは鍋のたれや温かい汁麺におすすめ!
湯豆腐のたれにも少し、ふわっと山椒が香ってぴりぴりきますよ。


使ったオイル:紀州 山椒香味油(こめ油)

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2013年11月15日

アボカド★クリスマスツリー

ほとんど甘いものは紹介しない油屋ごはんですが…ま、植物油を使って
焼き菓子なんかは最近作ったりしています。

そのうちはじめようかしら…油屋おやつ。


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どうでしょう、この粗い仕上がり(笑)
子どもでも出来る!クリスマスツリー。今年はご一緒にいかがですか!?

星はアボカドの葉っぱです。
★入りアボカドオイルのために作ってみました。

星型の金箔でもいいんじゃ?との突っ込みも聞こえてますが、ここは
敢えてこの垂れる油がほら、流れ星みたいじゃないですか?(汗)。


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お好みのケーキを適当に!ツリー型にします。
私は設計図もなくスポンジを二等辺三角形に切り3つくらい組み合わせて
うまくいかないので4つにしました(笑)。

円錐でもサイズ違いの四角か星型を積み上げるでもお好みの方法で。

生クリームだけだとつまらないので、中身はチョコシフォンとか、ドライ
フルーツたっぷりのパウンドケーキなどにするといいかもしれません。

あとは生クリームを塗り、スプーンの背ででこぼこにして、星を散らすだけ。
ちなみに赤いのはフリーズドライフランボワーズで、富澤商店の製菓コーナーに
ありました。


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星はたっぷりオイルに入っているのですが、望む数を確実にお料理に散らすのはかなり難
しいです。
きれいに★を置きたい場合はお手数ですが瓶をよく振って一度容器に油を出してから、
スプーンやお箸で星を配置してください。


手前の緑のツリーはアボカドペーストにレモン汁少々、泡立てた生クリームを少し
混ぜたものを塗りました。


はい、辛党の皆様、こちらは前菜にもなります!
ポテサラツリーを作りましょう、もちろん具にはアボカドを入れて。
クリームはクリームチーズ入りにするとか、ヨーグルトを混ぜるとか、
アレンジ次第で甘くない方向にも。

アボカドオイルは焼き菓子にも使えます。
パーティーの手土産、クリスマスギフトにも是非どうぞ。



そしてな、なんと!このヘタツリーがELLE a tableにデビューしてしましました。
恐縮です、ありがとうございます。

エル・オンラインHOME > グルメ > ニュース > 主役級のかわいさ! 星入りオイルが日本初上陸


また金田油店フェイスブックページの方にもお客様より素敵なスター入りアボカド
オイル使用例が届き始めております!

皆様もお気軽にご参加くださいね。

今なら送料無料、同梱OK!お早めにお買い求めください〜。
今のところは当店独占販売。ネット及び東京・浅草橋の実店舗で販売しております。


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使ったオイル:【発売記念!今だけ送料無料・同梱OK】アボカドオイルMIRAアンデアンスター

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2013年11月11日

かぼすドレッシングのグリーンサラダ

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大分の新鮮なかぼすをいただいたので、たっぷり果汁を絞ってドレッシングにしました。
すご〜い果汁が取れますね。

シンプルに塩と、爽やかなインカインチオイルのみで!



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近郊農家で取れた無農薬野菜をたっぷり。
ワサビ菜やサラダほうれん草、ルッコラにリーフレタスなど。

わさっと和えたらすぐいただきます!
かぼすのいい香りとぎゅっとした酸味、敢えて甘みは足さなかったけど清々しい美味しさでした。


使ったオイル:グリーンナッツオイル(インカインチ油)

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2013年11月01日

羊の煮込みとゴルゴンゾーラパン

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味つきジンギスカンのラム肉、結構甘めだったので更にプレーンヨーグルトに
漬けておきました。

タジン鍋にオリーブオイルを多めに引いて温めたら茄子や大根、キャベツ、小松菜など
冷蔵庫にある野菜をどんどん加え、ラム肉を上にぎゅうっとヨーグルトごとのせ、
これまた適当に冷蔵庫にある調味料を…今日はごまダレ!そしてガーリックチリオリーブ
オイル
を回しかけ蓋をして弱火で放置。
あれば白ワインちょっぴり加えてもいいけど、洗った野菜の水分でも弱火ならOKです。

ヨーグルトとゴマの組み合わせはエジプトなんかでもポピュラー、クミンなんか
加えても美味しいですよ。


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野菜はくったり、ラムもしっかり煮えたら盛り付けてイタリアンパセリ、胡椒と仕上げの
オリーブオイルを。
素敵に見えますが、ものすごい手抜き料理です!


そしてこのオーラを放つ食パン、ゴルゴンゾーラが練りこまれていて羊に激しく合いました。
でも想像より軽くってふわっと食べられるのです。

神戸ベンチタイムの予約しないと買えないゴルゴンゾーラ食パン
友人に送っていただきました。美味しかったです!赤ワインのお供にも。


使ったオイル:ガーリックチリオリーブ油ナフィサ オリーブ油デュース

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ラベル: ブルーチーズ
posted by 油売りエマ at 12:08| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ ガーリックチリオリーブ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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