2014年03月22日

展示会レポート

春は展示会なども多く、取引先さんとの情報交換も兼ねて久しぶりに顔を出してきました。
まずは幕張メッセで行われたFOODEX2014(国際食品・飲料展)。

海外ブースからざざーっと見てから国内ブースへ。
取引先さんはマップで確認しておいてから、途中立ち寄りつつ。

年々出展するメーカーが少なくなったりブース縮小が目立ったりもしている印象ですが、
やはり会場は一時期のような人がごった返す熱気はあまりなく見やすかったです。


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アルガンオイル発見!しかもアルガンナッツも!


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チュニジアオリーブオイルのブースではチキンを焼くデモンストレーションがあったり。
すごい小さなブースなのに!


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マレーシアのところにいらしたカロチーノ。赤いパーム油です。
パーム&キャノーラブレンドのカロチーノクラシックのリニュアルボトルも
お目見えしていました。

カロチーノはパンやお菓子、スープなど加工食品にも結構使われている
のでその製品も並んでいたりしました。


FOODEXは油だけでもしっかりは見きれないくらいなので、油以外のものは
ほとんど楽しめないのが残念です、毎回。
今回は新しい油との出会いというより、久しぶりに会いたかった人と話せたり
い周辺情報が集められたのが収穫でした。




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翌週は東京ビッグサイトで行われた健康博覧会へ。
まずは出雲からいらした取引先さんのところへ。
えごま油、評判上々です。


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インカインチブースでは星型のナッツもありました!
私もはじめて実物を見ました、貴重です。

フーデックスに続き今話題のココナッツオイルの業者さんと話ができて満足、やはり
いろいろ聞いてみないと分からないので。




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先週の土曜日はスタッフと当店が利用しているショッピングASPショップサーブ
のネットショップ大賞
授賞式にお邪魔しました。

2007年にこのサイトにリニュアルした時はほんと一人で徹夜続きでやったものです…。
時代は流れ、いろいろと手を入れたり作り変えたい部分も多いのですが
なかなか着手できず、こういうところに来るとモチベーションが上がり
ますもんね。
しかし数あるASPの中でここのEストアを利用するお店だけで2万5千店とはびっくり!
楽天にも出展している店、うちのように独自だけの店、急成長して年商数十
億突破する店、辞めてしまう店いろいろですが当店はお陰様で何とか生き
残っていて?ありがたいことです。

地道に、でもお客様にとってよりよい店、買い物しやすい店にするには
もうあっちもこっちも手直ししたい!と思っているのですが、、えー誰か
助けてください。

スタッフ募集しております


なんだか今までのことを思い出しつつ、ちょうど明日で当ブログは8周年。
金田油店ネットショップはこの8月で10週年を迎えます。

これからの10年のことを真剣に考える時だと感じています。
当店で何かしてみたい方、一緒に油を売りたい方、是非ご連絡くださいね。

ラベル:FOODEX
posted by 油売りエマ at 13:40| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント・旅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月20日

金田油店メディア掲載情報/求人

金田油店より、2月からの掲載誌・メディア露出関係のご案内です。
フェイスブックページでちょいちょいお知らせはしていますが、
もう整理と告知が追いついてない感じです…。


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●毎日新聞(2/24)くらしナビ「みんなのオイル」
油の基本、摂り方について取材記事が掲載されました。

先日この記事をご覧になった中学時代の恩師がお手紙を下さって感激しました。
新聞ってすごい…。


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●主婦の友「ゆうゆう」3月号
浜美枝さんが五味一体寿油をご紹介くださいました。

この情報は同じく寿油をご愛用中のお客様から教えていただきました、
ありがとうございます。



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●光文社Mart3月号
アボカドオイルMIRAアンデアンスターが紹介されました。



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●いけばな小原流会報誌「挿花」3月号
菜の花特集に菜種油の話とレシピを3点ご提供しました。



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この撮影は12月頭でした。
カメラマンは青山紀子さん、自宅に来て頂いたのですがお皿を褒めていただいて
嬉しかったのです。どれもお気に入りのお皿だったので。

菜の花と鯛の菜種味噌あえ、ほろ苦野菜とチーズのサラダ、そしてアスパラと
長芋のフリット(自分で撮った下の画像)をそれぞれ違う特徴の菜種油を使って作りました。


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こういう季節感のある撮影は、材料がまだ出回っていなかったりすることもありますね。
確か独活(うど)を使ってもいいなと思ったのですが、早かったのです。



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●日本テレビ/ヒルナンデス(3/13)
浅草橋の専門店としてご紹介いただきました。



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それからオイルセミナーとイタリア料理コラボの会をしたり(別途ご報告予定)、
いろいろなオイルを使った料理を一日で20品作る!という撮影もありました…。
こちらは来月形になると思います、またお知らせします。

あぁ月末までに消費税表示変更もしなければー!


金田油店、ただいま一緒に油を売ってくださる方を募集しております。
こういう広報情報もぱぱーっと見やすい一覧でページ作って管理してしたり
商品ページもちゃちゃっと作ってくださる方!スタッフ一同お待ちしております!

詳細はFBページへ↓

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posted by 油売りエマ at 14:21| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月17日

蛸のアボカド山葵醤油

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あら?姿がないのになーんかアボカドっぽい風味がする…蛸のお刺身です。
簡単なのに立派なアボカドソース!


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山葵醤油に星入りアボカドオイルを混ぜてかけるだけ。

もしくはにんにく醤油にして微塵切りのトマトをトッピングするのもいいです。
オリーブオイルとは違う風味で面白いですよ〜。


使ったオイル:アボカドオイルMIRAアンデアンスター

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ラベル:アボカド
posted by 油売りエマ at 06:33| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ アボカド油 アボガドオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月13日

蟹とクレソン、アボカドのサラダ

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たっぷりの蟹、アボカド、そしてクレソン。
蟹酢をイメージした甘酸っぱいドレッシングで。
文句なしの美味しさ!


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ドレッシングは寿司酢に塩を溶かしお酢と同量程度のEXVアボカドオイルを混ぜるだけ!
それだけでスタードレッシングに!とぽとぽっとするとこれでもかと★★★が出てきます。

寿司酢がなければ米酢と砂糖でもOK、あればちょっとレモン汁も足すと爽やかな
印象になりますよ。

ほぐした茹でタラバ蟹、アボカドとクレソンをボウルでドレッシングとしっかり
馴染ませて盛り付け、アボカドスターはスプーンでわざとらしく配置。


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アボカドの葉(★)は柔らかいものと食べるとちょっと口に残りますね…。
蟹の殻かと思っちゃいました(笑)。


彩りも美しいご馳走サラダです。


使ったオイル:アボカドオイルMIRAアンデアンスター

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posted by 油売りエマ at 14:05| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ アボカド油 アボガドオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月10日

家飲みに焼くだけメニューなど

あー今月初の更新になってしまいました。
いろいろ立て込んでおりまして、お知らせ事項もたまっているのですが…。


今日は遡ってゆったり家飲みした時の回顧録にしてみたいと思います。

最近ホームパーティーもあまりしていないのですが、友人がお酒を持ってきて
くれるというのでゆるーく作りながら飲みながら、という時のメニューです。


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頑張ったのは前菜だけ!(笑)
百合根と蟹のスフレです。ほっくり甘い百合根と蟹、ベシャメルソースの組み合わせ、
想像しただけで合うに決まってる感じ、シャンパンにばっちり。

生海苔を混ぜて緑に仕上げようと思っていたのに、もう忘れました…。
オーブンから出し立てはもっと膨らんでいたのですが、あっという間に沈みます。
すぐ食べましょう。

簡単に言うと、ベシャメルソースに好きな具を混ぜて泡立てた卵白をさっくり混ぜて
焼きます。


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こちらはスライサーで千切りにした大根のサラダ。
塩揉みしてしんなりさせておいて、パクチーと酸味を効かせたさっぱり味に。
インドのスパイシースナックをトッピングしてみました。
これも時間が経つとパリパリ感はなくなっちゃいますが。



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牡蠣はオイル煮かソテーか迷ったのでゲストに聞いて…。
塩麹に漬けておいたのをカレースパイスと片栗粉をはたいてさっと焼きました。
ガーリックチリオリーブオイルだったかしら…。
下の緑は残っていたクレソンの茎!すぐできて簡単、小さなフライパンごと食卓へ。


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鴨ロースは塩胡椒して皮目を鹿の子に包丁を入れ、弱火のフライパンにお任せ。
DEAN & DELUCAの無花果ピクルス(甘酸っぱいジャムですね)を添えました。



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こちらもstaub様にお任せ!の焼き蒸し野菜。
キャベツ、メキャベツ、人参、スティックセニョールに牛蒡。

ココナッツオイルを使ったので、それだけで野菜に甘い香りがついて美味しい。
あとはクミンの粒を入れましたかね。
焼き目がついたら一度反して塩を振り蓋をして弱火で放置するだけ。

硬さの加減もお好みのところでどうぞ。た〜っぷり野菜が食べられますよ!


焼いただけーの料理でも油がいいとそれなりに!
美味しいお酒と気の合う友人、最高の時間ですね。


みちさんがブログに書いてくれました↓シャンパンご馳走様!

ふわふわスフレに牡蠣アヒージョに鴨!エマさん料理を満喫♪/うまハッピーな日々


13日(木)ヒルナンデス(日本テレビ)で店舗が紹介される予定です。

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ラベル:ワイン
posted by 油売りエマ at 16:10| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | パーティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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