2008年06月13日

えごまと鰤燻の玄米うどん

えごま鰤うどん

えごまと玄米、燻製の香りが合わさった麺、美味しいです。

金沢の鰤たたきはほんの数分燻製鍋に。
とろけた脂と芳ばしい香りがたまりません。

取り扱い検討中サンプルの福島産えごまペーストは麺つゆで溶きスタンバイ。
胡麻とまた違ったビターな味わいで想像よりなめらか。いいかも。

エゴマペースト

磨姉にもらった玄米讃岐うどんを茹で熱いままペーストに絡め、鰤と葱をのせて完成。
うどんだけど、茹でてると玄米のいい香りがします、これ癖になりそう。

どこにもないうどんになりました。

玄米さぬき

今日は鰤の脂とえごまペーストの油で十分。

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posted by 油売りエマ at 12:04| Comment(5) | TrackBack(0) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
えごまの葉っぱは昨日食べました
Posted by ウソムリエ at 2008年06月13日 13:13
ウソムリエ様>

はっぱも香り高いよねー。韓国行きたい。
Posted by エマ at 2008年06月13日 15:00
あ、よかったですか?
アタシまだ食べてないけど(笑)
Posted by migakick at 2008年06月15日 00:36
> あ、よかったですか?

うん、玄米感じました、これ好き。
鰤のっけってのがまた贅沢だけど(笑
Posted by エマ at 2008年06月16日 14:16
エゴマは生野菜の春巻きです
Posted by ウソムリエ at 2008年06月19日 12:12
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