2016年01月25日

110チェント ディエチ【代々木上原】

2015年回顧録その2

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どうでしょうこの美しい鯖の輝き。
画像大きくなっちゃいました(笑)。

以前ご紹介した代々木上原のOsteria ITOさん、当時からこだわり
食材や調味料を使っていろいろ自作ものも多かったのですが、更にジャンル
を取り払ってオーガニックで安心な食事をコンセプトに2014年秋にリニュアル
されました。

久しぶりにお邪魔すると大人っぽいカウンター、ゆったりとした椅子で
お箸でもいただけるスタイルに内装も変わっていました。

110Cento Dieci (チェントディエチ)
http://110yoyogiuehara.tokyo/index.html


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夜はお任せコースということで何が出るか楽しみ。
まずは味わいの濃いいろいろな野菜のサラダ。
エディブルフラワーに飯尾醸造の紅芋酢の鮮やかなピンクがきれい。
もう美しくなった気分。

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続いてのポタージュは自家製パンチェッタと白菜。
イタリアの田舎っぽい素朴で滋味溢れる味わい。
EXVオリーブオイルとパンとともに。

ワインはお料理に合わせて1杯ずつ出していただいております。
イタリアのビオ中心。


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それから上の鯖がいらしたわけですけど!
なんとインカインチオイルx林檎酢xかぼす味噌の競演。

えっと私が営業したわけじゃないです(笑)。青魚+α-リノレン酸で
最強のオメガ3プレートを考えられている訳ですね、素敵。
ただちょうど春くらいまでインカインチ(サチャインチ)は入手し辛く
なっているかもしれませんね〜。

もちろん苦手なものは差し替えていただけますよ。


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何も言ってないのに次も大好物出てきました!
マスカルポーネ茶碗蒸し、なんと白子ソテーのっけ!
お土産に持参したくるみ油と生姜銀餡のコラボに感激。

あぁイタリアンの枠取り外して大成功でしたねぇ…。


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美味しくって飲みすぎちゃいますが、コンセプト的には飲みすぎは
止めてくださるんでしょうね?笑


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お腹は結構満足になって参りましたが、NZのグラスフェッドビーフをいただき、


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平飼い卵の手打ちタリオリーニをシラス、ケイパーのトマトソースで♪
さすがにデザートは入りませんでした。

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食後は三年番茶。なぜコーヒーじゃないかは聞いてみてください。
徹底的にオーガニック、アンチエイジング、デトックス、食べ方などに
こだわったお店。
ちょっととっついにくいと思うかもしれませんが無頓着に食べてもちゃんと
美味しいので安心。

健康オタク!な伊藤さんも赤ちゃんが生まれ、自分自身もダイエット成功者
なのでいろいろ聞くと面白いですよ。

なんと言っても、我慢のストレスより美味しくヘルシーにが一番。
そういう意味では全然ストイックではないお店です。

ランチもやってますよ。
チェント ディエチ=110=イトウって店名です。。

チェント ディエチイタリアン / 代々木上原駅代々木八幡駅代々木公園駅



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posted by 油売りエマ at 11:03| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ゆき椿【荻窪】

年明けに2015年の画像をざーっと見ていたら、いや〜出るわ出るわ、ブログに
紹介するつもりだったのに書いてないものが…!

特に品数のある飲食店の記録が。。勿体無い、美味しかったのに!
むしろこんなに寝かしても覚えてるってことは本当におすすめ(笑)。

ということで一挙画像整理と加工だけしたところで、さくさくご紹介
して参りたいと思います、せっかくなので。

2015年回顧ということで古くは去年の今頃訪問もあるかと…多少メニューの
変更等お許しください。
詳細より画像中心でお届けします(苦笑)。


まずは今日みたいに寒い夜にぴったりの一軒から。

中央線荻窪駅から歩くこと10分弱でしょうか、思わず通り過ぎるような
一角の二階にある「ゆき椿」。


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東京のむのむさんから情報なので安心して入りました!
ちょうど小雨の降る寒い夜で、カウンターに座るなり熱燗から。しかも生酛のどぶ。

お通しもお腹が温まるようなもの。

お品書きは確かにあぁ、うぅと迷うものがいろいろ。
苺と海老!とかグレープフルーツとセロリのような
えっと言われそうな、でも絶対美味しいと思う一品もあり。

お酒は日本酒以外にもいろいろありました。


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塩とレモンがそえられたアジフライには、柴漬け入りのピンクのタルタルが!


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お刺身やサラダなどいろいろいただきました。


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味噌が濃い煮込みも美味しかった〜。

大人がゆっくりできるいいお店です。


ゆき椿居酒屋 / 荻窪駅

夜総合点★★★★ 4.0



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ラベル:荻窪 日本酒
posted by 油売りエマ at 09:47| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月22日

サバサンド/さるやすみ【浅草橋・Cafe & Studio】

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浅草橋西口を降りると、いつからか気になる看板が!

…サンド、サバサンド!?トルコの!!
気になって気になって、飛び込んで来ました。


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でランチメニューを見たら悩んじゃってもう思わず「じゃラオスで。」と
注文してしまいました(笑)。
一番想像つかなくて面白かったから。


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フライドポークって台湾のパイコー(排骨)っぽいのかと思ったら
もう少し焼き肉寄り?
でも見た目ほど甘くなく胡椒とちょっとアジア醤油っぽい味付け。
対照的に塩でさっぱり白菜、ごはんはパラリと細長いインディカ米。

ボリュームたっぷりでした。

小さな店内には海外の写真がぎっしり、そして雑貨も少し販売していて、
奥は写真の撮れるミニスタジオ。
世界を旅するカメラマンさんのお店のようです。
ハンドクラフトやいろいろなイベント、教室の企画などもしているみたいですよ。


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クロアチアの麺棒とか箸袋など、思わず買っちゃいました!



さて、今日は念願の!サバサンドをテイクアウト。

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皮は軽く中もっちりのバゲット生地ドッグパン?に焼きサバと玉ねぎ。
レモンをぎゅうっとしぼって食べると美味しい!

いいですね〜。
ちなみに途中で店の山椒香味油をちょいかけしてみたら、すんごく美味しかったです。



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店名もユニーク。
さるやすみさん、浅草橋西口からすぐです。
https://www.facebook.com/saruyasumi/timeline

今日は浅草橋情報でした!


さるやすみカフェ / 浅草橋駅馬喰町駅馬喰横山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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ラベル: 浅草橋
posted by 油売りエマ at 16:31| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 浅草橋 柳橋情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月21日

2/27食糧学院セミナー「からだに効く油のはなし」

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最近告知ばかりですが!

2月27日(土)10:30〜12:30
スキルアップアカデミーの健康講座 「からだに効く油のはなし」
http://www.shokuryo.ac.jp/skillup


食糧学院さんの企画です。
会場は、池尻大橋の東京栄養食糧専門学校になります。


えごま・亜麻仁・サチャインチなどのオメガ3の油について、選び方や使い方を中心に
お話しします。
油のテイスティングとレシピの試食も予定しております。
なんとか貴重な国産えごま油もご用意できるよう奮闘中です、お楽しみに!

参加費は1500円。
お申し込みは食糧学院さんへお願いします。

TEL:03-3424-9125 FAX:03-3224-9115
E-mail:skillup@shokuryo.ac.jp


ラベル:
posted by 油売りエマ at 15:42| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

FYTTE3月号「ヘルシー3大オイルとり方完全マスターBOOK」

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FYTTEフィッテ(学研)3月号のとじ込み付録は…
ムダにならない!おいしく食べられる!ヘルシー3大オイルとり方完全マスターBOOK

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体にいいと話題の3種類のオイル。買ったのはいいけれど、使い方がよくわからなかったり
飽きてしまって残ってはいませんか?
それぞれのオイルの体にいい理由から保存法、新提案レシピ、美容法など……
余すことなく使いきるためのコツをたっぷり集めました。
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こちらの監修を麻布大学守口徹先生とご一緒させていただきました。
お料理は渥美真由美さん。

エゴマオイル、ココナッツオイル、オリーブオイルの情報ととり方、
美容での活かし方、料理と盛り沢山の冊子です。

是非ご覧ください。

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3大オイルの効果的なとり方のキホン
かけるだけ・あえるだけエゴマ副菜レシピ
エゴマドレッシング&たれ
エゴマオイルで「和」トースト
ココナッツオイル 冷やし固めスイーツ
ココナッツオイルBeauty
オリーブオイルおにぎり
オリーブオイル漬け

などなど

posted by 油売りエマ at 15:12| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月19日

「油を学ぼう」第3回えごまセミナー2/13

※クリックで拡大、またはこちらのページへどうぞ。
http://www.abura-ya.jp/hpgen/HPB/entries/73.html


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第3回目のえごまセミナーの開催です。
奥出雲の生産者さん主催です。

浅草橋西口すぐヒューリックカンファレンスにて。
当日は特別に金田油店もオープン、お買い物もできますよ。
奥出雲の生産者さんからのレポートと、私油売りエマからはえごま油と
オメガ3活用法についてお話しさせていただきます。
貴重なえごま油のテイスティングと、奥出雲の仁多米を使ったえごま
おにぎりランチつき!で3000円。

限定30名様の募集です。お申し込みは奥出雲中村ファームさんへお願いします。
naka-kou@mx.miracle.ne.jp
TEL 0854-52-1075(奥出雲中村ファーム)
ご参加お待ちしております。

去年2度開催したレポートはこちらです(場所は違います)
http://abura-ya.seesaa.net/article/410656550.html

ラベル:えごま
posted by 油売りエマ at 12:03| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

CREA2016年2月号“お浄め”ボディケア

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只今発売中のクレア2月号に、おすすめの油をご紹介させていただきました。

P121-CREA BEAUTY
一年の始まりは、内から外から
“お浄め”ボディケア


P128 いつもの油を良い油に切り替える

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アボカドオイルアルガンオイルこめ油レッドパーム油カロチーノ、そして
インカインチオイル

是非ご覧くださいませ。


ラベル:
posted by 油売りエマ at 11:43| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月03日

2016年お正月

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皆様、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます!

12月は何度か喉が腫れ、咳が残ったままの年越し、なんと朝から
お酒を飲まずにお雑煮から!のスタート、こんな健全な年越しは
記憶にございません…笑 

今年のお雑煮は、ここ数年ご縁のある奥出雲式にしてみました。
仁多米の丸餅と昆布と鰹出汁、酒で溶いた十六島(うっぷるい)海苔と
鰹節のシンプルなもの。

三つ葉も柚子も無しの潔さが海苔の香りを引き立てて、渋くて良かったです!
子供にも大人気。
後半は、奥出雲の貴重な生しぼりえごま油を加えて。
今年も少しでも多くの皆様に味わっていただけますように!


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今年のお節は、無添加非常食などを作っている石井食品から金谷ホテル監修の
中華や洋風のものも入った二段のもの。
お品書きの原材料表や産地トレーサビリティなどがかなりしっかりしていて、
添加物不使用かつ美味しくいただけました。


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あとは汲み上げ湯葉xもずく。
国産無漂白杏が手に入ったので、杏なます。
金陵の鴨や叉焼など。
穴子牛蒡に巻きぶり。干し柿のバターサンド。


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毎年並ぶものは決まってきましたが、千枚漬けx鰤はこの前平野レミさんが
塩麹を塗っていていいなと思い採用!

あとはケシの代わりにえごまを使った山芋入りのふわふわ松風焼きと、
蜂蜜入りの百合根きんとんを作ってみました。


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おやつはEXVオリーブオイルでじっくり両面こんがり焼いたお餅に
チーズをのせて蓋をして溶かし、醤油をたらり!
芳ばしく、もっちりとろりの絶品です。


美味しいものをいただくと、やはり心身共に元気になりますね。
食と健康をしみじみ想う年明け、十分充電したいと思います。
そして今年も素敵なご縁が繋がりますように。
ブログもぼちぼち更新して参りますのでどうぞよろしくお願い致します。


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毎年恒例、寿油の新春特価セールはじまっています。
店舗は4日からスタートします。

31日にばたばたと、お知らせメールマガジンを発行したところ、
お客様からとても温かい返信をいただきぐっときました、ありがとうございます。

「新年明けましておめでとうございます。3歳児がいらっしゃるんですね。
東京に居る、私の娘の子も5歳児で保育園に通ってますから、貴女の御苦労
が手に取るように分かりますよ。
身体が一番ですからね。わたしも、娘が体調崩した時は、仕事を休んで孫の
お守りに東京へ出掛けたり。
お正月にお雑煮を食べてホッとして、貴女様のメールをしみじみ読ませていただきました。
これからも、身体に気をつけて頑張って下さい。」


ラベル:おせち 正月 雑煮
posted by 油売りエマ at 01:19| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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