からだを活性化させる 魔法の油! 「オメガ3」レシピ
http://bookclub.kodansha.co.jp/product?isbn=9784062996655本日発売です!
料理の撮影は、8月と9月、4日間で行ないました。
確か初日は簡単なものを選び15品一気に作ったので、撮影風景の写真が
残念ながらほとんどありません…。
講談社さんの広々キッチンスタジオも良いのですが、食材の搬入や使い慣れ
た道具、子供の送り迎えの時間などを考えると、狭くても自宅がありがたく、
皆様においでいただくことになりました。
前日までに食材の買出し、搬入、下拵え、当日は子供を保育園に送ってから、
狭いリビングのソファや余計なものを和室に撤去し、スタイリストさんの器
到着と仕込み、まさにイベント!
まぁでも料理自体は簡単なものが多いので、比較的さくさくと撮影は進みました。
スタイリングは久保百合子さん。
とてもセンスの良い手作り感のある雑誌、あの「
日々」のメンバーさん!
素朴でシンプルだけど独特のニュアンスがある器や、思わず欲しいと皿の裏を
見てしまうようなもの、素材感の素敵なものをお持ちくださいました。
現場での撮影アシストもありがとうございました。
撮影は青砥茂樹さん。
それはもう名立たる料理家さんの写真を沢山撮られていてファンも多いフォトグラファー。
相当プロの美味しいものを試食していらっしゃることでしょうと緊張して
しまいましたが終始優しく、臨場感のある素敵な写真を撮ってくださいました。
最終日は油の物撮りも兼ねて講談社さんのキッチンスタジオへ。
広い!スタッフさんも全員入れます(笑)。
ほんとまともな写真が全然ないのが悔やまれますが、本作りに関わってくださった
皆様に御礼申し上げます。
食全般に大変造詣が深く、最初の企画段階から守口先生への取材、情報面でお助け
いただきました草間壽子さん(
ワーズワークス)、今後も
野菜のことなどで是非
勉強させてください。
それから膨大なレシピを整理してくださったテニスもプロ級の!板垣友紀さん。
なんとお母様が油屋グループの研究室に勤務されていたという偶然のご縁。
びっくりしました、お世話になりました。
素敵な本に仕上げてくださったのはデザインの矢作裕佳さん。
同じ小さな子を持つお酒好きママの匂いがしました(笑)。
おつまみレシピ、晩酌に是非ご活用ください、ありがとうございました!
講談社の担当編集者は角田多佳子さん。
やりだすと結構難しい油の世界を「分からない」立場から、分かりやすく簡単に
を突き詰めていただけて良かったです。
ぎりぎりまでお疲れさまでした!
そして監修をしていただきました
麻布大学の守口徹先生。
大変ご多忙なところ、何を聞いてもいつも優しく詳しく教えてくださり、最新の
研究データも惜しげなく公開していただいて、本当にお世話になりました。
先生には最近の日本人の食生活全般のことから今の学生さんの話など、いろいろ
教えていただいていますが、とにかく話術巧みでまじめな油のセミナーでも笑い
がおこるのが憧れです(笑)。
今後ともどうぞよろしくご教授くださいませ。
またご一緒できる機会を楽しみにしております。
最後に本の主役!登場した油たちです。
カネダ 純えごま油奥出雲産 生しぼりえごま油 えにしの雫玉締め一番搾り 国産えごま油ニップン アマニ油メルローズ 有機亜麻仁油グリーンナッツオイル(インカインチ油) プレミアム・サチャインチオイル残念ながら国産えごま油は今季分残りわずか、そしてサチャインチオイルは天候不良
等によりつい先日終売となってしまいました。
他メーカーのものは春くらいから徐々に輸入されるかと思います。
また本には掲載しませんでしたが、少しずつ日本にも入ってきているチアシードオイルも
オメガ3系オイルです。
是非毎日の食事に取り入れて、簡単で美味しく健康な食生活をお送りくださいね。
という訳で長くなりましたが、オメガ3レシピ本、是非ご活用の程
どうぞよろしくお願い申し上げます!
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posted by 油売りエマ at 14:59| 東京 ☀|
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