2016年07月26日

グルテンフリーバル ハパ【浅草橋・蕎麦パスタ】

今日は浅草橋新店情報。
駅近いエリアになんか小洒落た一角が出来てると思っていたらカフェっぽいお店が。
黒板にガレット?の文字が見えたような気がして立ち止まると、蕎麦パスタ。
よく読むとグルテンフリーバル!?

おぉ浅草橋にもグルテンフリーの波が(笑)。
ランチに行ってみました。

お昼は2種類のパスタから。あ、ガレットは夜なんですね。
そしてランチはまだ始めたばっかりとか。

びっくりしたのがフリードリンク。
まぁ昼がぶがぶ飲む人もいないでしょうが、なんと白、赤ワインとジュースがセルフ
で飲み放題。。いいのでしょうか。


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サラダ、いいですね。
カリッカリの蕎麦の実と味噌ベースのドレッシングが美味しい!
ランチのサラダって大事。
どうでもいいようなのが(笑)出るくらいなら、トマト一切れかスープの方が
いいと思ってしまう。


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マグロと明太子の和風蕎麦パスタ。
おぉ結構なボリュームです。
火の通ったマグロがふわっと柔らかくて美味。もっちりした麺、生麺ならではですね。


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更にコーヒー、ハーブティまたはウーロン茶がついてます。
しかもホットコーヒーは有機、ちなみにこのシロップはうちにもあるので
知ってますが高いですよ!いいんですか!笑

ということをいろいろ気さくなお二人に聞いてみました。
元々別の場所でやっていたお蕎麦屋さん出身の方が、このお店で蕎麦パスタを
製麺しているそう!普通小麦粉も入るのですが「グルテンフリー」なので一部米粉など
で試行錯誤して作っているとか。

こちらのサイトで通販もしてます。
http://nama-pasta.jp/

お料理担当は元和食・割烹出の方(左の彼)だそうです。
あ、だから味噌ドレなのかも?

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お茶の時間利用でもいいし、夜もワインバルのノリで使えそうです。
「グルテンフリー」がキーワードなので調味料やお酒まで!(ビールだけは置いてるらしい)
結構苦労して集めているようです。

グルテンカットしたい人も、ただの蕎麦好きさんもどうぞ!

ほぼ週替わりのランチメニューなどはFBページでチェックできます。
グルテンフリーバル ハパ

この一角のもう2軒の新店も行って来たのでまたレポしますね〜。


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グルテンフリーバル ハパ!イタリアン / 浅草橋駅馬喰町駅東日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


posted by 油売りエマ at 13:09| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 浅草橋 柳橋情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月24日

スヌ子さんのお味見レッスンと雲丹酒盗

お会いしていないのになんだかすごく親近感を覚える方っていらっしゃいますよね。
食材の組み合わせ方やハーブの使い方、器のセンス、おすすめしている食べ物、
飲んでいるものなど…、
絶対一緒に飲んだら気が合うに違いない!と確信できる人。

昔からブログを拝見し、本を買い、ある時うちのお客様だったことを知り!
その生徒さんにもご来店いただき、共通の知り合いがいることも分かり…
ようやくお会いすることができました、スヌ子さん。

日本橋のギャラリーキッチンKIWIさんでお料理レッスンをされているのですが、
ある日お電話とメールが。ご愛用の五味一体寿油をストアイベントで販売したいと。
何よりレッスンの生徒さん達が欲しいと言ってくださると。

え、お店ですか?行きたい!とスケジュールチェック。
1時間・5品ワイン付き2,500円という「スヌ子のお味見レッスン」もある!?
きゃーと思ったら満席。
いやとにかくお店に参ります、と伺ったのは翌日山口の実家へ飛ぶ前日。
レッスン前の準備でお忙しい先生に挨拶はささっと済ませ、もう買えるものを
物色!カゴくださいっ。

パスタ、ポン酢、お菓子、紅茶、白バルサミコ…と興奮のあまり素敵に
ディスプレイされた当店の五味一体寿油、写真撮るの忘れましたw

ちなみにギャラリーキッチンとの名の通り、素敵なアート作品も飾られていて
この時は恐竜と鳥の絵でしたがこれもツボで困りました。

そうしていると、「お味見レッスンキャンセル出たのでよろしければどうぞ」と
のお声が(歓喜)。

前置きが長くなりましたが以下レポートをお届けします。

もうぱぱっと30分程度で出来る5品!をデモンストレーションで。
美味しい調味料、上質で便利な食材があれば手間要らず!


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豚肉を叩きのばして塩、にんにくと美味しい黒胡椒た〜っぷり!巻き込んだら
寿油で焼付けポン酢をじゃーっとかけ煮詰めて絡めるだけ。
豚肉のポルケッタ(巻物)完成。
一見イタリアンメニューに胡麻香る和のオイルとポン酢を使うとは!
結構私もやるので更に親近感。日本の良さってこういうところですよね。
だって美味しいものがありすぎるんですもの。自由に組み合わせたっていいはず。

ちなみに寿油を使ったお洒落ケークサレはこちらです。

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私も麻の紫色のエプロン愛用してるんです。
そう言えばスヌ子さんの本の表紙も紫…好きなんですね、一緒ですね♪
そう言えば以前ご来店いただいた生徒さんに「ちょっと先生っぽい」と言われたような(笑)。


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もっちもちの美味しいパスタは茹で上がりが同時になるようキャベツも入れ、あとは
桜エビとレモンオイルで和えるだけ!

一番に仕込んだトマトスープはスファッラータという古代大麦、小麦、レンズ豆ひよこ豆を
砕いてミックスしたものをじゃーっと入れて、適当なベーコンやソーセージも入れて煮込むだけ。
水で戻さないでいい豆って重宝!

オレンジサラダのドレッシングはこれまた味が出る塩漬けケッパーと玉ねぎ、ホワイト
コンディショナー(白バルサミコ)を瓶で振っただけ。
うぅノンオイルでこの美味しさ。

甘いので酒飲みとしてはあまり食卓に上がらない(笑)さつま芋はアンチョビと唐辛子
で大人のつまみに!ははぁ。


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という訳で本当にあっという間に5品彩りもよく完成。

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もうどれも美味しくて大満足!ロゼ泡も美味しい。
華麗なる商品群は先生のページをご覧ください。
あぁスファッラータも買えばよかった。
http://blog.excite.co.jp/snuko/25552287/


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そして更なる衝撃食材との出会い。えぇ珍味です。
雲丹の酒盗(しゅとう)でございます。
瓶詰めと聞くと、下関育ちの私には塩漬け雲丹の発想でしたが別物。
しかもえ、カルフォルニア?サンタバーバラで昆布醬油に漬け?空輸?

聞けば聞くほど謎は深まりますが一口食べればもう美味しい〜!と
叫びます。限りなく生っぽいけどなんとも上品な和の味に浸っているのです。
これが冷凍常備できるなんて。そして手頃なお値段。

どうやらこれをスヌ子さんに紹介したのは、共通の友人である生徒さんだったようで。
今度3人でウニx酒会を是非っ。

という訳で衝撃の雲丹酒盗、皆様も是非ご賞味ください。
私は大と小を1瓶ずつ買い、大の方を翌日握り締めて飛行機に乗り実家へ(笑)。


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前夜母に指示して泡を冷蔵庫に入れ、飛行機を降りてバゲットとバターを買い、
新幹線と電車を乗り継いで着く頃にはほどよく解凍された雲丹とバターでカナッペに。

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ひゃぁ贅沢!

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休暇のスタートでもよし、普段の贅沢にも良し!ちょっとした手土産にも最高!

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日本では全く無名の雲丹酒盗/丸秀

スヌ子さんと社長の2ショットも↑
私もまた買いに行かねば〜。

購入お問い合わせはギャラリーキッチンKIWIさんまで。
http://kiwi-lab.com/index.html

以上スヌ子さんと雲丹酒盗との出会いを書き記しました。

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ラベル:雲丹
posted by 油売りエマ at 06:26| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月22日

23日(土)10時半〜BS日テレ森クミ食堂「驚愕のスペシャルオイルメニュー」

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比嘉バービィさんが取材に来られたのはもう5月のこと…。
あまりに顔が小さくてかわいいので前にぐぐっと押し出してみました(笑)。

いろいろ油をお試しいただいた後、最後に自分用に買っていかれたのが
手に持っているレモンオリーブ油とすごく辛い!唐辛子の種の油

放送で使われるかは!?見てのお楽しみです。

BS日テレ明日23日(土)10時半〜森クミ食堂放送です。
「驚愕のスペシャルオイルメニュー」
森クミさんが当店取り扱いのオイルをどんな風にお料理してくださったか
私もとっても楽しみにしております。


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是非ご覧ください!

2016年07月21日

ひんやり出汁ジュレに香りオイルを!

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ひんやりとろとろのジュレ掛けは見た目も涼しげ、夏はおすすめです。
昆布と鰹を濃く引いた出汁に塩、醬油、味醂などで味付け。
混ぜるもの、のせるものに合わせ塩分は調整しましょう。
ここにゼラチンをゼリーを作るより緩めの量溶かして冷やし固めるだけ。
ふるふるのギリギリにしたいのに、緩すぎたり硬すぎたりしますが、
数回やればなんとなく掴めるはず。
大体水分の1%程度にすればいいと思います。
今回は板ゼラチンを使用、冷水に10分くらい浸けておき絞ってから使います。

混ぜたものは金糸瓜(そうめん南瓜)を茹でてほぐし、水気を絞ったものと枝豆。
想像より水気が出てちょっと緩くなったのでモッツァレラチーズにかけて、
とろみのある冷製スープ仕立てにしてみました。
仕上げには軽めのEXVオリーブオイルを。

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先日のパーティーの先付けには絹ごし豆腐にコーンと枝豆を混ぜた出汁ジュレを
かけてイクラを。人数に応じてタッパなどで作って混ぜてかけてもいいし、個別の
器で冷やし固めてもいいです。
いっぱい飲んで食べる前にちゅるんと入って胃にやさしい!
豆腐の代わりに茶碗蒸しや胡麻豆腐でもいいし、ウニやカニ肉など使って
贅沢版にもなりますよ。

仕上げにはちょびっと香りオイルを是非どうぞ。
和の山椒香味油もおすすめです。

使ったオイル:金田油店◆エクストラバージンオリーブ油

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ラベル:出汁
posted by 油売りエマ at 07:10| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月11日

油屋スタッフ募集!油売りませんか?

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私、油売りエマが店長を務める東京・浅草橋の金田油店では油売り見習い1名募集中です!
一緒に油を売りましょう!!(そこそこ忙しいです)

働くお店はこんな感じ↓
http://www.abura-ya.jp/hpgen/HPB/categories/102939.html


仕事内容はお店での接客や管理とネットショップ運営、梱包やWEB制作など
出来ることから何でも覚えてください。
写真撮影、画像加工、WEB制作など技術がある方は優遇します。
お料理や石けん作りなどが好きな方も大歓迎です。

毎日2〜5人の少ない人数でお店を回していますのでどんどん活躍できますよ!
一言でまとめると、時給は安いけど楽しい環境で働けます。
もちろん油のことはいろいろお教えします。

ただ油は重いのであまりに「か弱い」方はNGです。
とは言え1斗缶(16KG)をぼんぼん持ち上げるようなことはほぼありません(笑)。


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気になる、興味ある、話を聞いてみたい方は以下ページをご覧ください。
応募フォームからでもメール、郵送応募も受付中です。

金田油店スタッフ募集<2016/7/6>



ご応募お待ちしております!シェアも歓迎です、よろしくお願いします。


油の日2016イベント内容も決まりました!↓

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ラベル:募集 浅草橋
posted by 油売りエマ at 15:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月07日

KCCセミナーレポート/油でおいしくヘルシー料理

6月22日にキッコーマンさんで開催させていただいた油セミナーの模様です。
KCC食文化と料理の講習会「油でおいしく ヘルシー料理」ということで
珍しく料理寄りの内容、会場にはお仕事帰りのOLさんなど沢山ご来場いただきました。
ありがとうございます。

人前で料理デモなんてほとんどしないのでちょっと緊張?しました。
とは言えプロフェッショナルな調理アシスタントさんが5人もいらして!
枝豆の薄皮もばっちり50人分?剥いてくださいました。

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今回はオリーブオイルとグレープシードオイル、そしてえごま油を使ったお料理を
ご紹介しました。
梅雨にも美味しく食べられるようヘルシーメニュー4品です。

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<豚肉と夏野菜の蒸し煮 カレー風味>
お肉をオリーブオイルでマリネしておきます。
そして野菜にもオイルを和えてお鍋一つで蒸し上げました。

<たことセロリのさっぱりマリネ>
ドレッシングよりオイル少なめでさっぱり、グレープシード
オイルで爽やかなマリネに。

<枝豆と豆乳のポタージュ>
シンプルに枝豆と玉ねぎのスープを豆乳で。仕上げに純えごま油。

<和風トマトソースかけご飯>
醬油やみりん、胡麻、豆乳、そしてひじきを加えた栄養たっぷり
和風トマトソースを雑穀ごはんにかけて。


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またこのような機会がありましたら告知しますね。
詳しいレポートはキッコーマンさんのブログをどうぞ!


油でおいしく ヘルシー料理/キッコーマン公式ブログ


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posted by 油売りエマ at 11:58| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月05日

香り濃厚アボカドパスタ

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アボカド好きさんにおすすめの香り濃厚アボカドパスタ!
香りはむんむんだけどトマトも入っているので想像よりさっぱりですよ〜。


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珍しく材料、工程も入れてみます。
ニンニク少々、赤玉ねぎ、トマト(オレンジ)、アボカド、モッツァレラチーズ、
そしてEXVアボカドオイル!!(新発売!)


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はい、この緑色のオイルがアボカドの香りをむんむんにさせます。
オリーブオイルと同じように使えばいいです。
弱火でニンニクの香りを引き出したらニンニクは取り出して玉ねぎスライスを
さっと炒め、トマトとアボカドを加えたら塩を軽く振り蓋をしてたまに揺すり
ながらトマトが柔らかくなるまで放置。

その間にパスタを茹でましょう。今日はソースが絡みそうな平麺で。


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あ、トマトは種が多すぎなら取りましょうか。
皮はお好みで。私は自分用は栄養もあるし食べちゃいます。
人に出す時は剥くかなー(笑)。


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トマトがくたっとなったら茹で汁をレードル1杯分くらい入れておきます。
パスタを加え塩コショウで味をととのえちぎったモッツァレラチーズを
好きなだけ!投入。
全体を揺すりながら和えて仕上げにアボカドオイルを少々。
アボカドが半分くらいソースになって絡んでいい感じ。
濃度は茹で汁で調整してくださいね。


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チーズが固まらない内にいただきましょう〜♪
オリーブオイルでも美味しくできますが、よりアボカド感をむんむんに
したければアボカドオイルをどうぞ!!
アボカド好きさんには力いっぱいおすすめします。


使ったオイル:金田油店◆EXVアボカド油(178g瓶)

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ラベル:アボカド トマト
posted by 油売りエマ at 16:57| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ アボカド油 アボガドオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Numbur Do 賢いオイルの選び方

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只今発売中のNumber Do(ナンバー・ドゥ・文芸春秋)は、
スポーツをしない私にも興味津々な内容がずらり。
腸内フローラ、糖質とロカボ、ケトンなどなるほど正しく知っておくと損は
ないテーマが並んでいます。

http://number.bunshun.jp/articles/-/825902

48ページの「知らなかった!脂質の新常識」はなぜ動物性脂肪が悪と言われていた
のか時代検証からアメリカ及び日本での脂肪酸研究について、また糖質とコレステ
ロールとの関係そして今の流れがコンパクトにまとまっています。

54ページは慶応大学医学部、井上浩義教授による「賢いオイルの選び方」が
掲載されています。

当店のオイルも多数掲載されました!


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純えごま油

チアシードオイル

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アボカドオイル

はしばみ油

グレープシードオイル

ごま油

くるみ油

マカダミアナッツオイル

ココナッツオイル


是非手にとってご覧ください!
posted by 油売りエマ at 12:32| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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