2014年07月31日

8月23日は油の日イベント/浅草橋

はい明日はもう8月!
今年もやりますよ油の日イベント♪
8月23日油の日当日がちょうど土曜日なので、終日イベントです。

なぜ油の日?かは以下から由来をどうぞ↓

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東京・浅草橋の実店舗にて10時〜18時通常営業と同時に
店舗上の階で無料セミナーを開催、また店舗では搾油実演や
抽選会も行われます。

毎年かなりの確率で油や関連グッズが当たりますので是非是非
お友達やご家族とご来店くださいね。


今年の私のセミナーは塩麹おじさん、石井千秋氏とのコラボ!
【植物油と塩麹のおいしい関係】
植物油と塩麹の相乗効果で「簡単美味しい」をテーマにお話ししたいと思います。
塩麹おじさん、料理はもちろんですが焼き菓子やら調味料やら
毎日すんごい美味しそうなものを作っています。
試食もお楽しみに!


それからスキンケアの部はシアバター植物油、エッセンシャルオイル
を使ったクリーム作り講座です。
【シアバターと植物油の手作りクリーム講座】
講師はaromaromaのきくちまみさん。
作ったクリームは可愛い容器にてお持ち帰りいただけますよ。


それからお子様も大歓迎の初教室、いつものキャンドル作りに代わって
今年は【植物油で作ろう!油時計教室】を開催します。
夏休みの自由研究にもぴったり。
エプロンだけ持参で是非親子でご参加ください。砂時計の油版です。


それから今年は近隣飲食店に当店のオイルを使ったスペシャルメニューを
作っていただき、当日限定で食べられるような企画も考えています!
お楽しみに。


油の日、イベント詳細は以下からご覧ください。
FBページにイベントも立てましたのでシェア&参加ぽちっと!お願いします。

https://www.facebook.com/events/786679834687155/?ref_dashboard_filter=upcoming

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ラベル:油の日 浅草橋
posted by 油売りエマ at 12:39| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月30日

満留賀【浅草橋・蕎麦】

浅草橋は蕎麦屋と中華屋さんが多いと思います。

ささっと立ち食い系、ゆっくり酒x肴x手打ち蕎麦、老舗蕎麦屋、
メニューいっぱい町の食堂タイプなど気分で選べます。

昨日のささっとランチは東口すぐガード下側の満留賀で。
ここは回転も速く混雑時は相席食堂系。
でも中休みも無いしメニューも豊富で便利です。

蕎麦屋だけど看板に「にらとじきしめん」と書いてあってすごく気になるのです。
涼しくなったら食べてみなきゃ。


さて海老つけそば。
和風出汁の海老天つけ汁ね、美味しそう。


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一口食べると?あれ?なんか中華っぽいテイスト。
ほんのりラー油が香ります。

具は葱、ほうれん草、白菜にもやし。海老天もたっぷり。
ボリューム満点です。

そして蕎麦湯飲みすぎてお腹ぽちゃぽちゃ(笑)。
帰り際おばちゃんに確認したら、ラー油とごま油がちょっとずつ入ってる
んですって、個性的!

今の時期は冷やし桜そばの注文率が高いようです。
桜海老天のぶっかけ蕎麦。

あと冷やしイカ天そばも気になります、丼物もありますよ。
天ぷら系を頼むと、テーブルに根おろしがタッパで出てきます。
老若男女が馴染める庶民派蕎麦屋さん、知っておくと便利です。


満留賀そば(蕎麦) / 浅草橋駅馬喰町駅東日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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ラベル:蕎麦 浅草橋
posted by 油売りエマ at 13:10| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 浅草橋 柳橋情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月29日

ゴーヤーと韮の和え物

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ゴーヤーと韮をさっと和え物にしてみました。
スライスしたゴーヤーと4、5cmに切った韮は一瞬湯がくか熱湯をかけて
水気を切ります。

私は苦いもの好きなので結構いい加減ですが、ゴーヤーの下処理はこちら
が参考になりますよ。

ゴーヤの苦味の取り方と下処理/下ごしらえ@白ごはん.com


あとは酢醤油(かポン酢)、芳ばしいえごま油、たっぷりの鰹節で和えるだけ!

奥の卵焼きは釜揚げしらすをたっぷり入れて、寿油で焼きました。
濃い緑と黄色、美味しい色あいです。


使ったオイル:玉締め一番搾り 国産えごま油

※沖縄と縁の深い友人が、「ゴーヤ」ではなく「ゴーヤー」が正しいのです
と教えてくれたので訂正しました!


ぴかぴか(新しい)8月23日油の日イベント情報はこちらです!

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ラベル:ゴーヤ エゴマ
posted by 油売りエマ at 01:11| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月23日

オレンジトマトの冷製パスタ・バジル風味

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オレンジ色のトマトです。
書きながら、あ、オレンジとトマトの組み合わせも美味しいかも!と思っています。

えーオレンジトマトと塩をピューレ状に。
皮も種も使いました。

EXVオリーブオイルとワインビネガーもたっぷり加えて更に攪拌、そのまま
しばらく冷蔵庫で冷やしました。

これ、トマトを切って冷凍しておくとそのままシャーベット状のソースが
簡単にできていいですよ。(ひんやりトマト素麺レシピ

味を見ながら結構酸味をきりりと効かせた方が美味しいと思います。
甘さが欲しい時はホワイトバルサミコを使ったりします。


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あとは茹でて氷水でしめて水気をよく切ったフェデリーニとソースを和えて盛り付け、
飾り用に取っておいたざく切りのトマトをのせ、バジルオリーブオイルオイルを回し
かけプランターのバジルと冷蔵庫にあった鶏ハムをそえてみました。

トマト&バジル!!
深呼吸して召し上がれ♪


使ったオイル:シチリアのサンプルオリーブオイル/オラベ オーガニックバジルオリーブ油


ぴかぴか(新しい)日本植物油協会の連載レシピ「朝も昼も植物油!
夏メニューがアップされました。

2色の冷製ポタージュと海老団子のエスニックつけ麺です。
是非ご覧ください。

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posted by 油売りエマ at 12:40| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ バジルオリーブ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月22日

エゴマ講演会/奥出雲

今年の七夕は、縁あってまた奥出雲に呼んでいただきました。

出雲は今や全国2位のえごま栽培量ということで、島根県としても
えごま事業に力を入れています。
前回訪れたのは11月、収穫した種を天日干ししている様子などを
見ましたが今回は植えたての苗や搾油機も見てきました。
そちらは別途またレポートしたいと思います。


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古の神々を想わずにいられない場所、出雲。
独特の雰囲気があります。

出雲大社は前回訪問しましたが、今回は奥出雲横田の稲田神社へ。
スサノオミコトがヤマタノオロチを退治し妻に娶った稲田姫を奉っている神社です。

霧雨に濡れる鮮やかな木々の緑とひっそり奥ゆかしく佇む社、その境内の社務所に
なんとお蕎麦屋さんが!


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12時半頃には満席、限定ものは売り切れ。
しばし待って奥出雲産の割子そばをいただきました。
残り1つの仁多米おにぎりも確保!(笑)。


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こちらの蕎麦は喉越しではなく噛み締める感じ。
つけ汁は猪口でつけるんじゃなくて、直接かけます。
関東より甘め。薬味は海苔、葱、鰹節。
そして山葵じゃなく紅葉おろしや辛味大根を使います。

また出雲には釜揚げそばという独特のものがあって、(釜揚げうどんと
は違うスタイル)次回は是非いただいてみたいと思います。



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翌8日は奥出雲横田のコミュニティセンターにて「エゴマ講演会」が行われました。
準備中の会場に入ると大きな垂れ幕があってびっくり(汗)。


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エゴマの研究、栽培、事業拡大、有機への取り組みなどに関わる人々や
地元の方々、また短い告知期間にも関わらず近隣県からも100名くらい
の方にご来場いただきました。

恐れ多くも島根県立大学副学長の山下先生、島根大学生物資源科学部助教の
吉清先生に続いて、油の基本とエゴマ油活用レシピについてお話しさせていた
だきました。


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またn−3系脂肪酸と認知症予防の研究を続けていらっしゃる島根大学医学
部の橋本道男准教授より最新データの発表もあったりと大変有意義で勉強に
なる会でした。

生産者、研究者、販売者、そして使用者も同様にこうした知識の共有が
できるのは素晴らしいと思います。

私も日々更新される情報を皆様に正しくお伝えすべく勉強と情報収集を続け
て参ります。

えごま油データはまた近いうちにまとめたいと思います。



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当店でも取り扱い中の「奥出雲産生しぼりえごま油えにしの雫」です。


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出雲大社の先の改修にて大屋根の千木・勝男木にこの油が塗られました。
(黒い部分)
えごま油は乾性油ですからニスの役割を果たします。
元々はそちらに使われることが多かったのです。



さて短い滞在でしたが、奥出雲、来る度に好きになります。
今回は旅の楽しみ、地元のスーパーマーケットチェックもできて満足。


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さすが名産舞茸は素晴らしい、箱で自宅に送りたかったです。
地物野菜もいいし蕎麦、米、牛の産地ならではの品揃え、あと鯖が
1本焼きやヘシコ、塩辛!など充実していたり、納豆はあんまり食べない
とか、糠漬けはしないけど奈良漬けは家で漬けるなど地域の食文化
を知るのは面白いですよね。


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こちらは前回も旅館でいただいて美味しいなーと思ったあらめ(海草)。
あと道の駅で試食した山椒入りの米粉シフォンケーキも美味しかったです。

ブルーベリーや大きな竹輪型のかまぼこ「野焼き」も有名ですね。


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あとちょうど時期だったので売っていた笹巻(ちまき)も入手。
だんご粉(もち米の粉)でもっちもち、こちらで端午の節句に買うつるんと
したちまきとは違いますね。

それからこの奥出雲の米と米油を使ったシンプルな揚げせんべいは子供と
奪い合いになるほど美味しかった、箱で欲しい。

また呼ばれたいです奥出雲!
中村ファームの柴田さん、グリーンファームさとうの安部さん、今回も大
変お世話になりました。

ラベル:奥出雲 エゴマ
posted by 油売りエマ at 12:37| 東京 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | イベント・旅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月15日

花ズッキーニのフリット

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地元の農直販売所でズッキーニの花が売っていたので買ってみました。
あ、モッツァレラチーズも買ってくればよかった!

家にあったハードチーズを適当に削り、トマトペーストとパン粉、胡椒を
混ぜて詰めてみました。

あ、花は洗って水気を拭いて中の雌しべをぽきっと取って。
破けないようにチーズを詰めたら花びらの先をぎゅっとひねりますが…あ、
裂けた…。


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薄力粉に冷えたビールを飲ませ(よなよなエールしかなかったのでほんとちょびっ
と・笑)、濃い目の衣をつけてEXVオリーブオイルで揚げてみました。

これもフライパンに数cmの油です。
ついでに生ハムを巻いたアスパラもフリットに。


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ズッキーニの花フリットはトマトソースなんかつけても美味しいですね。
あっという間に胃袋の中ですが。


ズッキーニの花をはじめて食べたのは確か西麻布のキャンティでした。
若い頃アンティークの仕事をしていたのですが、会社が持つ飲食部メンバーに
混ざってよくいろいろな店に!勉強がてら行っていました。

勿論年中いい店に行けるわけではなかったけど、ちょっと頑張っていいお店に
若いうちに行くのも大事ですね。

いまだにワゴンで選ぶスタイルの前菜と、ブイヤベースを皆で少し緊張気味に
食べた思い出が蘇ります。



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先日ランチに伺った渋谷のピノサリーチェでは雄花をお魚とあわせていました!
しゃっきりとした歯応えはちょっと金針菜にも似ていて美味しかったです。

オリーブオイルで蒸し煮とかにも美味しそう。
ズッキーニは種類もいろいろ、丸ごと楽しめていいですね。


使ったオイル:金田油店◆エクストラバージンオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 15:40| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月14日

人参とちくわの掻き揚げ

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人参好きの子供のおかずに、たまには煮るばかりじゃなく揚げてやるかと
ちくわと一緒に米粉の水溶きで搔き揚げにしたら…。


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思いっきりビールのつまみになってしまいました!(笑)。

えっと切り方って大事ですね。
太めの短冊に切って揚げて、醤油だれでもかければよかったのに、スライサーで
千切りにしちゃったのでカリカリ。(更にカリっと米粉)

まぁ食べてましたけど。
ちょっと刺さりそうでした…。

せめて手切りでもう少し太めがおすすめ、甘くて美味しいはずです。。


油が赤いのはパーム油とキャノーラブレンドを使ったので。
カロテン多すぎ?!メニューでした。


使ったオイル:カロチーノ クラシック(キャノーラブレンド)

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posted by 油売りエマ at 12:19| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ カロチーノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月04日

茄子豚つけ素麺

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そうめんはいいですねぇアレンジいろいろ飽きません。

これはしっかり食べたい気分の時に。
豚肉と茄子、オクラ、しめじを寿油で炒めてから麺つゆでさっと煮ます。
千切り生姜もたっぷり入れて。

食べる時は紫蘇やミョウガもたっぷりのせて。

上品な胡麻香がたまりません、至福のつけ素麺、是非お試しください!


使ったオイル:五味一体 寿油


ぴかぴか(新しい)金田油店(浅草橋)5日(土)は営業します!

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ラベル:そうめん 寿油
posted by 油売りエマ at 00:15| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 五味一体 寿油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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