2008年06月17日

大人の帆立クリームパスタ

帆立

魚介取り寄せ会の翌日は大忙し。
当初の予定だった梅酒、レモン酒、赤紫蘇酒の仕込みの合間にお土産の
カニを捌きほぐし、帆立はワイン蒸しにして部位に分解後ほぐし…。

カニの殻から出汁をとり、レモンの皮を大量に剥き…。
このぶんだとクリームコロッケに取り掛かるのは夜中。

帆立 帆立肝ソース

という訳でその日の夕ごはんは簡単帆立の肝クリームパスタ!
新鮮なホタテは肝も美味しい。もちろん大好きなヒモも加えます。

前日ホタテ蒸しをやった時、このお出汁にパスタ絡めたら美味しそうよねぇと
皆で言っていたんです。

肝部分にそのワイン蒸しの美味しい出汁を加えフープロでペーストに。
ちょっとユルイのでしばし煮詰めながら固ゆでのリングイネを絡ませながら火を入れます。

帆立パスタ

茹で汁と生クリーム2杯くらいで濃度を調節。
レモン汁も少々加え、仕上げにヒモと刻んだ「みょうがたけ」を。
茗荷より柔らかい味、しゃりしゃりとしていて、天ぷらなんかにもよさそう。
生でスティックサラダでも美味しい。

帆立の肝パスタ

浅葱とレモンオリーブ油を少々垂らして、大人のホタテ肝ひもパスタの完成。

色はすごいけど、味は抜群。しつこくないけど旨みたっぷり。
イカ墨ほど濃くなく、でも海の風味はしっかり。

ちなみにほぐし身は蟹と合わせてクリームコロッケに無事変身。
これだけ味わいつくせば帆立達も本望でしょう。ご馳走様でした。


使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ

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posted by 油売りエマ at 18:59| Comment(11) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ええ、ヤツも本望だったことでしょう。
でもアタシはこれ、食べてないから本望じゃありませんです(T-T)
Posted by migakick at 2008年06月18日 02:21
ううう、美味しそう。。。。

こないだ大阪でふらっとフレンチに入ったら大当たりで、
そこで鳥のコンフィをいただいたら
付け合せにいろんな野菜のカリっと揚げたのが乗ってて
みょうがたけありました!
さわやかで美味しかった!
Posted by ほ乃助 at 2008年06月18日 05:33
あ、鳥じゃなくてホロホロ鳥だった。

まぁ鳥は鳥か…
Posted by at 2008年06月18日 05:35
migakick様>

> でもアタシはこれ、食べてないから本望じゃありませんです(T-T)

あ、やばい(笑
まま、ここはカニホタテクリコロでひとつ手を打っていただいて…(汗
Posted by エマ at 2008年06月18日 14:30
ほ乃助 様>

ふらっとフレンチ、いいですね。
揚げみょうがたけ!美味しそう。
私も今回はじめて買ってみましたよ。
Posted by エマ at 2008年06月18日 14:33
あっ ちびホタテだ

うちのところでは安いんです

ひとざるで 150円ぐらい(笑
Posted by ウソムリエ at 2008年06月19日 12:13
> ひとざるで 150円

ふふふ、磨姉さんも確か10キロ買いだったか。
味はいいけどほぐすの大変。
Posted by エマ at 2008年06月19日 13:40
はじめまして、知床食彩店長の小見山と申します。
ホタテの卵(肝)部分の用途について調べていたところ、
『油売りエマ』様のブログに出会い、拝見させていただきました。

このパスタ、とっても美味しそうですね!!

道東に住んでおり、魅力的な食材は沢山あるものの、
レシピ案が乏しくいつも同じようなメニューでの食事に
飽きてきたところです・・・

お料理のご参考に、たまに寄らせていただきますね。

当店へもぜひお立ち寄りいただけましたら幸いです。



Posted by 知床食彩 at 2008年06月21日 14:04
エマさん、こんばんわ

帆立の肝、リングイネ
クリームならぜったいワインは白ですね!
なにをあわせたのか?是非、伺いたいです。

こないだ、ついにアスパラクリームパスタ作りました。
ニュージーランドのシレーニ、ソービニヨン・ブランに
あわせました。

やっぱり、クリームパスタには白ですね。
Posted by ガミロ at 2008年06月22日 23:18
知床食彩 小見山様>

はじめまして。
わー!美味しそうなものがいっぱい!!
このホタテ画像も素晴らしいですねぇ。
http://www.shiretokoshokusai.com/umi/kai_hotate

新鮮ないい素材はどうしたって美味しいです。
飽きるほど食べてみたい…いややっぱり飽きるほどはだめかしら(笑
Posted by エマ at 2008年06月24日 17:05
ガミロ さん>

>なにをあわせたのか?

いい白がなくて、蟹用に買っておいたロゼを開けたら何だか甘すぎて、
しょうがないので普通の白で割りました(笑
あ〜これじゃなーいって思いながら飲みました…ちょっと残念。

チーズクリームとかなら赤でもいいけどこれはやっぱり
すっきり白が良かったです。
Posted by エマ at 2008年06月24日 17:10
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