2018年03月30日

サバ味噌トマトスパゲッティ

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オリーブオイルで刻んだニンニクの香りを出したところへ、半分に切ったミニトマトと
サバミソ缶を!(味噌ごと)
サバをざっくりほぐしながらトマトがくったり馴染んだソースにパスタを絡めて完成。
仕上げにも少しEXVオリーブオイルを。

ツナやベーコン代わりに使ってみたけど想像以上に手軽で美味しくて満足。
ちょっと甘い味噌ダレにトマトの爽やかな酸味があわさって絶妙です。

これから定番入り決定!サバ味噌トマトパスタ。
ペンネなどショートパスタでも良さそう。


使ったオイル:パラシオ・デ・ロス・オリーボス EXVオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 13:05| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月27日

待つ宵【目白】

今日は目白の取っておきの一軒をご紹介します。

伺ったのは1月のまだ寒い夜、以前三鷹に住んでいた頃知り合った長江さんが
独立してはじめたお店、待つ宵さんへ。

訪問まで長くかかってしまってすみません!

駅からそんな遠くなく大通りをちょっと入ったところにあるカウンターと3テーブル
くらいのお店です。

まずは熱燗。
おつまみは何でもいただきますのでとお任せでお願いしましたら。。


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素敵過ぎる八寸が!

ふわっふわの海老真薯に絹もずく、自家製カラスミ、白子にあん肝、牡蠣に帆立、海鼠。
ものすごく美味しい焼き味噌の秘密はたっぷりのあん肝と鶏そぼろ。(季節で変わるそう)

ちょこちょこいろいろ、つまんで飲むのが本当に最高。
あ〜もうこれだけでお酒追加ですよ。

お品書きは刺身、焼き物、煮物、蒸し物、揚げ物とどれも魅力的だけど
一人だしどうしようと思っていると、何でもお一人分の量でお出ししますよと長江さん。
あ、心の声聞こえましたか?

カウンターは一人飲みの方も多いようで、こういうお声掛けはとっても嬉しい。


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そしてまぁ器も素敵!


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美しい包丁捌きを見ながら徳利を傾けていると、大人って楽しいとしみじみ。

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お造り盛り合わせも一人分で。

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程よい頃合に旨味たっぷりの角煮としみしみ大根でほっこり。
一人でもとても居心地良く飲めます。

美味しい和食と素敵な器、お酒が楽しめるお店、お料理は長江さんお一人ですので、是非予約してどうぞ。


待つ宵割烹・小料理 / 目白駅雑司が谷駅(東京メトロ)鬼子母神前駅

夜総合点★★★★ 4.5



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posted by 油売りエマ at 12:11| 東京 ☀| Comment(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月23日

帆立入りアボカド納豆にわさびオイル

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えー豪華版アボカド納豆です。

トマトと帆立のお刺身、そのツマ大根もあわせました。
味付けはお好みで醤油、ポン酢など、そこにエゴマ油もちょっと混ぜます。

海苔をトッピング、ワサビオイルを数滴で更に美味しい!

ヘルシー副菜、おつまみに。
もっと細かく刻んで素麺和えても美味です。



26日12時まで全品10%オフセール中!!

使ったオイル:【鳥取県の本山葵とこめ油】 わさびオイル 55g箱入り
        奥出雲産えごま油 110g(従来品)


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posted by 油売りエマ at 12:52| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ わさびオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月20日

金田油店決算セール★全品10%オフ開催

金田油店より宣伝、告知です。

まずは最近ネットで発売開始しましたイタリアの極上オリーブオイルを二種ご案内。

カンパーニャからイトラーナ単一品種で珍しい種抜き製法デノッチョラートで作った「イトランズ」。
トスカーナよりオーガニックで高ポリフェノールの「グアダニョーロ・ドゥルチス」。
どちらもクオリティは世界トップレベル!

イトランズの方が爽やかでデリケート、フルボディで力強いのがお好みでしたらグアダニョーロ・ドゥルチスをどうぞ。
どちらも是非お試しいただきたい絶品オイルです。
※92g小瓶のみのご案内です

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週明けは雨の東京ですが、止めば桜も満開?
いよいよお花見シーズン到来ということで数年前の特集記事ですがおつまみ参考にどうぞ。

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【特集】季節の持寄りパーティにおすすめのオイル
ピクニックやギャザリングで香りオイルのちょいかけ使いを是非!

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金田油店22日(木)正午より26日(月)正午まで、全品10%オフ!!

珍しいです、えぇ年に一度もセールしない時もあるんです。
この機会に気になるオイルを是非お試しくださいませ。
※ご注文時クーポンコードの記入をお忘れなく→abura1803

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シェアも大歓迎です!
3人で必死に出荷しますので、ちょっと遅くなっても許してください。。

ラベル:セール 金田油店
posted by 油売りエマ at 16:25| 東京 ☔| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶏むね肉とマッシュルームのバター醤油焼き

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削ぎ切りにして軽く塩を振った鶏むね肉に片栗粉をはたき、スナップエンドウは筋を取り、マッシュルームをスライスしてスタンバイ。

今日はバターにしましょう。
たっぷりめにフライパンに溶かしたら、鶏むね肉を先に焼いてから野菜を加えます。
マッシュルームもちょっと色づくくらいに焼くと美味。
仕上げに醤油!バター醤油が柔らかい鶏肉にも絡みます。
ぽりっとした甘いスナップエンドウと旨みたっぷりのマッシュルームがまたよいコンビネーション。

是非お試しください。


使ったオイル:バター

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posted by 油売りエマ at 11:55| 東京 🌁| Comment(0) | レシピ バター 動物脂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月19日

豆苗とツナの焼きそば

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普段の、家にあるもので焼きそば。

千切り人参を甘い香りの芳香落花生油で炒めておいて、ツナ(ノンオイル)、
焼きそば麺、豆苗を加えたらウスターソースとオイスターソースちょっぴりをささっと炒め合せ完成。

トッピングは日本のスーパーフード「えごまの実」
指先でちょっと捻りながらたっぷり振り掛けて。
ぽりっとした食感がまた美味しくて癖になります。

美味しく手軽にミネラル補給!
豆苗やもやしたっぷりの焼きそば、美味しいですね。


使ったオイル:金田油店◆芳香落花生油

熊本県菊池産のえごまの実はこちら
http://www.abura-ya.jp/SHOP/LN_g003.html

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このえごまの実がたっぷり入った紫芋かりんとうもご一緒に是非!
止まらない美味しさ。

【熊本県産えごま入りかりんとう】荏胡麻花林糖



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posted by 油売りエマ at 12:16| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ 落花生油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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