2018年06月29日

トマトとパクチーの花のサラダ/パクチー入り牛筋煮

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なんともう関東も梅雨明けですって!
雨だいぶ不足ですよね〜いろいろ心配かつ暑いです。


パクチーブログに戻ります(笑)。


【トマトとパクチーの花のサラダ/マドンナ デッロリーヴォ社イトランズオリーブオイル】


こちらはもう日が経ちましたがプランターで育てたサニーレタスとパクチーの花、スプラウトをあしらったトマトサラダ。
ちょっと黒っぽい赤色とオレンジ色のトマトを切って塩とEXVオリーブオイルをかけるだけ。

柔らかで繊細なパクチーの香りが素敵です。
もぐもぐしながら「カメムシ」と呟くのやめてもらえます?息子よ。



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【牛すじと根菜煮パクチー入り】


根っこは煮込みにも良し。
一度茹でこぼしてから一口大に切った牛すじ肉とこんにゃく、ゴボウ、人参をシャトルシェフで煮ます。
味付けはいつも適当です。醬油、ココナッツシュガー、酒、味醂など。


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温めて2〜3時間放置x2回くらいでしょうか。
食べる時にもパクチー!


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小分けして冷凍しておいて子供に丼ごはんで食べさせたり、飽きたらココナッツミルクとカレーペースト入れてタイカレーにするのもおすすめです。


使ったオイル:トマトの香り!イトランズ EXVオリーブ油


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今年の油の日イベントは8月25日(土)です!


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ラベル:パクチー トマト
posted by 油売りエマ at 16:06| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月19日

婦人公論6/26/「カラダにいい油」徹底ガイド

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只今発売中の婦人公論6月26日号に取材記事が掲載されました。
麻布大学の守口教授による解説に続き、後半4ページを担当させていただきました。
是非ご覧くださいませ。


以下婦人公論HPより----



「カラダにいい油」徹底ガイド

今日、あなたが口にした油が、10年後の体を作る――。
油は長い時間をかけて、健康を左右していく存在です。
無意識に使う油が、実は動脈硬化やアレルギーを誘発するかもしれない……
と聞くと不安になりますが、正しい知識にもとづいた使い方がわかれば大丈夫。
体にいい油の摂り方をレクチャーします

知っているようで実は知らない
いざ挑戦!
「油の常識」検定


オメガ3とオメガ6のバランスがカギ!
健康長寿を叶える
油の摂り方レッスン
守口 徹


最新オイルカタログ&ミニレシピつき
和える、炒める、揚げる……
使い勝手のよい油は?
青木絵麻


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いざ挑戦! 「油の常識」検定



掲載商品は以下です。


【オメガ3】

純えごま油
http://www.abura-ya.jp/SHOP/KB_c001.html

玉締め一番搾り国産えごま油(焙煎)
http://www.abura-ya.jp/SHOP/LM_n001.html

ニップン アマニ油 150g(在庫切れ)
http://www.abura-ya.jp/SHOP/LN_c001.html

シャナンティーナ有機サチャインチオイル
http://www.abura-ya.jp/SHOP/LN_d001.html

グリーンナッツオイル(インカインチ油)
http://www.abura-ya.jp/SHOP/LM_r001.html


【炒め・揚げ用】

ひまわり油 一番搾り 北の耀き(北海道名寄産)
http://www.abura-ya.jp/SHOP/LM_y001.html

圧搾こめ油 コメーユ
http://www.abura-ya.jp/SHOP/LM_o001.html

有機栽培 べに花一番高オレイン酸(在庫切れ)
http://www.abura-ya.jp/SHOP/SZ_i035.html



※7/19(木) 別府(大分県)で油の勉強会開催

※8/25(土) 油の日イベント開催!(東京・浅草橋)




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posted by 油売りエマ at 14:52| 東京 ☀| Comment(0) | はじめに | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月12日

白海老とパクチーのかき揚げ

すっかりパクチーブログになってますがすみません。
パクチー1キロ購入のスタートはこちら


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あ〜思い出すだけで涎出そう。
白海老とパクチーのかき揚げです。

パクチーの茎部分がざっくり、そして芳ばしく甘い白海老。
塩とレモンでもう止まらない。



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小さな雪平鍋で太白ごま油このくらいで揚げてます。
あ〜また食べたいなー!


使ったオイル:九鬼 太白胡麻油

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ラベル:パクチー 白海老
posted by 油売りエマ at 13:14| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月05日

パクチーとズッキーニのスパニッシュオムレツ

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じゃがいもも美味しいけど、ズッキーニで作ることが私は多いスパニッシュオムレツ。
千切りズッキーニにたっぷりのパクチー、チーズも加えて焼いてみました。
下味は塩胡椒。


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ここはやはりスペインのEXVオリーブオイルで。
お気に入りのピクアル種単一、パラシオ・デ・ロス・オリーボス EXVオリーブオイルたっぷりめで。
さきほどお店にいらしたお嬢さん、料理好きなお父さんへのプレゼントにお買い上げいただきました!
気に入っていただけたら嬉しいです。


スペイン風オムレツはざざっと混ぜたら蓋をしてやや弱めの火でじっくり火を通すだけなので楽チン。



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青いパクチーの香りと爽やかジューシーなズッキーニ、チーズのコク、オリーブオイルの風味がたまりません!
ケチャップはお好みで。

もうこれ主食でいいです(笑)。



使ったオイル:パラシオ・デ・ロス・オリーボス EXVオリーブ油


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posted by 油売りエマ at 15:28| 東京 ☀| Comment(0) | はじめに | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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