2018年10月30日

真っ黒な竹炭食パンでホットサンド&オープンサンド

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ハロウィンっぽいね、と子供が言ったホットサンド。
そうね、このパン冷凍しておけば良かったわ。。


真っ黒な竹炭食パン
国産小麦に天然酵母、太白ごま油、洗双糖、岩塩、玄米という素敵な原料です。
特に香りや癖もなく食べられます。


具はひじき五目煮とチーズ、無添加ソーセージ、そしてケチャップを塗りました。
スライスチーズやハムでケチャップを巻いて!仕込めば切った時赤いのが出るかも!?


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そしてホットサンドと言えば、我らがホットサンド倶楽部の大林部長のレシピ本第二弾が明日発売ですよっ!
「ホットサンド倶楽部 もっと! いつでも、どこでも、おいしいレシピ!!」


前回はアジフライホットサンドで私のレシピも載せていただきましたが、今回はなんと!七夕グルメキャンプで作った何かが、具材として挟まれております!!
チェックしてみてくださいね〜。



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こちらは簡単無花果トースト。
パンが黒いだけで、白と赤が映えますね。
軽くトーストしてフロマージュブラン(フレッシュチーズ)、無花果、蜂蜜にデュカ(中東のミックススパイスxナッツ)。
クルミアルガンアーモンドピスタチオナッツオイルなどナッツ系オイルを仕上げにかけるのもおすすめですよ〜。


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posted by 油売りエマ at 13:24| 東京 ☀| Comment(0) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月22日

ぴーまんとろりチャーハン

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かんべあやこさんの「モリくんのあめふりぴーまんカー」という絵本があります。

それを読む度に、そこに出てくるピーマンチャーハンを今度作ってくれと息子に言われ続けて数ヶ月。。
わかった、日曜に作るか、となりました。


しかし日々お子さんと一緒に料理しているお母さん達を本当に尊敬します。
遅い、汚れる、危ない、そうじゃない、を大らかな気持ちで見守り導く余裕がないとなかなか難しいものです。

料理となるとつい、遊びじゃないから真剣にやれとか、食べ物で遊ぶななど自分でもえ、と思う態度になってしまいますがきっと多分平日だから。。
日曜はのんびりモードで出来るに違いない。



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3色のピーマンの皮を剥いて別々にピューレにしてチャーハンにします。
あぁ想像しただけで面倒(笑)。

丸ごと網焼きにしたいところですが、グリルに入らないので2分割。
皮剥きとミキサーにかけるところを一緒に作業。

料理って性格が出ますよね。あら結構几帳面なのねとか案外大雑把とか。。


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ピューレを加熱して苦味や青臭さを取るようです。
バターで玉葱とごはんを炒めておいてから投入。味付けはシンプルに塩胡椒なのですが、コショウは入れてくれるなとかうるさい。
きっとうちのコショウはいつも挽き立てて粒が大きめだから6歳には辛いようです。。

粉の白コショーを見てない内にそっと投入w


小さなボウルに三色チャーハンを詰めさせて完成。
そう言えばこのドーナツというかエンゼル型は持ってなかった。


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見た目は成功。
ただチャーハンだけではあれなので、、省略せずに言えばお酒のつまみに全くならないので!茹で野菜とオーブンに任せたバターナッツ南瓜にカリカリベーコン、カロチーノクラシック(レッドパーム油)で揚げたカレー風味のマッシュルームフライをそえたら…なんかハロウィンっぽくなりました。


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さて、ピーマン嫌い度は5段階評価★★★★から★★くらいになっていた息子。
美味しいと言ってました。ただ緑は皮剥き前の加熱が甘く全部きれいに剥けなかったので少し苦さが残っちゃいました。

それより嫌い度マックスのキノコが乗ってる時点で大騒ぎ。
頑張って1個食べてました。フライ美味しいのになー。


という訳で絵本ごはんでした。


使ったオイル:カロチーノ クラシック



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posted by 油売りエマ at 16:51| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ カロチーノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月17日

大根に木頭柚子オイル/焼き豆腐は国産ひまわり油

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味噌だれでふろふき大根、のつもりで昆布と水で煮始めた大根。
シャトルシェフ(保温鍋)にお任せで煮崩れもしないので面取りなし。

でも子供が大根食べない危機回避のため、あとで白菜とワカメも投入(笑)。

塩と醤油、ちょっぴり味醂で味をととのえ仕上げに三つ葉を。


柚子の皮…がなかったので柚子オリーブオイルをたらり。いいです、ふわっと香ってばっちり!

でも「なんかちょっと喉が辛いねぇ」とのこと、あら、オリーブオイルの刺激を感じるようです、繊細ねぇ。。
本物のオリーブオイルには苦味と辛さがあって体にいいんだよー。



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撮影の後は汚されるのでクロスを外すのが現実です(笑)。

塩麹に漬けておいた鮭としっかりした島豆腐に粉をはたいて、こちらは北海道名寄産のお気に入りひまわり油で焼きました。
豆腐は最後めんつゆに絡めて。

熱燗が美味しい季節ですね。


使ったオイル:木頭柚子EXVオリーブオイルひまわり油 一番搾り 北の耀き


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ラベル:柚子 大根
posted by 油売りエマ at 11:44| 東京 ☀| Comment(0) | レシピ 木頭柚子オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月15日

ハロウィン向け食材

そろそろハロウィンなのでそれっぽいものを。。


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バターナッツかぼちゃのクリームシチュー。
牛乳や豆乳でもいいですが、今回はお菓子に使った残りのココナッツミルク消費メニューです。

玉葱とツナをさっと炒めたらそこに粉を振り入れ、ミルクで伸ばしてレンチンしたカボチャを加え煮て塩で味を整えるだけ。
激しく子供味なので大人は黒胡椒ガリガリでどうぞ。

ショートパスタやニョッキを加えてもいいですね。
仕上げに黒緑色の芳ばしいパンプキンシードオイルをかければ更にハロウィンっぽいですよ。



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こちらはいつぞやのお弁当。


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ささみフライの衣にコーンフレーク使いましょと思ったら、隣に味無し無添加七穀フレークというのが売ってて思わず購入(こだわりや)、黒米入りであら怖い、ハロウィン向けフライが出来ました。


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枝豆コーン入りポテサラは人参シート(イトーヨーカドー)なるもので巻いてみました。人参と寒天が原料、霧吹きして巻くだけ、子供も食べやすかったみたいです。


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そしてトマトソースで和えただけのフジッリはなんとレンズ豆100%!ジュピターに並んでたけど、ひよこ豆とグリーンピースのもあってオーガニック。味は濃厚な豆、小麦粉より食べ応えあるかも。カスターニョというブランド、ジュピターで見つけましたがアマゾンにもあります。

今日は面白い食材紹介になりました。


過去のハロウィンレシピ特集もどうぞ。(一部もう扱いのないオイルもあります)
https://www.abura-ya.jp/hpgen/HPB/entries/68.html


使ったオイル:ささみフライには!こめ胚芽油 TSUNO


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ラベル:ハロウィン
posted by 油売りエマ at 16:10| 東京 ☀| Comment(0) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月04日

柚子香るヘルシー和風ブルスケッタ

油の日記念プレゼント当選者様発表!ご確認ページはこちらです。
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マヨだかポテトだか芋だかタラだか分かりませんね。
でもうっすら目が見えますか?

しらすに生湯葉と柚子オリーブオイルを混ぜてパンに塗り、軽くトーストしました。
このパンがまたあおさ海苔入りバゲットでよく合うこと!

見た目地味ですが想像以上の仕上がりでした。


マヨやチーズほど濃厚ではなく優しい湯葉の食感としらすの塩気、ふんわり柚子と海苔の香り。
簡単和風ブルスケッタ、パーティー前菜にもおすすめです。

しらすまたは明太子もいいですね〜。


使ったオイル:木頭柚子EXVオリーブオイル


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posted by 油売りエマ at 16:33| 東京 ☁| Comment(0) | レシピ 木頭柚子オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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