2016年06月30日

豆腐入りモロヘイヤスープ

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蒸し蒸し暑くなってくると飲みたくなるモロヘイヤスープ。
今日は簡単にできてかつ豆腐も入れたアレンジ版をご紹介します。

ニンニクxオリーブオイルで賽の目に切ったじゃがいもを炒めブイヨンで煮て、
柔らかくなったら豆腐、トマトと粘りが出る程度に刻んだモロヘイヤを加え
ひと煮立ち、器に注いでから仕上げにクミンを振ってアルガンオイルを回しかけて完成!

じゃがいもは子供が好きなので入れただけで…省略可能。

とろみのあるスープにちゅるんと絹ごし豆腐が結構マッチして美味しかったです。

栄養満点元気の出るスープ!たっぷり作って召し上がれ。


使ったオイル:美容的にもおすすめ!ピュアアルガンオイル(ロースト)

モロヘイヤスープとエジプト

南エジプトで食べたモロヘイヤスープ

ひとめぼれ麺をモロヘイヤだれで

モロヘイヤと卵の炒め物

トマトベースのマトン、クミン、モロヘイヤのスープ


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ラベル:モロヘイヤ
posted by 油売りエマ at 20:42| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ アルガンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月28日

ささみフライのケッカソース

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鶏ささみの筋を取りながら…開いてみました!
軽く塩コショウして衣をつけ軽めのEXVオリーブオイルで揚げ焼きに。
あぁいい香り深呼吸〜!

さてレモンをしぼるか、ソースかまたはタルタルか…あ、ケッカソースにしましょ!!


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大きなオレンジ色のトマトと赤いフルーツトマトを半分ずつ使いました。
刻んで(種はざっと取る)塩コショウとすりおろしニンニク少々、EXVオリーブオイル
を和えておくだけ。バジルも少し入れて。


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見た目もきれいだし、たった2本のささみでこの満足感。
トマトとオリーブオイル万歳!

火もすぐ通るししっとりジューシーなお肉で美味。
もちろんむね肉でもいいですよ。叩いた豚肉でも白身魚フライでも。

爽やかさっぱりケッカソースは冷製パスタにもブルスケッタにも使えて便利です。
飽きない美味しさ、美味しいオイルで是非どうぞ。


使ったオイル:金田油店◆エクストラバージンオリーブ油(100g瓶)


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ラベル:ケッカー トマト
posted by 油売りエマ at 15:24| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月22日

タコとアボカドのパプリカソース

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明石のタコを買って、アボカドを買ったので山葵醤油&オリーブオイルか
きりっとレモンドレッシング、または一味唐辛子入れたごま油ドレッシングも
いいかもなんて考えながら帰ったのですが、バキっと鮮やかな仕上がりになりました!

刻んだ玉葱に塩、レモン汁、胡椒、そしていただきものの香り高いハンガリーの
パプリカパウダーをたっぷり、&スペインのEXVオリーブオイル。

えぇスペインの蛸のガリシア風はタコ、パプリカオイル、ジャガイモの温かい
タパスですけどね。
本来はオイルを少し温めてパウダーを混ぜた方がより風味が引き出されると思います。
色も出ますがこれは鮮度抜群なので加熱しなくてもこの色!素晴らしい。

でも手軽にヨーグルトソースやマヨネーズなどにも粉をぱっと混ぜると、
色鮮やかできれいですよ。辛くないので子供もOK。

トマトと唐辛子以外の赤いもの、として覚えておくといいです。

あ、白いのはチーズではなく水切りした木綿豆腐です。


使ったオイル:スエルテアルタ 有機オリーブ油 クパージュ

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posted by 油売りエマ at 12:42| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月02日

6月の油セミナーご案内

今月開催予定のセミナーのご案内です。


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【日々の食卓を彩る講習会 油でおいしくヘルシー料理】
場所:キッコーマン(株)東京本社KCC/西新橋


〜からだにもおいしい油の話、そして、オリーブオイルや
グレープシードオイルなどを活用したヘルシーな料理をご紹介します。〜
講師: 青木 絵麻 先生(「金田油店」店長、油コンシェルジュ) 
日時 6/22(水)18:30〜20:00
● 定員50名 ● 会費1,000円 ● 締切6/9
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こちらは油の基本を少しお話しし、あとはお料理デモ、そして
オイルを使ったお料理をお楽しみいただきます。
たっぷりの野菜や豆乳、トマトとオイルなどで簡単に作れるお料理
にしたいと思います。

お申し込み、お問い合わせはこちらへ↓
http://www.kikkoman.co.jp/kcc/book_s.html


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【アキュエコール「トウキョウ食卓学」フード・ナビゲーター柴田香織さん監修
 「にほんのたべものベーシック講座」第6回 「あぶら」】


2016年6月19日(日) 14:00〜16:00(受付開始 13:40)
場所:クリナップ・キッチンタウン・東京/西新宿
●定員30名 ●7000円 ●締切6/15

「毎日使い、口にする油ですが、そのほとんどが輸入品であることをご存知ですか?
日本の油、見直してみませんか。今人気のえごま油も実はとても古い歴史があります。

油の歴史、現代の油の製法や代表的な脂肪酸についてなど油の基本をまずは押さえましょう。
今おすすめの国産油とその使い方をテイスティングも交えながらご紹介します。
油を変えると料理の印象が変わります。是非油使いの達人になって、食生活の幅を広げてください。」

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こちらは日本の食材としての油に注目し、その歴史と今の事情、
貴重な国産オイルのテイスティングを交えじっくりお話しする2時間です。
日曜日の午後ですが、なかなか珍しい内容のセミナーですのでどうぞ
ご参加くださいませ。

お申し込み、お問い合わせはこちらへ↓
http://dreamiaclub.jp/learn/dtl/c_8290.php

posted by 油売りエマ at 17:49| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おかずラックラク!夏【酢xオイルパワーで夏に打ち勝つ!】

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セブン&アイ出版のおかずラックラク!夏(7月号)の45ページ〜
酢と油のパワーで夏をのり切る!!特集です。
油でおいしい夏野菜レシピ6品を担当させていただきました。


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↑画像はおかずラックラク様

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バテる夏こそいい油を適量!ということで、野菜たっぷりでヘルシーな
かつ食欲のない時も召し上がりやすいものを考えました。


是非ご覧くださいませ。
また巻末のアンケートでは当店ロングセラーの純えごま油が当るチャンスも!
どうぞお見逃しなく。

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ラベル:油レシピ
posted by 油売りエマ at 17:20| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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