2018年09月26日

梨の肉巻きバルサミコソース/カンパーニャナイト

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ナポリ帰りの友人ご夫妻の素敵なホームパーティーへお招きいただきました。
カンパーニャナイト!ということで現地のお土産チーズ&ハム&ワインや習ってきたお料理大放出。

現地のトマトのことや茄子の下処理、ラビオリの切れ端の扱いなどきれいな青い海のスライドショーを見ながらわいわい話すのが楽しい。
その土地の料理にまつわる歴史や文化、コツやちょっとした知恵などやっぱり直接聞いてきた話って面白いですね。


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軽くてついパクパクいっちゃう揚げラビオリやレモンバジルソースのタリアテッレ、豪快なビーフパスタに薄くあっさり仕上げた茄子のトマトソースxパルミジャーナ!
たっぷりのアーモンドがほろりと崩れるレモン風味のケーキも凄く美味しかった。
素朴で豊かな南イタリアの食卓を日本で楽しめるとは幸せ。まゆちゃんご馳走様でしたー!


そう言えば最近ポルトガルで100個は食べて習得してきたというエッグタルトを習いに行ったり、タイの料理人伝授のサイウア(ハーブソーセージ)作りを教えてもらったり、、自分はなかなか行けないけど周りにワールドワイドな人がいっぱいいてありがたい。
世界にはまだまだ知らない美味しいものがいっぱいありますね!


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差し入れおつまみは、ワインに合いそうなものを。
軽く塩コショウしたしゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉で梨を巻いて薄力粉を振りフライパンで焼いて、バルサミコ酢、醬油、メープルシロップを加え煮詰めるだけ。


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冷めたら半分に切ると一口で食べやすいですよ。


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ちょっと火の入った梨の香りがいいです。
バルサミコを米酢、味醂にしてお弁当や日本酒のおつまみにもどうぞ。

生の梨をサラダに使う時はクルミアルガンオイルもおすすめ!



使ったオイル:ピコット センチュリーズオールドEXVオリーブオイル 458g(軽量アルミボトル)



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ラベル: おつまみ
posted by 油売りエマ at 09:50| 東京 🌁| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月19日

ビーツとオクラのガンボ風スープ

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急に肌寒くなって、煮込みやスープが美味しい季節になってきました。

残り野菜とソーセージをオリーブオイルでさっと炒めて水を入れ沸かし、塩コショウ、クミンとオレガノ入れてシャトルシェフ(保温鍋)に入れただけ。

ビーツの赤い色とオクラのとろみがいい仕事。
なんちゃってガンボ風スープです。


使ったオイル:アロンソ EXVオリーブ油 229g【南半球チリ産初夏搾り】

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posted by 油売りエマ at 12:29| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

女性セブン9/20号「食べて健康になる油大研究」

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フェイスブックページツイッターに書いて、こちらに書くのを忘れていました。

女性セブン9/20号「食べて健康になる油大研究」77〜84ページのカラー特集です。
油の選び方解説は慶應義塾大学医学部の井上浩義先生です。

当店の情報も少しですが掲載されています。
取材に来た方が何点かテイスティングして気に入っていただいたチリ産の新ものアロンソオリーブオイルもしっかり掲載されています。
是非ご覧くださいませ。

まだ試し読み可能なようです↓(ちょうど当店掲載欄)
https://shogakukan.tameshiyo.me/4910209230985?page=23



posted by 油売りエマ at 12:21| 東京 ☁| Comment(0) | 金田油店 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月10日

秋刀魚と野菜の蒸し煮

ご報告遅れましたが油の日イベントレポートはこちらにアップしました。

油の日記念イベント2018レポート


ネットでの油プレゼントは来週中に当選者発表の予定です、今しばらくお待ちください。


8月末は島根県松江市で開催された脂質栄養学会に参加して来ました。
もちろん難しい内容も多かったのですが、私で理解できる最新情報もございました。
しっかり復習してまとめたいと思います。


取り急ぎ秋刀魚レシピ!
今年は豊作なんて聞きましたが、北海道の地震もありますし水揚げも大変でしょうか。
今年は大きな台風、地震、水害と続きます。
備えがあっても自然にはかないませんが、それでも備えの見直しは随時必要ですね。
ちゃんとしなきゃ。


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ここ1週間、ちょっと涼しくなってきたせいもありますが、煮込みやスープが増えました。
改めて保温力の高い鍋は災害時にも火力を節約できるしいいなぁと思いました。

今回はstaub(鋳物鍋)使用ですが、もちろんシャトルシェフでも。
一度温めて保温するだけで出来ます。

秋刀魚だけならオイルだけで煮てもいいですが、たっぷり野菜も入れる時は水分も
加えさっぱり仕上げ、かつ油も節約。


スライスしたニンニクと多めのオリーブオイルをあたため、野菜にざっくり油を回したらブツ切りにして内臓を箸などで取り洗い水気を拭いて塩をした秋刀魚をのせ、水(や出汁)を回しかけ、塩と醬油をちょっと。
蓋をして沸いたら弱火でコトコトするだけ。

野菜からも美味しいスープが出るので水は少なめで大丈夫。


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とろんとろんの茄子や甘いパプリカ、万願寺や甘長唐辛子、トマトやズッキーニなどたっぷりの野菜がぺろりと美味しく食べられますよ。
もちろんホロホロの秋刀魚も美味。
何より野菜と秋刀魚、オイルとニンニクの旨みがあわさったスープが美味しい!
バゲット浸して一緒にどうぞ。

気分でお好みのスパイスやハーブも。
今回はケイジャンスパイスを振りました。


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この夏は生のまま、蒸しただけ、茹でただけ、の野菜が多かったです。


使ったオイル:アロンソ EXVオリーブ油 229g【南半球チリ産初夏搾り】



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ラベル:秋刀魚
posted by 油売りエマ at 18:09| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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