2017年06月30日

ビーツのサラダ2種

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ビーツ、茹でずに皮を剥き、生でがりがりとステンレスの太めの千切
り器でおろしてサラダにしました。
木製のしりしり器だと色が付いちゃうかもしれませんのでご注意を。
ビーツも力強い味わいですが、更に香り高いフェンネル(ういきょう)も
スライスして同量くらい、塩を溶かしたチェリーバルサミコとレモン汁少々を
回しかけ、カシータスオリーブオイルを。

フェンネルの葉の部分とブルーベリーも加えさっと和えるだけ。


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しゃきしゃき、香りもうっとり、色も美しいサラダです。


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こちらは別アレンジ。ビーツと黄色ズッキーニ、ツナ、レーズン、塩コショウ、
オリーブオイルとレモン汁です。
もりもり食べて元気が出る感じ。ビーツ、大好きです。

白いクロスや服には気をつけて、お楽しみください!

使ったオイル:カシータス・デ・ウアルド EXVオリーブ油 250ml

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ラベル:ビーツ サラダ
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2017年06月29日

アーモンドとパセリのフムス/ローストアルガンオイル

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年に一度!?のスタッフ感謝祭。
ということで撮影も兼ねた油屋の宴を開きました。

料理に合わせ10数種類の油を少しずつ使って。
でも野菜や豆、フルーツ、ナッツ、魚介、お肉とバランスよくヘルシーに。

●アーモンドとパセリのオリジナルフムス/ローストアルガンオイル
●パニプリ・ヨーグルトソース/サチャインチオイル
●桃と生ハムサワークリーム/ピスタチオオイル&桃ジュースxグラッパ
●ビーツとフェンネル、ブルーベリーのサラダ/EXVオリーブオイル
●天使の海老と平目のライムカルパッチョ/ピーナッツオイル
●枝豆、アスパラ、金糸瓜、パプリカ、焼き茄子とクコの実のゼリー寄せ/アボカドオイル
●しっとりローストポーク・ハニーマスタードソース/アーモンドオイル
●パンコントマテ/EXVオリーブオイル
●人参とクミンのスティック春巻き/EXVオリーブオイル
●ケイジャンシュリンプ/ココナッツオイル
●チキンカツ/こめ油
●ボロニアソーセージのトマトスパゲッティ/EXVオリーブオイル
●マンゴーココナッツプリン/山椒香味油

昼下がりから日が沈むまでよく食べ、飲みました…。
さて今日は前日に仕込んでおけて簡単なオリジナルフムスをご紹介します。


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普通のフムスは、茹でたひよこ豆、ねり胡麻、茹で汁、オリーブオイル、レモン汁、
にんにく、塩、(ヨーグルト・クミン)あたりが定番の材料かと思います。

今回はたっぷりのパセリの葉とアーモンドを先に粉砕しておいて、そこに
にんにく少々、ひよこ豆(水煮パック1)、塩、アルガンオイル、レモン汁、
茹で汁をフードプロセッサーにかけただけ。

お皿にくる〜っとナイフなどで盛り付けたら、アルガンオイルを注ぎパプリカを振って。

アーモンドとアルガンの芳ばしい香りとビタミンEなど栄養たっぷり、パセリの色と
ビタミンCも加わってアンチエイジングにも素晴らしいペーストに。
パンやクラッカー、グリッシーニなどをそえてどうぞ。

冷蔵庫にあるとワインのおとも、前菜にも便利です。
焼き茄子や蒸したささみや白身魚にちょっと温めてのせてもいいし、
生ハムで巻いても素敵。

是非お試しください〜。
他パーティーメニューもまたご紹介しますね。

使ったオイル:ピュアアルガンオイル(ロースト)


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2017年06月26日

月苑飯店【沖縄・沖縄市】

4月に行った沖縄レポ第二弾!(一弾は胃袋【沖縄・南城市】

沖縄通のポンデさんがおすすめ中華に連れて行ってくださいました。
お目当てはこちら!

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から揚げが絶品、から揚げを食べなくてはと聞いていましたが、なるほどこんな感じ!
衣なし、じっくり揚げたであろう飴色のパリッパリの皮にジューシーなお肉、部位に
よって異なる味わい。
豪快!間違いなく名物のようですが、「から揚げ」とだけ聞いていると逃しそうです(笑)。
「特製脆皮鶏」ですね。


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ぷりぷりワンタンスープ。


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郷愁を感じる海老すり身揚げパン。


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具がたっぷり、ざっくり揚がった春巻き。


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安心の炒飯。

円卓を皆で囲んでのランチでしたが大満足。
クラシカルというと何ですが、古き良き中華料理店、歴史を感じさせる落ち着いた
雰囲気でとても素敵でした。
昔ながらのファンも多いと思われます。


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63周年ですって!おめでとうございます。
流れてきた音楽にのって踊りだす息子…。

月苑飯店(ゲツエンハンテン)
FBページの古い時代の画像がすごく素敵です。

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ちなみにここのプラザハウスショッピングセンター1階奥のセレクトショップは
素敵な沖縄土産が買えます。その名もフラッグシップ沖縄
特にシンプルで良い原料を使ったハイグレードなちんすこうや、天然の色素を生かした
カラフルな薄焼きせんべいなど美味しかったですよ。

沖縄に行ったらまた寄りたいと思う一軒です。


月苑飯店広東料理 / 沖縄市)

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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2017年06月23日

ラムと豆苗のソース炒め/子どものためのオリーブオイル

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厚めのラム肩肉をスペインのスパイシーなオリーブオイルでニンニクと一緒にこんがり
焼き付け、豆苗とさっと炒めあわせました。
味付けはウスターソースと胡椒。

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仕上げにスライスアーモンドをたっぷり。
美味しいオリーブオイルがコクありソースに!


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パスタもニンニク、オリーブオイル、玉葱、挽肉、パプリカ、生トマトでささっと。
いいオイルだといつもの食材でシンプルに作ったものも本当に美味しい。

こちらもスペインの新入荷オイル、なんと子供のための食育オリーブオイル
子供の頃から本物のオリーブオイルをというコンセプトなので、フルーティな香り
だけでなくピリっとした辛味も感じられ、むしろ子供だけには勿体無い感じ。

是非お試しください〜!

使ったオイル:
パラシオ・デ・ロス・オリーボス EXVオリーブ油 250ml
カシータス・デ・ウアルド EXVオリーブ油 250ml


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2017年06月12日

春巻きごはん

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春巻きの皮が残ってる、けど具を今から作るのは面倒、えーいご飯を巻いてしまえ!
結果子供が喜んでいっぱい食べました(笑)。

考えたら具入りおにぎりに芳ばしいパリッと感と油が加わればもう最強の手掴み
フードですもの。
おつまみとしてはあんまり楽しくないけど。。


アレンジもいろいろ。
ごはん+アボカド+蒸し鶏を山葵マヨで和えて、とかケチャップ味にしたり、
ごはんとひじき煮混ぜたっていいし、チーズやハム、海苔、残り物でOK。
あ、そぼろご飯も美味しい。

冷やご飯だと水分も出にくくて包みやすく失敗なし。
フライパンに少し大めの油で両面焼き揚げにすればOK。

油は中身によってアレンジしましょう。
アボカド蒸し鶏にはEXVオリーブオイル。
和の惣菜ならごま油や菜種油など。

余裕があれば、2種類あると嬉しいですね。
そっかリンゴの煮たのなんかあったらデザート春巻きで良かった〜。
それはアーモンドとかアルガンオイルなど芳ばしいナッツオイルで焼くと美味しそうです!


使ったオイル:金田油店◆エクストラバージンオリーブ油

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ラベル:春巻き
posted by 油売りエマ at 13:16| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月09日

ズッキーニの花のフリット/トラットリアビコローレヨコハマ

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季節ごとに行きたいイタリアン。
トラットリアビコローレヨコハマ。

この季節のお楽しみを頂いて来ました!!

ズッキーニの花のフリットです。
どうでしょう、まさに初夏の一皿。見た目にも爽やか。

さぁ揚げたてをいただきましょう〜。

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さくっふわ、じゅわっ。中はモッツァレラチーズとほのかなアンチョビ。
ソースもズッキーニ。は〜ぺろり、とっても軽くてジューシーあっという間に
なくなってしまいました。

あー幸せ。
この軽やかな味わいに一役買わせていただいているのが当店のブレンド油!
まろみ油」というオリジナルブレンドで綿実油、米油、胡麻油、オリーブ油を
あわせています。
http://www.abura-ya.jp/SHOP/KB_a014.html

胡麻油とオリーブ油は香りのないものを使用しているので、素材の香りを重視
した揚げ物やドレッシング作りにぴったり。
実店舗でもリピート購入されるお客様が多い油です。

こんな素敵なお料理に使っていただいて本当に感激。
いつもありがとうございます!
まだしばらく食べられるようなので、予約時に一言ご確認くださいね〜。

この日もいつものように佐藤シェフお任せコースでいただきましたが、
どのお皿も新しい驚き、美味しさに満ちています。


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ちなみにこの桜エビのパスタも素晴らしかったです。
白いお花、柚子ですって。
はじめて食べましたが噛むと本当に柚子の香りが想像以上に弾けます、楽しい。


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素敵で気さくな佐藤シェフとマダムきよみーなのお店、是非行かれてみてください。
同行の女性陣はソムリエの野口さんがすごいイケメンだとざわついていました。
あれ、写真がないすみません(笑)。


トラットリアビコローレヨコハマ
https://trattoriabicolore.wixsite.com/yokohama

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posted by 油売りエマ at 17:15| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ まろみ油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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