2014年11月26日

お好み焼き 千草【大阪・天満】

昼下がり、大阪の友人宅からお腹ぺっこぺこで商店街を歩き出すと、
どんどん賑わってきて…天満商店街?お目当てのお好み焼き屋はまさかの閉店
(多分夜だけ営業)。
行列しているのを見ると大体お寿司屋さんでしたね。

慌てて情報収集していただき、探し当てた千草さん。
おぉ路地を覗いたらありました!

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いい感じ、煙でもうもうの中スタンダードなお好み焼きと、千草焼き
というのと焼きそばを注文。

もしや初お好みin大阪!


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千草焼きはやります〜とおばちゃん早業でカメラ追いついてませんが、
厚いお肉を生地でサンドしましたよ。

何度も反しながらじっくり焼くので、それまでは焼きそばを。
これは入り口付近の鉄板でひっきりなしにお店の人が焼いています。


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ビールがすすむすすむ!
息子は容器から食べ放題のかつお節に夢中(笑)。


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あぁスタンダードな美味しさです。

千草焼きはかなり個性的で芥子、マヨネーズ、ソースをぐるぐる刷毛で
塗りつけ(その刷毛をソースの容器に入れたのにびっくり!)、けしの実
だけを振っていただきます。
美味しいけどちょっとお肉が切り難いようです。

チェーン店ではない昔ながらも風情も楽しめて良かったと思います。

お店の雰囲気はこちらで↓

天満お好み焼き「千草」/大阪B級グルメ天国


千草お好み焼き / 天満駅扇町駅天神橋筋六丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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ラベル:お好み焼き 千草
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2014年11月25日

大阪・たこ焼き・宴

そうだ、たこ焼き食べに大阪へ行こう!と思い立って行ってきたのは
10月末でした。
小さい子供がいると夜時間を気にせず外で飲むのは不可能だし結局
やったことは大阪でも同じ、買い物、料理、宴会。

でも久しぶりの友人たちと沢山会えて皆で食卓を囲めて楽しくリフ
レッシュできました。


たこ焼きは友人あっきーが任しときと言うので初日は簡単なサイドメニューを。


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人参しりしりと白菜とじゃこのサラダ、鶏もも肉は塩を振ってグリルで
パリッと焼いて、豚肉と舞茸はピリ辛甘味噌炒めに。


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三々五々皆が集まり始めてたこ焼き!
もっと入れるとかまだ早いとか突っつきすぎやとか外野もうるさくて楽しい(笑)。

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大阪のレトロなスーパーがまた楽しかったけど、カワハギぶつぎり(鍋用)って
売ってるの、関東では見ないかも。
昆布出汁で豆腐と白菜と鍋にして、肝ポン酢でいただきました、雑炊まで
美味しかった!

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商店街の酒屋で買った芋焼酎も濃くてよかった。



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翌日はお好み焼きを食べに行き、昼ビールでほろ酔いながら天満卸市場を物色。
買いすぎちゃった(汗)。


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前日は和だったので、二夜目は洋寄りで。
オリーブオイルクルミ油は持参してきたので、グリル野菜はマリネに。
蕪は梨とあわせてシンプルなサラダにしてみました。
蕪の葉もちょっと刻んで。


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醤油や蜂蜜につけておいたスペアリブを焼き、イカはセロリ、マコモダケとトマト炒めに。


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神戸の友人差し入れの美味しい生ハムとチーズ、そして自家製からすみパスタ。


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白魚はオリーブオイルで湯煎して…。


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イトヨリダイのパエリアは細い麺を使って作りました、ちょっとスープ
多かったけど味は良し、米よりすぐできるので楽です。


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子供は皆に可愛がられて大興奮!人生一夜更かししたかも?
お陰様で久しぶりに料理に集中できました(笑)。

「オオサカまたいくー」と言っているのでまた泊り込みの宴会に参りたいと
思います。皆様おおきにー!

ホールインワンの記念品は友人あっきーにご注文をどうぞ↓
アーカイブプラス
http://www.holeinone-golf.net/


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ラベル:たこ焼き
posted by 油売りエマ at 14:35| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント・旅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月21日

キノコたっぷり焼きうどん

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茶色は美味しい色。
舞茸、しめじ、エノキ…キノコたっぷり焼きうどんです。

醤油でもソースでもなく甜麺醤(テンメンジャン)と香酢、生姜汁で仕上げました。
テンメンジャンは八丁味噌と蜂蜜でも代用可能。

胡椒もいいけど五香粉も振ると美味しいのです。
最初はじっくり出したベーコンの脂でキノコを炒め、酒を少々振り、うどんを
入れタレを絡めます。
仕上げに焙煎ごま油を回しかけました。

大人の焼きうどん。
紹興酒やシェリーにも合う感じです。


使ったオイル:九鬼 芳醇胡麻油

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posted by 油売りエマ at 15:39| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月19日

「食用油」の選び方

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美容情報トップ > アラフォー総研特集 > キレイになれる、健康になる 「食用油」の選び方


エキサイトのキレイスタイル、アラフォー総研で油を特集してくださいました〜。
キレイと油は密接な関係ありです。少しずつでも脂肪酸の種類を覚えてバランス
を意識したり、ビタミンEなどの含有率を知って取り入れることで、いつもの
食事が美食、ヘルシー食になりますよ。

むやみに飲むより、毎日の食事に上手に摂り入れてバランスを整えて
いくことをおすすめします。

食用油の選び方、ご参考になれば幸いです。
もちろんアラフォーじゃない方も!是非どうぞ。


ラベル:
posted by 油売りエマ at 11:39| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月13日

にんじんコーンしりしり

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にんじんシリシリ。
しりしり器で千切り状にした人参と卵の炒め物、沖縄の家庭料理ですね。

「コーンコーン」という子供向けに卵をコーンに代えて作ってみました。
人参もかつお節も大好物なので一石二鳥。

人参は普通より少し柔らかくなるように、油で炒めたらかつお節と水を少し加え
蓋をして蒸しました。
コーンも混ぜ、塩か醤油で味をととのえるだけ。

こういうシンプルなおかずほど、油の威力が出やすいですよ!

五味一体寿油御なたね油くるみ油レモンオリーブ油玉締め搾り胡麻油
それぞれ全く違う雰囲気で美味しく仕上がるのが面白い。
気分で使い分けてくださいね。

使ったオイル:五味一体 寿油

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posted by 油売りエマ at 15:02| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 五味一体 寿油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月10日

甘いお酒のおつまみ

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あぁやっぱりプロが撮ると自分の適当つまみも素敵に見えますね〜!
記念にアップしておきます(笑)。
よくこのバラバラな器たちをうまく配置してびしっとまとめられること!
何気なくちょちょっといじって撮影しているのですが、はたと写真を見
るととても自分じゃこんな風にはできないと思うのです。


日本植物油協会のHPへの連載レシピのお仕事で自宅で定期的に
撮影するお仲間福田カメラマンとお酒の話になり、彼女も
立派なのんべなのですが!奈良の春鹿の超辛口が好きで取り寄せてるとか、
そしてそこの発泡純米も乾杯によいよなんていうことで乾杯しました(笑)。

正直甘いお酒はほとんど飲まないので、どんなおつまみがいいのか
マリアージュを探るという目的もあったのですが…。

細やかな炭酸と酵母の甘さ、きんっきんに冷やすと美味しいですね。
凍らせてもデザートにいいかも。

メモ代わりですが手前から豚肉の甘味噌和え、無花果コンポートと
ピスタチオのせ。プルーンとリンゴのコンポート。
チキンロール、これもプルーンを巻いて少し甘め醤油味。
イケアで買ったタルト型には八王子の磯沼ファームで買ったフレッシュ
チーズにドライフルーツが入ったペーストと胡椒入りイチゴジャム&ミント。

生ハム寿司にカニとカリフラワーのサワーマヨソース。
あとはフルーツ膾と前夜の煮込みなど…。

ずばり、甘いものが合いましたね。
この中では五香粉と胡麻油、味噌を使って甘濃い味に仕上げた豚肉
パンが一番良かったです。

悪くないけどこれじゃなくてもいいかも、とかやはりお酒と食べ物
の相性ってやってみるとイメージとは違ったりするし面白いです。
辛いものとかもっとスパイスやハーブを使った組み合わせにすると
また違いが出そう。

敢えて洋物おつまみを合わせることでスパークリング日本酒を楽し
む若い層とか海外の人も増えるかも?

私も飲み始めの頃は甘いドイツの白ワインとか飲んでたし!?

油と料理とお酒の組み合わせの楽しさ、やめられません。


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ラベル:春鹿
posted by 油売りエマ at 13:10| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | パーティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月04日

油を学ぼう【11/29外苑前】出雲蕎麦つきえごま油セミナー

11月29日(土)に当店取り扱いの奥出雲産えごま油生産者さんが東京・青山にて
イベントを行ないます。

私も油に関するプチセミナーをさせていただきます。
油の基本やオメガ3って何?えごま油は何がいいの?という疑問に
お答えします。
またえごま油を使った料理もちょっとご試食いただこうかと思っています。

そして東京では珍しい出雲蕎麦のランチつき、そうなるとちょっと一杯地酒
なんか飲みたくなるかもと呟いたら出していただけるようです(笑)
あ、私は飲めない側だった…。

しかもその蕎麦はセミナー会場で打ちます、茹でます!
とまるで蕎麦の会のようですが、奥出雲のえごま畑の様子や有機栽培への取り組み、
搾り方についてなど生産者さんの貴重なお話が聞けるよい機会です。

えごま油ご愛用者様も、興味があるけどまだな方もぜひ是非、お申し込みくださいませ。
先着20名様です。

場所は外苑前から歩いてすぐの外苑前アイランドスタジオです。
http://www.ai-land.co.jp/studio/
ゆっくり着席してお楽しみいただけます。

会費は3000円。
お申し込みは中村ファームさんへお願いします。
※問い合わせフォームでご入力ください、追ってお振込みの案内があるかと思います

もう少し大きいサイズの案内チラシはこちらのページへどうぞ。

油を学ぼう 〜えごま油の里、奥出雲から〜
【打ちたて出雲蕎麦ランチつき】


お申し込みお待ちしております!

今年7月に訪れた奥出雲の様子はこちらです。
エゴマ講演会/奥出雲


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posted by 油売りエマ at 12:21| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント・旅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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