地味な見た目ですが、美味しさ想像以上!
豆x肉xオリーブオイル=旨み炸裂+相乗効果。
材料はシンプルですが、やはり煮込みというのはいいものですね〜。
スペインの家庭料理ですが、カスレの簡易版という雰囲気が漂います。
簡単かつ栄養たっぷり!
基本は豆とにんにく、ソフリット、肉をことこと煮込むだけ。
お鍋にEXVオリーブオイルと潰したにんにくを入れてから点火し、
弱火でゆっくり香りを移します。
ソフリットは香味野菜を炒めたものですが、玉葱、人参、セロリなど
まぁ家にあるものをざくざく切って炒めます。
お肉は豚のぶつ切りでもブロックベーコンやソーセージ、チョリソーなど
お好みで。手に入ればスペインの血のソーセージ、
モルシージャなどでも
本格的になるでしょう。
あとは豆ですが、レンズ豆、ひよこ豆、いんげん豆など気分でどうぞ。
今回はレンズ豆、あとじゃがいもも入れてみました。
レンズ豆は水で戻す必要がなく早く煮えるので楽です。
他の豆も水に浸す時間がなければ水煮缶という手もありますが…。
野菜の後にお肉もざっと炒めたら豆を入れ水を注ぎ、ローリエを
何枚か入れ沸いたら弱火にしてことことことことするだけです。
たまに焦げ付いてないか底から混ぜてみましょう。
とろりとなった豆に肉の旨みがしみ込んで最高。
塩気のあるお肉を使うこともあるので味は適宜確認を。
あとスペインっぽくなるスパイスはパプリカ。
煮込む時に入れると独特の風味と深みがプラスされます。
仕上げに振るのもきれいだしおすすめ。
仕上げにスパイシーなEXVオリーブオイルをたっぷりかけていただきます。
メインディッシュと言ってもいい満足感です、是非どうぞ。
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posted by 油売りエマ at 20:53| 東京 ☀|
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レシピ オリーブオイル
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